81-летняя иркутянка исполнила танец живота

В Иркутске прошел конкурс самодеятельности для женщин старшего поколения

В отделении пенсионного фонда по области впервые прошел необычный праздник — конкурс-смотр среди женщин пенсионного возраста. Возраст участниц был самым разным — от 52 до 81 года. Они пели, читали стихи, демонстрировали рукоделия и, конечно же, танцевали. Как оказалось, наибольшей популярностью у пенсионерок пользуется танец живота.

10 участниц — пять победителей

В пятницу, 16 октября, в конференц-зале пенсионного фонда найти свободное место было непросто: на конкурс среди женщин старшего поколения «Золотая осень» пришло несколько сотен человек, стулья расставляли даже в проходах. В течение нескольких недель участницы — девять основных и группа женщин из Байкальска под единым конкурсным номером — готовили свои номера, писали стихи, шили костюмы и выбирали лучшее из поделок, выполненных собственными руками.

Победителей выбирали по пяти номинациям: «Мадам Артистичность», «Мадам Рукоделие», «Мадам Остроумие», «Мадам современность» и «Мадам очарование».

«Людка, иди до финиша!»

Начался конкурс с традиционной визитки. Женщины и бабушки рассказывали о себе и о своих жизненных принципах. Первой на сцену вышла Людмила Константиновна Иванюшина.

— Перед тем как сюда приехать, я подумала: опоздаю немножко, чтобы первой не выходить на сцену. А потом сказала себе: «Людка, иди первой до финиша и не останавливайся».

Оптимизма всем участницам было не занимать. Лыжи, бег, дача, общественная работа, занятия в кружках, внуки — вот лишь те немногие ежедневные занятия, которым посвящена жизнь на пенсии.

— Я когда на пенсию вышла, меня на новую работу приглашали, а я сказала: «Я теперь на пенсии — мне работать некогда», — заявила 63-летняя Галина Дмитриевна Петрова.

В первой части конкурса женщины продемонстрировали поделки, выполненные своими руками. Чего тут только не было! И игрушки, и покрывала, и картины, и панно, и кружева, и вязаные кофты, варежки, носки, конечно же шали.

Мадам Современность в 81 год

Ну а настоящим апогеем вечера стал конкурс танца. Всех удивила 81-летняя Анна Семеновна Козлова, которая исполнила танец живота. Зрители даже не знали, что больше их поразило: то, что пенсионерка в отличной форме, или то, что на девятом десятке жизни женщина, которая помнит, как выступала с концертами в военных госпиталях во Вторую мировую, до сих пор трудится на официальной работе.

Кстати, Анна Семеновна стала победительницей в номинации «Мадам Современность». Приз зрительских симпатий завоевала Лидия Михайловна Ященко. В свои 74 года она исполнила для зрителей вальс, а позже призналась, что вот уже тридцать лет вместо правой ноги у нее протез.

Настоящее шоу устроила и Людмила Иванюшина: она в свои 60 исполнила цыганочку и даже продемонстрировала художественный свист, за что и была удостоена звания Мадам Остроумие.

Украсила праздничный концерт и Нина Григорьевна Линская — Мадам Артистичность. Настоящий шарм, обаяние и красота 71-летней иркутянки не оставили равнодушными ни членов жюри, ни зрительский зал. Она тоже исполнила танец живота, спела несколько песен и частушек и представила вышивку, платья собственной работы, в общем все, что должна уметь настоящая женщина.

Самой большой мастерицей была признана Галина Дмитриевна Петрова, ее картины, вышитые крестиком, были вне конкуренции. Она-то и стала победительницей в номинации «Мадам Рукоделие».

Круче футбольных фанатов

Особого внимания заслуживают зрители — в основном женщины пенсионного возраста. Они принесли с собой плакаты и растяжки, поддерживали своих подруг на сцене так, как не поддерживают порой футбольные фанаты свою команду. Громкие аплодисменты, комплименты и кричалки то и дело раздавались в зале. А под конец концерта зрители до того развеселились, что пустились в пляс.

Как отмечали организаторы конкурса — ПФР и Союз пенсионеров России, победителями в конкурсе стали абсолютно все, хотя бы потому, что приняли участие.

— Проигравших здесь нет, женщины, которые вышли на эту сцену, — люди с активной жизненной позицией, такому душевному состоянию можно только позавидовать, — отметила управляющая отделением ПФР по Иркутской области Надежда Козлова.

Метки:
baikalpress_id:  23 188