Миллионная тонна

С начала освоения Верхнечонского месторождения объем добытого черного золота перешагнул рубеж в миллион тонн

Ровно год назад в нефтепровод Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО) поступила первая тонна верхнечонской нефти. Тогда на фоне финансового кризиса прогнозы о динамичном росте добычи по меньшей мере казались смелыми. Однако взвешенный подход, применение современных технологий и сплоченная работа коллектива позволили достичь намеченных планов — рубеж в миллион тонн пройден.

Стратегия взвешенных решений — миллионная тонна нефти — значимая веха на пути освоения Верхнечонского месторождения. Цифра, которая позволяет с уверенностью смотреть в будущее. Для крупной нефтяной компании преодоление миллионного рубежа — это прежде всего подтверждение верно выбранной стратегии. Стратегии взвешенных решений.

По словам генерального директора ОАО «ВЧНГ» Игоря Рустамова, Верхнечонское месторождение требует нестандартных подходов. Из-за геологических особенностей его трудно включить в классическую схему нефтедобычи. Отсюда и высокие требования к инфраструктуре, применению современных технологий.

— Огромное значение имеют те подходы и решения, которые позволяют вести добычу максимально эффективно, с учетом строгого соблюдения стандартов безопасности. Как с позиции охраны окружающей среды, так и безопасности труда на производстве, — отмечает Игорь Рустамов. — Мы не гонимся за высокими объемами добычи. Мы развиваемся взвешенно и планомерно.

В поддержку региона

Что касается региона, то для Иркутской области успешное развитие крупной нефтедобывающей компании — залог стабильных налоговых поступлений в бюджет, значимый вклад в поддержку экономики. Успехи компании способствуют улучшению социальной обстановки. На фоне повсеместных сокращений и оптимизации штатов только за истекший период 2009 года ОАО «ВЧНГ» предоставило свыше сотни новых рабочих мест жителям региона, в том числе и в отдаленных территориях, где проблема трудоустройства стоит особенно остро. Достаточно сказать, что за годы освоения Верхнечонского месторождения объемы грузоперевозок по реке Лене увеличились многократно. А это загруженность десятков предприятий, оказывающих транспортные услуги. ВЧНГ проводит активную благотворительную политику. На оказание социальной поддержки муниципалитетам в 2009 году компания направила порядка 9 млн рублей. Помощь в решении социальных вопросов была оказана Катанскому, Киренскому, Усть-Кутскому районам, коренным народам Севера.

Максимальная эффективность при минимальных затратах

Миллионная тонна нефти — это повод не только подвести итоги, но и оценить перспективы дальнейшего роста. Впереди этап полномасштабной разработки, увеличение темпов добычи. Если в 2010 году компания планирует извлечь порядка 2,3 миллиона тонн нефти, то к 2014 году уже около 6 миллионов тонн в год. Согласно расчетам, с 2011 года ОАО «ВЧНГ» выйдет на самоокупаемость. Использование и утилизация попутного газа — еще одно важное направление в деятельности предприятия. В целях максимально эффективного использования газа в 2010 году планируется завершить строительство второй электростанции мощностью 26 мВт и приступить к возведению еще одной — мощностью 96 мВт. Таким образом, при использовании 17—19% попутного газа компания полностью покроет потребности производства в электроэнергии за счет собственных ресурсов. Оставшийся газ планируется закачивать в продуктивный пласт, что обеспечит увеличение объема извлекаемой нефти на 5—7%.

Снижение пошло на благо производству

Для достижения поставленных задач в планах компании дальнейшее оснащение производства высоконадежной техникой, применение современных методов работы с учетом накопленного опыта и мировых достижений нефтяной отрасли. В 2010 году объем инвестиций в освоение месторождения составит порядка 12 миллиардов рублей, из них 70% предполагается направить на строительство объектов инфраструктуры.

Примечательно, что в целях активной разработки сырьевой базы для заполнения стратегического нефтепровода (ВСТО) Правительство РФ приняло решение о значительном снижении экспортной пошлины на нефть, добываемую на 13 месторождениях Восточной Сибири, в том числе и Верхнечонском.

— Это позволит увеличить объем финансовых средств, направляемых на развитие производства, а значит, быстрее достичь поставленных целей, — считает генеральный директор ОАО «ВЧНГ» Игорь Рустамов.

Метки:
baikalpress_id:  23 187