Мелкие, но приятные сладости

Народные эксперты с большим удовольствием дегустировали профитрол

В эти холодные осенние дни так приятно сидеть дома, попивая чай или кофе с какими-нибудь вкусностями. И в мыслях о том, что бы такое сладкое и аппетитное продегустировать на это раз, мы остановили свой выбор на профитролях. Во-первых, эти маленькие пирожные наверняка готовила каждая мама или бабушка. Во-вторых, они начинены сгущенкой, а что может быть вкуснее вареного сгущенного молока?! Ну а в-третьих, профитролька — весьма симпатичная сладость, маленькая и приятная на вкус. Словом, профитроли вкупе с горячим чаем способны отлично поднять настроение в хмурый, холодный день. Поэтому именно они становятся предметом нынешней народной экспертизы.

Лакомство и закуска в одном лице

Учитывая, что в слове «профитроли» наличествует буква «ф», можно сделать вывод, что это слово французского происхождения. Причем не только слово, но и лакомство — профитроли — принадлежит французской кухне. Вообще, во французском языке слово «профитроль» (profitrole) изначально обозначало небольшое денежное вознаграждение, премию, ценное приобретение (по аналогии с русским «мелочь, а приятно»). Впоследствии этим словом стали называть маленькие, но очень вкусные пирожные.

Эти небольшие булочки-пирожные (обычно диаметром 2—4 см), оказывается, можно начинять не только сгущенкой с маслом, но и вообще чем угодно: кремом, взбитыми сливками, мороженым, джемом. В этом случае получатся маленькие пирожные, похожие на эклеры. Если в качестве начинки использовать салат, паштет, сырную массу или икру с маслом, то у вас будет закуска. Пустые профитроли подают к супам и бульонам на отдельной тарелке. Можно поместить их прямо в тарелку с супом, но только перед самой трапезой, чтобы профитроли не успели размякнуть.

Предвкушая аппетитную дегустацию, мы приобрели три вида профитролей. С их поиском у нас проблем не возникло — маленькие пирожные фасовкой 0,5 кг выпускает буквально каждая кондитерская. Итак, мы прибрели продукцию кондитерского цеха «Блисс» (ООО «Блисс-Ирк», г. Иркутск), потом лакомство от ангарского предприятия — ООО «Лав», а затем профитроли «Сладкая радость» от индивидуального предпринимателя Ткачук.

— Ой, профитроли! Я их просто обожаю! — воскликнула наш первый эксперт, Ольга. — Профитроли, конечно, несколько калорийные, но в них очень сложно себе отказать. Я покупаю их регулярно, и, по моему мнению, самые вкусные — это те, которые имеют хрустящую корочку и нежнейший, тающий во рту крем. Когда в профитролях просто сгущенка, мне это не очень нравится, ведь ее можно и из банки поесть. Гораздо приятнее, когда начинка — это тщательно взбитое вареное сгущенное молоко с качественным сливочным маслом. Вот как в этих профитролях, — Ольга указала на продукцию кондитерского цеха «Блисс». — Однако же и эти хороши, — заключила девушка, пробуя из тарелочки с профитролями «Сладкая радость». — Единственное, что плохо, — они слишком сплюснутые. Я уверена, что это из-за упаковки. Изготовителям надо лучше о ней заботиться.

Как приготовить «правильные» профитроли

— А я всю жизнь проработала поваром-технологом, преподавала в колледже, — присоединилась к беседе народный эксперт Ирина Павловна. — И могу сказать, что ни одни профитроли, представленные здесь, не соответствуют стандарту. Посмотрите: поверхность всех профитролей словно надтреснута, а между тем она должна быть совершенно гладкой. Может быть, для вкуса это обстоятельство и не имеет значения, но внешний вид профитролей от этого страдает. Мы попросили повара-технолога поделиться с нами секретом приготовления «правильных» профитролей.

— Чем хороши профитроли, так это тем, что их можно приготовить заранее и заморозить в пакете или контейнере. Только остудить нужно хорошенько, — продолжила Ирина Павловна. — А потом в любой момент можно вытащить из морозилки и через 5 минут начинять. Вкус не пострадает нисколько, и никакой специальной разморозки не требуется.

Для приготовления профитролей нам понадобится: 1 стакан муки, 1 стакан воды, 85 г сливочного масла, 4 яйца и 1/4 ч. л. соли. Кстати говоря, заварное тесто для профитролей можно приготовить как на воде (булочки будут более хрустящими), так и на воде с молоком или только на молоке. Тогда они получатся очень мягкие, нежные.

Итак, в кастрюльке нужно вскипятить воду с маслом и солью. Когда вода закипит, снимите кастрюлю с плиты. Всыпьте сразу всю муку и быстро размешайте, чтобы не образовалось комков. Получится кашеобразная масса. Сразу ставим кастрюльку обратно на плиту и варим 2 минуты на небольшом огне, постоянно размешивая и разминая мучную смесь, чтобы она равномерно прогрелась-заварилась (отсюда и название теста — заварное). При этом тесто соберется в один комок и станет однородным. На дне кастрюли должна образоваться тонкая белая пленка. Теперь снимаем с огня — пусть самую капельку остынет. Остужаем минут 5. Если вводить яйца сразу, белок заварится от горячего теста.

Вводить яйца нужно по одному. Первое яйцо не сразу соединится с тестом — сначала кусочки теста будут бегать по кастрюльке, но вы разминайте и растирайте тесто, как бы втирая яйцо в него. После того как одно яйцо подмешаете, тесто станет пластичнее, тогда дальше дело пойдет легче. Облегчит работу миксер с насадкой для замеса теста, но можно справиться и ложкой. Правильное тесто должно быть слегка блестящим, глянцевым и вязким. Зачерпните ложкой — оно должно очень медленно с этой ложки сползать, тянуться длинными «языками». Обычно четырех яиц для этого достаточно. Но если тесто получилось слишком густым, его можно исправить: возьмите еще одно яйцо, взболтайте его в стакане и подмешивайте понемногу в тесто, по ложке, проверяя консистенцию (может понадобиться не все яйцо).

Тесто может оказаться и жидким. Тогда нужно заварить еще немного муки и добавить в тесто, тщательно размешивая. Жидкое тесто расплывается и оседает при выпечке. Противень перед этим смажьте очень тонким слоем растительного масла. Теперь можно выкладывать кучки. Удобно пользоваться кондитерским шприцем с фигурной насадкой или выдавливать тесто из уголка плотного полиэтиленового пакета (уголок срезали — и вот вам кондитерский мешочек). А можно по-простому — двумя столовыми ложками: одной зачерпнули, второй ложкой сдвигайте кучки прямо на противень. Во время выпечки тесто увеличится в объеме раза в 3, поэтому соблюдайте дистанцию — нужен интервал примерно в одну ширину вашей профитроли.

Запекаем в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов — минут 30—35, до приятного золотистого цвета. Чтобы профитроли не трескались, воздух в духовке должен быть влажным. Можно поставить на дно духовки небольшую миску с горячей водой (в уже разогретую духовку), минут за 10 до начала выпечки, чтобы вода успела насытить воздух парами. Еще важно не открывать дверцу духовки при выпечке, чтобы тесто не опало. Попробовав изделия из всех тарелочек, Ирина Павловна призналась, что больше всех ей пришлись по вкусу профитроли от ООО «Лав».

По итогам нынешней народной экспертизы первое место заняли профитроли от ООО «Блисс-Ирк», на втрое место дегустаторы определили продукцию ООО «Лав» (г. Ангарск), а на третьем месте оказались профитроли «Сладкая радость» от индивидуального предпринимателя Ткачук.

Авторы рубрики благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную помощь и предоставленное помещение.

Метки:
baikalpress_id:  11 936
Загрузка...