ТЭЦ-16: 45 лет на линии тепла

Почти полвека ТЭЦ является единственным крупным энергетическим предприятием Нижнеилимского района

Пожалуй, уже третье поколение горожан подрастает, считая неотъемлемой частью архитектуры города Железногорска силуэт ТЭЦ-16 с ровными корпусами и могучими трубами, возвышающимися на склоне сопки. И настолько привычен глазу промышленный, но такой родной пейзаж! И кажется порой, что стоят эти монолиты вечно и еще столько же будут оставаться символом благополучия города. Потому что, без преувеличения, теплостанцию сегодня можно считать сердцем города, благодаря работе которого по системе сосудов, то есть трубопроводов, в квартиры растекается тепло.

Атмосфера праздника

В начале октября коллектив ТЭЦ отметил 45-летний юбилей своего предприятия, ставший трогательным праздником для тех, кто строил его и работал на нем в разное время. Атмосфера праздника создавалась задолго. Большой дате посвятили ряд спортивных состязаний по наиболее любимым в коллективе видам спорта — футболу, теннису, шахматам, дартсу. Объявили выставку детских рисунков «Энергетика будущего — глазами детей», убедившись в результате, что если сегодняшние фантазии их детей и внуков воплотятся (а вдруг?), то энергетике страны через десяток-другой лет грозит небывалый прорыв.

Почему бы и нет?! Ведь каким интересом горели глаза маленьких гостей, приглашенных ради праздника на экскурсию для младших классов из подшефной школы, когда их провели по цехам и рассказали, кем они могут стать, чтобы работать на таком же предприятии. В стороне не остался никто, на каждом участке пишут воспоминания, ищут старые фотографии, снимают день сегодняшний, рассказывают о себе, коллегах, обо всем, что было. Итог совместной творческой работы предстоит увидеть на праздновании Дня энергетика в декабре.

Оглядываясь назад

Почти полвека позади, вспомнить есть что. История ТЭЦ-16 корнями уходит в 50-е годы прошлого столетия, когда в Восточной Сибири началось бурное развитие металлургической промышленности. Стране требовалась много стали, а значит, железной руды. Как на дрожжах росли стройки, в том числе Коршуновского ГОКа, города Железногорска. Соответственно росли и потребности в энергии, одними котельными было уже не обойтись. Год 1956-й — разрабатывается проект строительства новой теплостанции, 1960-й — геодезическая разметка и начало строительства, август 1964-го — пусковые испытания.

10 октября 1964 года станция выдала первое тепло на город и промышленные предприятия, в эксплуатацию были приняты два котла производительностью по 75 тонн в час, и в коллективе работало 124 человека. Эта дата и считается днем рождения ТЭЦ-16, которая на следующий год вошла в состав Иркутскэнерго. Первыми руководителями, вошедшими в историю станции, были ее директор Иосиф Константинович Мадьяров и главный инженер Николай Иванович Каширский. С тех пор ТЭЦ-16 — первое и единственное крупное энергетическое предприятие Нижнеилимского района. Затем были расширение, перевооружение, новое строительство.

С 1966-го по 1993 год введены в работу еще три котла по 75 тонн в час и две турбины мощностью 6 и 12 МВт, построена дымовая труба. В ноябре 2004 года станция приняла на баланс тепловые сети города. Сегодня это современное предприятие установленной мощностью 18 МВт, тепловой мощностью 249 Гкал/час и общей паропроизводительностью котлов 375 тн/ч, с развитой инфраструктурой, обладающее запасом стабильности, достаточным, чтобы в неспокойных условиях сегодняшнего времени ощущать себя уверенно.

Главное — не растерять

Много воды утекло с первого дня и до сегодняшнего. Случались минуты торжества, были и тяжелые мгновения. Все это время работал коллектив — профессиональный, сплоченный и дружный, делающий все возможное, чтобы в городе было тепло, а КГОК работал без сбоев. Этот коллектив, то есть все, кто смог оставить ненадолго свой пост, собрался 9 октября в актовом зале станции, чтобы заслушать поздравления руководства, получить грамоты и награды за труд, за победы в творческих конкурсах и спортивных соревнованиях, посмотреть выступление воспитанников детского сада «Золотой ключик», с которым предприятие связывает теплая дружба. Получили приглашение на собрание ветераны труда и гости. Одним из самых почетных стал бывший директор предприятия А.Т.Еремин, самое лучшее время жизни и самые хорошие воспоминания которого связаны с ТЭЦ-16 с того самого исторического 1964 года. И кому же, как не ему, иметь полное право оценить людей, с которыми бок о бок работал так долго.

«Мы ни разу не посрамили город, даже в самые тяжелые времена, которые приходилось переживать. Точно говорю: нам удалось собрать самый хороший коллектив. Сегодня у вас есть все для добротной работы. Главное — держите коллектив. Растеряете его — потеряете все. Но я почему-то уверен, что этого не случится», — заключил бывший директор, желая энергетикам продолжать в таком же духе.

По окончании торжественного собрания юбиляры разошлись по рабочим местам. Как говорится, веселью час, а делу время.

Наша родная

«Наша родная ТЭЦ» — так называют ее ветераны труда, которые ушли на пенсию отсюда и которых по случаю юбилея, числом более 45 человек, пригласили на специально подготовленное для них торжество. Автобус предприятия доставил ветеранов к входу, где их, приятно удивленных оказанным почетом и уважением, встретили директор станции В.В.Саунин, начальники цехов, руководители отделов. Пенсионеров провели по галерее, показали стенды с детскими рисунками, материалами о жизни ТЭЦ, фотографиями персон «Золотой фонд ТЭЦ-16», где каждый из них нашел себя.

Председатель профкома Г.Г.Уткина напомнила, что они по-прежнему могут рассчитывать на льготные путевки и отдых на курортах Иркутской области. А в столовой уже ждал красиво оформленный и щедро накрытый стол, а также «диджей» с баяном. Скучать не пришлось никому. Веселье перемежалось воспоминаниями. Б.П.Филатов, бывший начальник ОКСа, и А.А.Дворной припомнили, как они, бывшие моряки-тихоокеанцы, прибыли на строительство молодого города, выбрали местом работы ТЭЦ и остались ей верны.

— Когда мы были молоды, мы не только работали на совесть, — припомнила ветеран труда С.Г.Курганская, — но и участвовали в сандружинах, соревнованиях, ездили коллективно по грибы-ягоды, зимой на подледный лов на Братское море, ходили на демонстрации, городские субботники. На ТЭЦ в теплицах выращивали огурцы и помидоры, розы чудесные, за которыми приезжали горожане. Была своя свиноферма. При С.Я.Вагнере начали строить дачный кооператив «Энергетик», при А.Т.Еремине там были возведены три пруда, куда теперь ездят горожане отдыхать. Все это живет в нашей памяти. Это была наша жизнь. Это же все останется навсегда в душе.

Загрузка...