Мэр Осинского района оправдан

В отношении него возбуждено еще одно уголовное дело

Ситуация с Петром Магдановым, занимавшим кресло мэра Осинского района и подвергшимся уголовному преследованию по подозрению во взяточничестве, разрешилась обычным для Иркутска образом — мэра оправдали. Это уже третий глава администрации, оправданный Иркутским областным судом, — после мэра Усть-Илимска Виктора Дорошка и мэра Слюдянского района Василия Сайкова. Правда, судьба тех оправдательных приговоров известна — Верховный суд отменил их. Тем не менее в этот раз суд преподнес сюрприз государственному обвинению, заявив, что со стороны следствия и оперативных работников имели место нарушения закона.

Кто заплатил за ремонт мэрской машины?

По версии следствия, два предпринимателя — на самом деле два участника милицейской разработки, агенты (это выяснилось в ходе суда после рассекречивания данных о разработке) — обратились к Петру Магданову с просьбой о выделении им участка земли на территории СПХК «Рассвет» на берегу Братского водохранилища. Магданов в это время находился в Иркутске, на курорте «Ангара». Предприниматели обещали помочь ему с хорошим автосервисом и оплатить процедуру ремонта.

Действительно, у мэра района в последнее время были проблемы с машиной. Машина записана на его сестру, но пользуется ею он сам. Автомобиль сломался, а в автосервисе, куда она была поставлена, устранить проблемы не смогли. Мэр забрал ее.

Магданов подтвердил в суде, что к нему действительно обратились люди, попросили землю и пообещали порекомендовать автосервис. По словам Магданова, он посоветовал предпринимателям подготовить бизнес-план либо на туристический объект, либо на объект торговли — чтобы все было по закону. Они ответно посоветовали ему автосервис в Иркутске, возле аэропорта, на улице Ширямова. Советом Петр Магданов воспользовался. Однако все документы, по его словам, были первоначально оформлены на него, он собирался платить за ремонт машины из своего кошелька. По смете стоимость ремонта была немногим более 50 тыс. руб. А потом один из агентов пришел в автосервис и попросил переоформить бумаги на него. 23 мая прошлого года Петр Магданов приехал забирать машину, и его задержали на месте.

С 23 мая по 22 декабря Петр Магданов находился в камере СИЗО. Затем его выпустили под подписку о невыезде. В марте этого года началось рассмотрение дела в суде. Магданов обвинялся в получении взятки в виде выгод имущественного характера (ч. 3 ст. 290 УК РФ), государственный обвинитель просил для него пять лет лишения свободы в колонии общего режима. В понедельник, 12 октября, в деле Петра Магданова была поставлена не точка, а скорее запятая — разбирательство, без сомнения, будет продолжено, поскольку гособвинение не согласно с позицией суда. Иркутский областной суд с формулировкой «за отсутствием состава преступления» вынес оправдательный приговор мэру Осинского района Петру Магданову, который вину свою не признал.

Правоохранительные органы нарушили закон?

Но судебное решение с такой пикантной для следственных органов формулировкой — «за отсутствием состава преступления» — еще не весь сюрприз. Суд вынес также представление в адрес Следственного комитета о возбуждении уголовного дела по статьям 303 («Фальсификация доказательств») и 304 («Провокация взятки или коммерческого подкупа») УК РФ в отношении причастных лиц. Речь идет о неких процессуальных нарушениях — именно так на языке правоохранительных органов в контексте конкретного дела звучат подобные обвинения. А попросту говоря, в доказательствах что-то не сошлось: назначенная судом экспертиза поставила под сомнение подлинность документов, служивших основанием для возбуждения уголовного дела в отношении Петра Магданова. И речь идет не только о платежных бумагах из автосервиса.

Что касается провокации взятки, то о ней заявил и Магданов, и его адвокаты. Как уже говорилось, по его словам, «предприниматели» только порекомендовали ему хороший автосервис, платить за ремонт собирался он сам. Магданов заявил, что налицо провокация взятки и нарушение закона об оперативно-разыскной деятельности. По действующему законодательству провокация взятки не освобождает лицо, получившее ее, от ответственности. В данном случае речь идет не о том, как были получены доказательства, а только о том, что, по мнению суда, их недостаточно для того, чтобы обвинить Магданова во взяточничестве. Достоверных доказательств того, что Магданов получил взятку, сторона обвинения суду не представила.

Еще одно уголовное дело

Гособвинение намерено обжаловать это решение в Верховном суде РФ в десятидневный срок со дня получения приговора. Мнение стороны обвинения таково: те процессуальные нарушения (см. ст. 304, 304 УК РФ), которые были выявлены в суде во время судебного заседания, не могли повлиять на сам факт доказанности вины.

Дальнейшие действия Петра Магданова, который оправдан и отпущен, предсказать трудно, после судебного заседания он не выразил ни малейшего желания общаться с журналистами. Теоретически он имеет право подавать иски, требовать компенсации — ведь провел же он в СИЗО восемь месяцев. Да и не у дел остался — выборы прошли без его участия. Но будет ли он пенять на упущенную возможность в очередной раз стать главой района, неизвестно. Тем более, как сообщили в СУ СК при Прокуратуре РФ по Иркутской области, против Петра Магданова сейчас ведется еще одно параллельное расследование по делу, которое было возбуждено несколько месяцев назад, опять-таки по факту незаконного выделения земли. Речь идет о четырех участках земли общей площадью 17 га. Идет следствие.

Загрузка...