Не покидайте друзей, будьте умнее!

Топливно-энергетический комплекс, безусловно, играет ведущую роль в экономике любой страны мира. В нашей Иркутской области он является гордостью общества. Честь и хвала людям, которые работают и управляют структурными подразделениями, создавая блага отраслям и народу! Мне за свои семьдесят лет жизни пришлось пройти сложный жизненный и трудовой путь.

Казалось бы, все в жизни идеально, если бы не одно «но»... В девяностых годах прошлого столетия ветеранам войны и труда академии выделили земельные участки для ведения сельскохозяйственного производства на территории учхоза «Молодежный», относящегося к сельскохозяйственному вузу. Он и осуществлял мероприятия по развитию социальной инфраструктуры поселка. Хотели улицу назвать Ветеранов, а получилась Болотная. Надежда не покидала нас в строительстве электролинии, дороги, а впоследствии и водопроводной сети. Казалось, что жизнь обустраивается в лучшую сторону. Но этого не произошло. Очередная реструктуризация собственности внесла определенные коррективы.

Мы не стали ждать милости от администрации, а коллективно решили за счет своих средств на 10 дворов построить линию электропередачи. Выбрали уличный комитет и председателя (в моем лице). Нашли подрядчика (Сельэлектрострой), составили смету, закупили материалы, построили по техническому проекту с вводом к потребителям, получили расчетные книжки по оплате за электроэнергию.

Тут-то я понял, что, помимо своего ученого звания, нужно получить еще знания по электрификации, чтобы умело ориентироваться в этой отрасли. Здесь надо было быть хорошим стратегом и тактиком в постоянных реструктуризациях энергосистемы: то Братские, то Иркутские сети, то Южные, то Западные, то ул. Сурикова, то Депутатская, а теперь Байкальская и Красногвардейская. Заблудились мы, как и все народные массы, в нашей энергосистеме. За год я приобрел определенный — хороший — навык в этом деле, пообщался с грамотными людьми, в том числе и с нашими выпускниками энергетического факультета.

Жизнь началась несколько по-другому в XXI веке. Однажды в декабре 2008 года к нам в дом, на улицу Болотную, 13, пришли люди, представились работниками энергосбытовой компании. Принесли нам акт на двенадцать с лишним тысяч рублей о недоплате за пользование электроэнергией по счетчику, которые мы должны были внести за 3 дня.

Нам, как пенсионерам, предложили заплатить в рассрочку: в декабре 2008 года — 3483 рубля, в январе 2009-го — 4064, а в феврале остатки в сумме 4067 рублей. Но кто будет нести ответственность за систематическое отключение электроэнергии? Грянул гром, дунул ветер, пошел дождь — электроэнергии не жди. И особенно это наблюдается в текущем году после передела собственности. Как стало известно, мы отошли с электроэнергией к третьей категории, хотя тариф по оплате одинаков. В поселке свет, а у нас мрак. Кто будет нести ответственность за порчу яиц в инкубаторах, продуктов в холодильниках? Кто будет нести ответственность за перепад напряжения в сети, порчу домашнего имущества, незаконное подключение лиц и т. д.?

Кто будет нести ответственность за моральный ущерб, потерю здоровья ветеранов войны и труда, офицеров запаса, ученых, почетных и заслуженных работников — в целом пенсионеров улицы Болотной? Ведь все они из сельхозакадемии.

Кто даст нам надежный ответ и вернет долги? Подтвердим все документально!

С глубоким уважением к вам — председатель уличного комитета, почетный работник высшего профессионального образования РФ В.И.Ларионов

От редакции. Уважаемый В.И.Ларионов! За разъяснениями по Вашему вопросу мы обратились в Иркутскую Энергосбытовую компанию. Данный потребитель производил оплату за электрическую энергию по показаниям прибора учета. Факт недоплаты за 6 знаков зафиксирован актом, из которого следует, что потребитель оплачивал за электроэнергию в 10 раз меньше, чем фактически потреблял.

По личному заявлению абонента энергоснабжающая организация сочла возможным предоставить рассрочку по оплате задолженности путем подписания соглашения. Однако согласованный график погашения задолженности со стороны потребителя был нарушен, часть задолженности не оплачена. В сложившейся ситуации энергокомпания вынуждена была обратиться в суд за взысканием остатка долга. Суд признал обоснованным требование энергокомпании и вынес решение взыскать задолженность. Задолженность потребителем в настоящее время оплачена.

Для того чтобы исключить подобные недоразумения, обращаем внимание всех потребителей, что при расчете расхода электроэнергии по прибору учета принимаются все цифры до запятой. Если последняя цифра справа отделена запятой, то она показывает десятые доли киловатт-часа и при снятии показаний не учитывается.

Если у счетчика последняя цифра справа не отделена запятой, то она показывает целые киловатт-часы. Точный расчет показаний электрического счетчика определяется паспортными данными и типом счетчика.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Метки:
baikalpress_id:  42 005