Папа, имей совесть!

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «СМ Номер один»! Прочитала в вашей газете № 24 от 25.06.09 ответ на мое письмо «И снова про алименты» и решила вам снова написать. Дело в том, что в ответе было указано, что должник А.И.Иванов не работает и находится на иждивении сестры.

Так вот, с 26 апреля должник Иванов работает. 1 июля 2009 года привозил 1000 рублей. Хочется спросить, на что он ездит каждый день в деревню (Шейно), на что покупает водку, если он не может выплатить ребенку долг? Прошу посерьезнее отнестись к моим вопросам. Должников находят по всей России, а здесь по области найти не могут.

А может, не хотят? Сколько можно ждать? Где справедливость? Для чего тогда существуют судебные приставы? Мало того что Иванов в 2000 году бросил еще не родившегося ребенка, теперь еще не хочет выплачивать то, что ему положено выплатить. Из квартиры, где мы до сих пор прописаны, он же нас и выгнал, не пожалел, не посмотрел на то, что у меня на руках было трое малолетних детей (в 2002 году).

Школа не за горами. Учебники дорогие, а у меня двое школьников. Да и сейчас уже нужно покупать дрова на зиму. Если после этого письма не будут приняты меры, я буду вынуждена обращаться в «Человек и закон». До свидания! Всего вам хорошего!

Иванова Евгения Ал., с. Бутаково, Качугский район

От редакции. Уважаемая Е.А.Иванова! По Вашему вопросу мы обратились в службу судебных приставов и параллельно в министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, где Вам посоветовали по поводу помощи в сборе детей в школу и покупки дров обратиться в отделение соцзащиты по месту жительства.

Управление Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области по обращению Ивановой Е.А. о неисполнении решения суда о взыскании алиментов сообщает следующее.

По результатам проверки установлено, что в Иркутском районном отделе судебных приставов на исполнении находилось исполнительное производство о взыскании алиментов с Иванова А.И. в пользу Ивановой Е.А., возбужденное 03.05.2007.

В ходе совершений исполнительных действий судебным приставом-исполнителем было установлено место работы должника. Исполнительный документ о взыскании алиментов 03.05.2007 направлен в ООО «Сириус» для удержания из заработной платы должника. Исполнительное производство окончено на основании п. 4 ч. 1 ст. 27 Федерального закона («Об исполнительном производстве»).

На основании сообщения взыскателя Ивановой Е.А. о неисполнении решения суда судебным приставом-исполнителем проведена проверка бухгалтерии ООО «Сириус», в результате которой установлено, что Иванов А.И. уволен. Со слов руководителя ООО «Сириус» исполнительный лист направлен в Иркутский районный отдел судебных приставов.

Поскольку исполнительный документ был утрачен при пересылке судебным приставом-исполнителем, в суд, вынесший решение о взыскании алиментов, направлено заявление о выдаче дубликата исполнительного документа. На основании поступившего дубликата исполнительного документа в Иркутском районном отделе судебных приставов 20.11.2007 вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства № 3811/8717/1969/3/2007. Копии постановления о возбуждении исполнительного производства направлены сторонам исполнительного производства. В адрес должника направлено извещение о вызове на прием к судебному приставу-исполнителю.

В рамках исполнительного производства судебным приставом-исполнителем направлены запросы в регистрирующие и контролирующие органы — ИФНС № 12, Пенсионный фонд РФ, ГИБДД, отделение Сберегательного банка РФ, Управление Федеральной регистрационной службы, Управление Федеральной миграционной службы, главе администрации муниципального образования, областное адресное бюро по Иркутской области.

Как следует из поступивших ответов, имущество, на которое в силу закона может быть обращено взыскание, у должника отсутствует. В базе данных Пенсионного фонда РФ сведения имеются за 2005 год. Заграничный паспорт Иванову А.И. не выдавался. По извещениям о вызове на прием к судебному приставу-исполнителю должник не являлся.

В ходе совершения исполнительных действий судебным приставом-исполнителем осуществлен выход по адресу: Иркутский район, д. Куда, ул. Ленина, 2. По данному адресу зарегистрировано ООО «Сириус». Согласно исполнительному листу, адрес должника — д. Шейно Качугского района. Но должник по указанному адресу не проживает.

Посредством неоднократных выходов судебного пристава-исполнителя по адресу: д. Куда, Иркутский район, по информации от жителей деревни установлено, что Иванов А.И. проживает в Иркутском районе, но где именно, неизвестно. В связи с этим судебным приставом-исполнителем 09.04.2009 вынесено постановление о розыске должника, которое направлено для исполнения в Иркутский РОВД.

Явившись на прием к судебному приставу-исполнителю 16.04.2009, Иванов А.И. пояснил, что алименты не выплачивает с сентября 2008 года, так как постоянного заработка не имеет, находится на иждивении сестры. Также должник сообщил о том, что проживает вместе с сестрой в г. Иркутске (адрес имеется).

Должник предупрежден об уголовной ответственности по ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации за злостное уклонение от уплаты алиментов. Кроме того, ему вручено направление в ОГУ ЦЗН для постановки на учет в качестве безработного.

Судебным приставом-исполнителем 17.04.2009 осуществлен выход по адресу, указанному должником, с целью проверки его имущественного положения. На момент проверки должник дома отсутствовал.

В ходе проведения проверки материалов исполнительного производства установлено, что судебным приставом-исполнителем Иркутского районного отдела судебных приставов при исполнении исполнительного документа о взыскании алиментов допущены нарушения норм Федерального закона «Об исполнительном производстве», Федерального закона «О судебных приставах», в связи с чем в отношении судебного пристава-исполнителя назначена служебная проверка. По ее результатам судебный пристав-исполнитель Иркутского районного отдела судебных приставов привлечена к дисциплинарной ответственности (объявлен выговор).

В рамках исполнения исполнительного документа о взыскании алиментов с Иванова А.И. судебным приставом-исполнителем Иркутского районного отдела судебных приставов направлены запросы в фонд обязательного медицинского страхования, компании операторов сотовой связи, а также в центр оперативно-разыскной информации криминальной милиции при Восточно-Сибирском управлении внутренних дел на транспорте.

Заграничный паспорт на имя Иванова А.И. до настоящего времени не выдавался. Вместе с тем 28.04.2009 судебным приставом-исполнителем вынесено постановление об ограничении права выезда должника за пределы Российской Федерации.

Судебным приставом-исполнителем повторно осуществлен выход в г. Иркутск по адресу должника с целью проверки имущественного положения должника. На момент проверки дверь квартиры была заперта. Установить должника не представилось возможным. Оставлено извещение о вызове на прием к судебному приставу-исполнителю.

На приеме у судебного пристава-исполнителя 27.08.2009 должник пояснил, что в настоящее время официально не трудоустроен, проживает с дочерью в Иркутске (адрес имеется). Должник предупрежден об уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов по ст. 157 УК РФ. Кроме того, должником в счет погашения задолженности по алиментам 27.08.2009 оплачено 300 руб. Денежные средства находятся на депозитном счете Иркутского районного отдела судебных приставов. В связи с тем что в материалах исполнительного производства отсутствуют банковские реквизиты взыскателя, судебным приставом-исполнителем 28.08.2009 в адрес Ивановой Е.А. направлен запрос о предоставлении реквизитов для перечисления денежных средств. До настоящего времени банковские реквизиты в адрес судебного пристава-исполнителя не поступили. После поступления банковских реквизитов денежные средства будут перечислены в адрес взыскателя.

Указанное исполнительное производство находится на контроле у начальника отдела — старшего судебного пристава Иркутского районного отдела судебных приставов.

Отдел по работе с обращениями граждан УФССП России по Иркутской области

Подготовила Татьяна Мегельбей

Метки:
baikalpress_id:  42 003