Свидетели по делу Воронова не являются в суд

Бывший замгубернатора выступил с ходатайством об увеличении количества судебных заседаний

Под стражей экс-заместитель губернатора Иркутской области Сергей Воронова находится уже более двух лет. Вместе с ним по уголовному делу проходит и Виктор Бушуев, бывший директор ОГУП «Дорожная служба». По словам представителей защиты, хотя обвиняемые и содержатся в специальной камере вместе с другими чиновниками, но условия их жизни хуже, чем у осужденных, поскольку в СИЗО нет возможности гулять и дышать свежим воздухом. Цвет лица у Воронова и Бушуева бледно-землистый, однако присутствия духа они не потеряли — обвиняемые держатся бодро и, как и раньше, много улыбаются. Между тем из-за неявки ключевых свидетелей и без того не быстрое судебное разбирательство может затянуться на еще более длительный срок.

Напомним: Сергей Воронов был арестован в октябре 2007 года. Вместе с ним был взят под стражу и экс-директор ОГУП «Дорожная служба» Виктор Бушуев. Задержанные чиновники обвиняются в особо крупном хищении и отмывании денежных средств в сумме 42 миллионов рублей. Помимо этого, в отношении Сергея Воронова возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий». Обвиняемые вины своей не признали и от дачи показаний отказались.

Первое судебное заседание по делу Воронова-Бушуева состоялось 11 июня. Подсудимые обратились к судье Татьяне Алехиной с просьбой предоставить им дополнительное время, чтобы ознакомиться с материалами дела. Около месяца Бушуев и Воронов изучали 32 тома. 6 июля был опрошен первый свидетель. О том, что судебное разбирательство затянется на полгода, можно было предположить изначально, ведь свидетелями по этому делу выступают 100 человек. Однако в последний месяц, по выражению Сергея Воронова, судебные заседания идут с очень низкой интенсивностью. Важные свидетели, на которых делает ставку защита, просто не являются по повесткам. По словам прокурора, представителям обвинения неизвестна причина, по которой свидетели игнорируют судебные заседания. У представителей защиты есть своя версия, объясняющая причину неявки свидетелей.

— Очень ценные для нас свидетели — бухгалтер Алена Брагина, экономист Татьяна Шишкина, обе работницы ОГУП «Дорожная служба», а также бывший председатель комитета по управлению госимуществом Сергей Сажин — могли бы пролить свет на многие факты, — говорит Михаил Кулехов, общественный защитник Сергея Воронова. — Они лучше всех знают, куда ушли деньги, поэтому упорно не являются на судебные заседания.

Учитывая, как медленно, ввиду объективных обстоятельств, работает судебная машина, Сергей Воронов был вынужден выступить с ходатайством.

— За два последних месяца прошло лишь несколько заседаний суда, — сказал обвиняемый. — Учитывая большой объем уголовного дела, я прошу увеличить количество судебных заседаний.

Судья Кировского суда Татьяна Алехина заверила, что, несмотря на интенсивный график работы и множество других дел, ходатайство Воронова будет удовлетворено.

Вчера на заседание снова не явился ни один свидетель, и следующее слушание было назначено на 26 октября. Мы расспросили Михаила Кулехова о жизни в СИЗО экс-заместителя губернатора. По словам общественного защитника, Сергей Воронов опекает своих сокамерников, оказывая им посильную помощь. Как уже говорилось выше, бывший замгубернатора сидит в особой камере, куда регулярно доставляются чиновники. К примеру, летом за взятку был задержан глава Службы государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области Эдуард Дятлов. Сам чиновник, судя по всему, к аресту был не готов, поэтому прибыл в камеру в совершенной растерянности и без гигиенических принадлежностей. Сергей Воронов попросил своего общественного защитника связаться с родными чиновника, чтобы те привезли ему мыло, полотенце и зубную щетку.

Метки:
baikalpress_id:  23 182