О налоговых льготах по земельному налогу

Уважаемый Владимир Петрович! На Ваш вопрос отвечает советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1-го класса И.А.Лизанец.

Вопросы читателя В.П.Ларионова, по сути, должны быть адресованы в другие инстанции: по поводу отнесения земли к определенной категории и ее кадастровой оценки — в органы Роснедвижимости и муниципальной власти, по поводу ставок земельного налога — к депутатам думы Оекского муниципального образования, принявшим решение о введении земельного налога и льготах по нему, в том числе на территории д. Коты.

Поясним: налоговая инспекция присылает уведомление на уплату налога, сумму которого она рассчитывает исходя из предоставленных сведений — кадастровой оценки земельного участка и ставок земельного налога с учетом льгот, принятых на территории данного муниципального образования.

Согласно решению думы Оекского муниципального образования от 28.11.2008 № 13-86д/СП, ставка налога в отношении земельных участков сельхозназначения или предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, животноводства, огородничества составляет 0,3 процента. Поясним, как рассчитывается налог. Предположим, житель д. Коты имеет участок, кадастровая оценка которого 50 тыс. рублей. При ставке налога 0,3% сумма налога составит 150 рублей.

Из письма читателя газеты следует, что жители деревни владеют 50 и более сотками земли, которую не полностью используют по прямому назначению, так как поголовье скота сократили, а посевы уменьшили. Однако имущество, находящееся в пользовании или собственности граждан, облагается налогом, причем не только в России, но и во всех других странах. Независимо от того, используется земельный участок для животноводства или огородничества либо пустует, гражданин обязан уплачивать налог, рассчитанный в зависимости от категории земли, ее кадастровой стоимости, размера участка и ставки налога. Ни уменьшать, ни увеличивать сумму налога по своему усмотрению налоговые органы не вправе.

В связи с тем что по сравнению с прошлым годом ставка налога в Оекском муниципальном образовании не увеличилась, следует, что изменилась кадастровая оценка земли. В соответствии с Правилами проведения государственной кадастровой оценки земель, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.04.2000 № 316, государственная кадастровая оценка земель проводится не реже одного раза в 5 лет и не чаще одного раза в 3 года, а ее результаты утверждаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по представлению территориальных органов Роснедвижимости.

Постановлением правительства Иркутской области от 27.11.2008 № 101-пп утверждены результаты государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов на территории Иркутской области по кадастровым номерам земельных участков по состоянию на 1 января 2007 года, а также по кадастровым кварталам населенных пунктов и по наименованию населенных пунктов. Постановлением правительства Иркутской области от 18.02.2009 № 30-пп утверждены результаты государственной кадастровой оценки земель садоводческих, огороднических и дачных объединений на территории Иркутской области по кадастровым номерам земельных участков и по наименованию садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан (далее — Постановление № 30-пп).

Результаты кадастровой оценки муниципальные власти ежегодно до 1 марта должны доводить до сведения жителей д. Коты. О льготах. Даже в развитых странах Европы дотации выделяются государством не владельцам земельных участков, а сельхозпроизводителям. И у нас в стране для них, в том числе для фермерских хозяйств, предусмотрена льготная система налогообложения — единый сельскохозяйственный налог.

Для отдельных категорий граждан (Героев СССР и России, полных кавалеров ордена Славы; инвалидов, имеющих III степень ограничения способности к трудовой деятельности, а также лиц, которые имеют I и II группу инвалидности, установленную до 1 января 2004 года без вынесения заключения о степени ограничения способности к трудовой деятельности; инвалидов с детства; ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны и боевых действий, а также граждан, подвергшихся воздействию радиации или принимавших участие в испытаниях или ликвидации аварий на ядерных установках), Налоговым кодексом Российской Федерации предусмотрено уменьшение налоговой базы на необлагаемую сумму в размере 10 тыс. рублей в отношении одного земельного участка. То есть кадастровая стоимость земельного участка для таких граждан в целях налогообложения уменьшается: например, при стоимости участка 30 тыс. рублей налог взимается только с 20 тыс. рублей.

И еще несколько слов о способе доставки уведомления на уплату налога. В прошлые годы почта должна была доставлять его налогоплательщику заказным письмом, то есть вручать под роспись, а не бросать в почтовый ящик. И получать его нужно было, предъявляя паспорт. Как видно из письма читателя, почта свои обязательства не исполняла. В этом году в связи с экономическим кризисом налоговая служба так же, как и вся страна, идет по пути минимизации расходов и направляет для вручения уведомлений в сельские поселения уполномоченных лиц. Расписка при получении свидетельствует лишь о том, что налогоплательщик о своей обязанности уплатить налог в срок извещен. Такой порядок прописан в Налоговом кодексе.

Метки:
baikalpress_id:  11 937