Дом получит семья из Рабочего

В мэрии Иркутска определили семью, которой достанется дом от нового завода в Хомутово

— А супруги дома нет... — растерянно встретил нас во дворе своего старенького дома иркутянин Сергей Журавков, отец большого семейства. Но войти все же гостеприимно предложил. — Людмила на работе еще, а я вот по хозяйству, на мне забота о детях и приготовление пищи. В этот дом в предместье Рабочем, выходящий окнами на Казанский собор, мы наведались неслучайно. Проживающая здесь многодетная иркутская семья Журавковых-Симухиных в составе семи человек скоро станет известной на всю область. Именно этому многочисленному семейству предстоит заехать в новый деревянный дом, который для них изготовит завод по производству малоэтажных деревянных домов, запуск его состоялся не так давно в селе Хомутово Иркутского района.

Инициатива губернатора

Напомним: инициатива бесплатного выделения дома, сошедшего с конвейера нового завода, принадлежит губернатору области Дмитрию Мезенцеву. Мэр Иркутска Владимир Якубовский предложение поддержал. Некоторое время занял выбор той самой многодетной семьи, которой достанется новый дом. И вот на днях стали известны счастливчики.

В семье Журавковых-Симухиных пятеро детей. — Старший, 18-летний Георгий, поступил в ИВВАИУ, теперь учится в Воронеже, — начинает рассказывать о детях Сергей Журавков. — Он с детства самолетиками увлекался, учился в лицее при ИВВАИУ, потом поступил на радиотехнический факультет училища.

Дочери Сергея и Людмилы, 13-летняя Наташа и 11-летняя Мария, — ученицы православной гимназии. Девочкам учеба в гимназии нравится, и родители довольны — там дочери защищены от тлетворного влияния среды и тех негативных социальных явлений, которым часто подвержена неопытная молодежь. 8-летний Иван — ученик обычной средней школы. Последний, самый маленький член семьи, — детсадовец Алеша.

Если будущее старшего сына видится родителям более-менее ясным, то кем станут дети помладше, они пока сказать не могут. Сергей почти уверен, что кто-то из детей пойдет по маминым стопам и станет медиком, а кто-то, возможно, увлечется архитектурой или рисованием, как он сам когда-то.

Дом 1867 года

Новость о грядущем получении дома стала известна семье накануне нашего визита. «С чего бы такое внимание?» — искренне удивлялись Людмила и Сергей. Родители большого семейства, несмотря на то что детишек пятеро, милости от власти никогда не ждали. Пороги чиновников обивать не привыкли, и никаких привилегий по части улучшения жилищных условий им в будущем не светили. Надеялись супруги всегда только на себя, и в будущем, годика через три-четыре, планировали взять ипотеку на строительство нового дома. Тратить деньги на ремонт старого смысла уже нет.

— Дом был построен еще в 1867 году, — поясняет Сергей. — Купили мы его у бабушки одной в 90-м году. Помню, тогда был развал Союза, разруха полная. А мы создали семью, где-то надо было жить, и этот дом получилось по дешевке купить. В общем, дом большой, около 70 квадратных метров, но нам здесь становится тесновато.

Сергей приглашает посмотреть жилище: здесь комната для младших, здесь для девочек, а тут столовая. Коридор выполняет функцию кухни.

— А здесь недавно провели воду и канализацию — ванную комнату хотим сделать. А вообще у нас в доме постоянно ремонт идет, — рассказывает глава семейства.

Семья самостоятельно варится в своих проблемах вот уже почти двадцать лет. Но, как оказалось, об их существовании и условиях жизни в частном доме знают и в городской администрации.

Вера

Глава семьи — личность незаурядная. Автомеханик до армии, архитектор по образованию, в последующем специалист по изготовлению церковной утвари, а в настоящее время водитель бюджетной организации может много рассказать о делах архитектурных, вере, воспитании детей.

Несколько лет Сергей Журавков плотно занимался изготовлением так называемых киотов — облачения для икон. Снимал помещение в Князе-Владимирской церкви. Потом в силу обстоятельств остался без рабочего места, и семья решилась взять кредит на строительство помещения, где Сергей мог бы заниматься любимым делом. Строится такое помещение рядом с домом, но пока оно не в достаточно высокой степени готовности. Для семьи Журавковых-Симухиных слова «религия» и «церковь» не пустой звук, и отношение к таким вещам в семье особое.

— Только не пишите, что мы какие-то особенные, — предостерег нас Сергей от неправильных выводов. — Мы обычные люди, просто информации у нас, может быть, чуть больше, чем у других.

Участковый терапевт

Пока мы беседовали, незаметно подошло время забирать самого маленького Журавкова из садика. Сергей поспешил за сыном, а по пути мы заглянули в поликлинику № 15, которая тоже располагается в Рабочем. Здесь работает участковым терапевтом супруга Сергея — Людмила Симухина.

— Люда — талантливый врач, к ней постоянное паломничество, — не без гордости говорит о жене Сергей. — Поэтому на работе пропадает. Словно подтверждая слова мужа, Людмила встретила нас за кипой бумаг. Несмотря на то что стрелки часов стремились к шести часам вечера, рабочий день терапевта Симухиной, кажется, не думал заканчиваться.

— Для нас, конечно, новость о получении дома стала полной неожиданностью, — отвлеклась от рабочих дел мама пятерых детей. — Я всегда считала, что мы живем не в самых худших условиях. Да, у нас частный дом, пусть старый, но многие семьи вообще жилье снимают, а у нас хоть своя крыша над головой есть. Если нам дом все же дадут, это будет очень здорово, — заключила Людмила Симухина, видимо еще до конца не поверившая собственному счастью.

Строители

На предприятии «Госстрой», где будет изготовлен дом, нам пояснили, что новое жилье для семьи, предположительно, будет двухэтажным и площадью не менее 100 м2.

Метки:
baikalpress_id:  23 186