Факты под сказочным соусом

Иркутянин пишет познавательные сказки для детей

Юрий Иванович Баранов — военный летчик, подполковник в отставке. А с недавних пор еще и писатель. Его перу принадлежит цикл сказок об Иркутске. Это не только увлекательное, но и полезное чтение. В сказках Баранова приключения и волшебство переплетены с реальными историческими фактами.

В Иркутске есть свой Андерсен

Новогодняя сказка «Тайна Тихвинской площади» вышла в свет в декабре 2006 года. Она дала название всему циклу и к тому же сразу полюбилась читателям. Юрий Иванович решил написать еще 4 сказки — по количеству времен года. Так появилась зимняя «Заветная мечта» и весенняя «Шутка императрицы». А в октябре в усадьбе Сукачева состоялась презентация книги «Загадки старинной усадьбы».

— В Иркутске много интересных исторических мест, и мне очень хотелось рассказать именно о них, — поведал Юрий Баранов. — Но ведь детям это будет неинтересно, скучно. Поэтому я придумал себе в помощь сказочных героев, с которыми интересно путешествовать. Я представил, с кем в детстве хотел бы дружить. Так появились Хихишка — типа Карлсона, кот Баюн и Мурысенок — так я называл свою старшую дочь. И, конечно, Медвежутка. Он жутко умный, наподобие Знайки, но похож на медведя. Мне очень повезло с художником, который делает иллюстрации к книгам. Денис Серков работает в театре кукол, он очень способный молодой человек. Я описал ему, как я представляю персонажей, он очень похоже нарисовал их.

Главная героиня — это Таисия, внучка писателя. Именно для нее Юрий Иванович начинал писать сказки. В новой книге к ней присоединится одноклассник Антон, который превратился из снеговика в обыкновенного мальчика еще в «Заветной мечте». А в сказке «Шутка императрицы» действие разворачивается вокруг здания Русско-Азиатского банка.

— Там есть барельеф — женщина с высокой прической. Оказалось, что это Екатерина II, — поясняет писатель. — Но ведь здание было построено в 1912 году. Попечительский совет и архитектор решили поместить портрет Екатерины, потому что считали: во время ее правления империя достигла наивысшего расцвета. Именно в этом здании приведения и домовые решили устроить бал в день весеннего равноденствия. У меня получилась городская авторская сказка. В Иркутске подобного больше нет, ведь я подаю под сказочным соусом настоящие факты, которые дети обязательно запомнят.

Осенью вышла летняя сказка

В летней сказке «Загадка старинной усадьбы» действие происходит во время экскурсии в усадьбе Сукачева. Героям, а вместе с ними и читателям, предстоит узнать, почему на крыше одного из домов оказался якорь.

— На этот раз мне понадобился отрицательный герой, детонатор действия. И я нашел его в комнате прислуги. Там висит рисунок-перевертыш: с одной стороны солдат-француз, с другой — пруссак. Волк — это тоже герой, взятый с картины, которая висела в музее. А начинается все с того, что детям, пришедшим на экскурсию, на спину упали цветы сирени. И от этого у них на спине выросли крылья. А кто из нас не мечтал летать?

И правда, дети с удовольствием читают сказки Баранова, которые выходят не таким большим тиражом, всего 1000 экземпляров. Но этого, по словам писателя, достаточно. Книги можно купить в магазинах Иркутска или взять в библиотеках. Сказки иркутского писателя стали заказывать библиотеки других населенных пунктов области. Их любят в Черемхово, Усолье-Сибирском, Саянске, Балаганске. Там ждут и осеннюю сказку, которая уже написана.

— Это рассказ про дачу лунного короля. Данное место находится на въезде в Пивовариху, чье название происходит от имени основателя. Раньше там был густой лес, а также дорога, которую называли теребиловкой, потому что в тех местах промышляли разбойники и прятали награбленное добро. В эти места после Польского восстания 1863 года был сослан Юзеф Огрызка. Он построил здесь большой дом. А лунным королем его прозвали потому, что у него болели глаза и гулять он мог только по ночам. Впоследствии там были репрессии — массовые расстрелы. Я не мог умолчать об этом. Но как рассказать детям? Тогда я решил написать, что лунный король проплакал все глаза по судьбе своей родины, а место, где он бродил по ночам, проклял. Прошли годы, и пришли на это место плохие люди и стали творить злодеяния. Герои сказки, дети, спасают местность от проклятия.

Авиация вошла в творчество

Родился Юрий Баранов в Польше, жил на Украине, объездил всю страну и в наш город попал по службе.

— Иркутск мне понравился сразу. Здесь много мест, из которых складывается дух и очарование города. Когда люди ругают Иркутск, это происходит оттого, что им просто не с чем сравнить. Немного таких городов, где в человеке просыпаются мечты и способности, — уверяет писатель. — Я копил знания об Иркутске и сотрудничал с городским радиоканалом, делал цикл передач, рассказов об улицах, связанных с историческими именами.

Юрий Иванович начал писать еще в школе. Печатался в газетах. По его новелле «Не спалось мальчишке», посвященной авиации, на запорожском телевидении сняли небольшой фильм. И сегодня Юрий Баранов пишет не только сказки. Книга «Медвежий след» рассказывает о трагических судьбах летчиков в период перестройки. Она принесла автору «Золотую запятую». Его рассказы печатают в журнале «Первоцвет», он стал лауреатом премии имени Зверева журнала «Сибирь» и номинантом Андерсеновского конкурса за сказку «Тайна Тихвинской площади». Именно сказки, считает Юрий Баранов, интересны всем людям, независимо от возраста.

— Однажды подошла ко мне одна известная женщина, она депутат, и спросила: «Когда выйдет ваша следующая сказка? Мы с дочкой продолжения ждем». Я поинтересовался, сколько дочке лет, и услышал в ответ: «Двадцать два года...»

Метки:
baikalpress_id:  23 161
Загрузка...