Кто хочет, чтобы жилье подорожало?

В Иркутске прошла очередная ярмарка недвижимости

Из года в год в Иркутске проходит ярмарка недвижимости, и каждый год эксперты и специалисты предрекают рост цен на жилье. Однако экономический кризис — лучший регулятор рынка, и устрашающие прогнозы аналитиков пока не сбываются.

Ярмарка превратилась в скромную выставку

В первые годы организации ярмарки все три павильона Сибэкспоцентра были забиты полностью. Агентства недвижимости, банки, специализированные СМИ — представителям компаний едва хватало места, и выставка превращалась в настоящую ярмарку. Последние два года, с наступлением определенных событий в экономике страны, участников значительно поубавилось. Все экспоненты уместились в одном павильоне. Даже хватило места для габаритного дома из клееного бруса от компании «Госстрой», занявшей львиную долю места в павильоне.

Последняя надежда распродать уже готовые, не строящиеся, квартиры в новостройках все еще теплилась в застройщиках. Даже хорошие, изрядно подешевевшие квартиры, которые были сданы еще весной и в начале лета этого года, продавались с очередными скидками, но желающих купить, очевидно, было немного.

Иркутяне не хотят покупать жилье?

Между тем некоторые участники были настроены очень позитивно.

— Народу очень много, присесть некогда, все интересуются новыми квартирами, — рассказала представительница одной из строительных компаний.

А вот оценка другого участника.

— В первый день еще хоть какой-то народ был, и то больше представители компаний-участниц, их знакомые и друзья, а в последующие дни вообще мало людей приходило, — говорит представитель одного из специализированных журналов по строительству и недвижимости. — Мы даже в первый день пытались опрос провести на тему «Какую квартиру вы хотите купить?». Но большинство опрошенных нам заявили, что ничего покупать в ближайшее время не собираются.

В розовых очках не страшно

Похоже, участникам рынка, несмотря ни на что, не хочется сдаваться окончательно и опускать руки. Надев розовые очки, они все еще верят в силу рынка.

Так, и министр строительства, дорожного хозяйства области Руслан Болотов на открытии выставки заявил, что сейчас в регионе введены 252 тысячи квадратных метров жилья, что на 34% больше показателей прошлого года. Проценты внушительные, но вот по объективным оценкам сил продолжить в таком же духе хотя бы до конца года у иркутских застройщиков явно не хватит. Очень много было введено в начале года — то, что не успели ввести в прошлом году, а также весной и летом. Что придется на осень и зиму, пока неизвестно.

Очередной байкальский форум

Пытались подбодрить и даже всколыхнуть рынок организаторы и докладчики первого Байкальского форума недвижимости. Так, на пленарном заседании форума вице-президент Иркутского областного союза риэлторов Наталья Комиссаренко пыталась заверить слушателей, что цена на иркутском рынке недвижимости стабилизировались и рост цен ожидается уже в начале 2010 года. Правда, эксперт забыла, что еще весной, на первом съезде ИОСР в Иркутске, она предрекала повышение цен уже осенью этого года.

— На готовые 1—2-комнатные квартиры есть устойчивый спрос, и в дальнейшем он будет увеличиваться, тем более что на рынке сформировался неудовлетворенный спрос, а квартиры в новостройках заканчиваются. В целом же, по мнению Натальи Комиссаренко, согласно построенным ею графикам, ошеломляющий рост цен на жилье, который вызовет дефицит новостроек и оттаивание экономики, наступит в 2012-м, тогда рост цен может составить все 70 и 80%. Ранее предполагалось, что мощный рост цен придется на 2011 год.

Сколько должна стоить квартира?

Попытку хоть как-то конкретизировать волнующий всех вопрос о том, сколько же в действительности должно стоить доступное жилье, на которое так сегодня уповают, высказались представители ипотечного рынка. Кстати, в этом году отмечается десятилетие иркутской ипотеки.

По мнению генерального директора Иркутского регионального ипотечного агентства Владимира Щербакова, кризис — это время, когда стоит строить доступное жилье. Однако, по оценкам эксперта, даже доступное жилье сегодня может позволить себе не более 30% иркутян — это порядка 60 тысяч семей. Щербаков согласен и с тем, что цена квадратного метра доступного жилья 32 тысячи рублей. Так, по подсчетам специалиста, квартира в 54 квадратных метра для семьи из трех человек должна стоить 1,7 миллиона рублей. О том, доступно это или нет для рядовой иркутской семьи, участники форума распространятся не стали.

Ангарское строительное чудо

Пока иркутские риэлторы и застройщики пытаются понять, что же происходит с рынком, и всколыхнуть, пускай и искусственно, потребительский интерес к жилью, в Ангарске уже вовсю действуют по новым, более передовым правилам. Начальник отдела капитального строительства администрации Ангарска Владимир Змановский рассказал, что буквально два года назад, в преддверие кризиса, администрация совместно с одной из частных компаний реализовала проект, который по праву может стать показательным в борьбе за потребителя. Ангарская администрация не поскупилась и выделила 10 гектаров земли рядом с городом для строительства малоэтажных домов по экономичной технологии из сендвич-панелей. Еще несколько недорогих домов построили в самом Ангарске. На обеспечение инженерной инфраструктурой администрация также направила несколько десятков миллионов рублей.

Покупатели — в основном молодые семьи — воспользовались сертификатами, субсидиями по молодежным программам, некоторые переехали по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, и сегодня все построенные дома — 70 коттеджей с участками, несколько квартир — распроданы полностью, несмотря ни на какой кризис.

— Во-первых, это дешевое жилье, и при этом экономичное. Дома теплые и комфортные, не надо переплачивать за коммуналку. Конечно, не у всех сначала нововведения вызывали восторг, однако сегодня очевидно: проект удачный. А при помощи новых коттеджей для горожан решена извечная проблема бермудского треугольника — дом, дача и гараж, расположенные в разных местах. Теперь так удобно, что все под руками находится, на одном участке. Это новый стандарт жизни, еще и недорогой.

В Иркутске пока о таком только мечтают. Земли, как всегда, катастрофически не хватает, и ее почти не продают, а с сетями вообще завал: администрация не готова выделять на это деньги бюджета, как сделали в Ангарске. В итоге сети оплачивает потребитель. Вот и приходится иркутским риэлторам и застройщикам давать устрашающие прогнозы о скором подорожании жилья в надежде, что горожане к ним прислушаются и срочно начнут скупать новостройки, тем самым поддержат строительную отрасль. Как показала прошедшая ярмарка недвижимости, горожане на эти призывы реагируют неохотно.

Метки:
baikalpress_id:  23 181