В Черемхово жители убивают своих и чужих детей

Врачи берут взятки, а уголовную среду разъедает коррупция

В этом номере мы расскажем о том, как обстоят дела в Черемховском районе. Сергей Жданов, руководитель следственного отдела Черемховского района, говорит, что для жалких остатков организованной преступности район больше не представляет экономического интереса — уголь, который подогревал профессиональных преступников, больше не добывают. А самые кровавые и гнусные преступления совершаются нетрезвыми гражданами.

Преступники вынуждены гастролировать

— Какова общая ситуация с преступностью в Черемхово? Раньше в городе за счет крупного промышленного угольного узла кормились преступные группы. Что сейчас происходит с оргпреступностью?

— Теперь угольные разрезы не работают. Организованная, профессиональная преступность обмельчала. Преступники ушли из города, так как нечего воровать. Они работают в других районах области. Сегодня доходит до того, что мы наблюдаем коррупцию внутри самой организованной преступности, точнее того, что от нее в Черемхово осталось.

— То есть к совершению тяжких и особо тяжких преступлений представители оргпреступности отношения не имеют?

— Тяжкие и особо тяжкие преступления совершаются на почве распития спиртных напитков. На девяносто процентов это обычная бытовуха. С пьянством положение просто плачевное. Хотя с 2005 года прокуратура совместно с милицией начала работать по выявлению незаконных точек продажи спиртосодержащей продукции.

Насильника и убийцу ребенка приговорили к 22 годам

— Самое громкое преступление, совершенное в прошлом году — убийство четырехлетней девочки, — также совершено в состоянии алкогольного опьянения?

— Да, изнасилование и убийство четырехлетней Кристины совершено жителем деревни Худорожкина после алкогольных возлияний. В этой истории алкоголь вообще сыграл решающую роль. Отец Кристины привез ее и еще двоих сыновей на мотоцикле на дачу к знакомым собирать малину. Взрослые распивали спиртное. Случилось так, что отец Кристины поехал на мотоцикле в Михайловку, где его задержали и доставили в ГИБДД за совершение административного правонарушения — управление автотранспортом в нетрезвом виде. А вечером двое мужчин, бывших на той же даче и выпивавших с отцом ребятишек, решили отвести детей домой, в Худорожкино.

 А 23 июля 2008 года в следственный отдел г. Черемхово обратилась молодая женщина с заявлением о пропаже четырехлетней дочери. В тот же день сотрудники милиции прочесали Черемхово, Свирск, Черемховский район. Но безрезультатно. На следующий день значительные силы милиции искали девочку. А днем от сотрудников милиции поселка Михайловка поступило сообщение: труп четырехлетней Кристины найден на пустыре в районе железнодорожной насыпи, в двухстах метрах от поселка. Убийца забросал тело травой.

Следственно-оперативная группа выехала в Михайловку. Голова трупа была изуродована — по ней явно били чем-то тяжелым. При осмотре тела обнаружили следы изнасилования. Вскоре вышли на подозреваемого — жителя деревни Худорожкина Юрия Гаранина. Инвалид по общему заболеванию Гаранин имел уголовное прошлое — был судим за кражи и угоны. У него есть семья, двое малолетних детей.

Гаранин отрицал какую-либо причастность к преступлению, пытался запутать следствие. Но следователи восстановили картину событий того дня. Выяснилось, что по дороге Гаранин, который вел девочку, отделился от процессии, увел ребенка в безлюдное место и изнасиловал. Понимая, что девочка расскажет обо всем родителям, он взял камень и размозжил Кристине голову.

— Известно, что обвиняемый и его адвокат выдвигали версию о непричастности Гаранина к преступлению. Приговор Иркутского областного суда был обжалован ими в Верховном суде.

— Экспертизы, в том числе и генетическая, свидетельствовали не в пользу Гаранина. Тем не менее подозреваемый и его адвокат затягивали сроки следствия, выдвигали версию о непричастности и невиновности. Уголовное дело направлено в 2009 году в Иркутский областной суд, который вынес Юрию Гаранину обвинительный приговор. Действительно, сторона защиты обжаловала приговор в Верховном суде. И приговор был изменен: снижен с 23 лет до 22 лет лишения свободы.

Ребенок умер от удара об пол

— В прошлом году было совершено еще одно резонансное преступление: мать с такой силой бросила годовалого ребенка на пол, что он скончался.

— Следственным отделом было возбуждено уголовное дело по факту смерти в детской городской больнице города Черемхово годовалого Максима из Свирска. Дело возбудили по ч. 4 ст. 111 — «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть». В смерти малыша подозревалась его собственная мать.

Мать Максима пила и нигде не работала. На ее попечении было семеро несовершеннолетних ребятишек. Уже долгое время эта семья стояла на учете в милиции. Весь доход семьи — детские пособия, на которые мать умудрялась еще и пить. Из-за постоянного недостатка средств, а также из-за отсутствия надлежащего ухода за детьми у всех семерых наблюдалась физическая и интеллектуальная задержка развития.

Сама мать называла причинами смерти сына неблагоприятные обстоятельства жизни и несчастный случай. Собственную причастность к смерти малыша она отрицала. Но под давлением обстоятельств призналась, что 15 декабря 2008 года бросила младенца на пол.

В тот день она занималась стиркой. Дети играли. Маленький Максим без присмотра лежал один в зале. Услышав плач сынишки, она отставила стирку и пошла покормить его. Потом попросила старшую дочь присмотреть за маленьким, но та отказалась помочь. Мать оставила ребенка на полу в комнате. Но он никак не успокаивался и звал ее. Не успокоился он и на ее руках. Тогда она с высоты собственного роста бросила его на пол. Ударившись об пол, ребенок получил тяжелые повреждения, ставшие причиной смерти.

Мать оставила ребенка на полу, а сама вернулась в ванную достирывать. Через некоторое время к мамаше подошла старшая дочь, которая сказала, что у малыша судороги, он без сознания. Тогда вызвали скорую помощь. Увы, врачам не удалось спасти мальчику жизнь. Он длительное время пролежал в больнице и скончался. Уголовное дело направлено в суд.

Врачи берут взятки за больничные

— На вашей территории было несколько случаев привлечения к ответственности врачей-взяточников...

— В этом году возбуждено уголовное дело по факту получения взятки врачом городской больницы Свирска. Хирург получил небольшое вознаграждение — 2500 рублей — за оформление фальшивого больничного. Больничный был нужен как оправдательный документ за неявку на работу. Вины своей хирург не отрицал, дело было направлено в суд. И в апреле этого года врач был признан виновным в получении взятки. Ему назначено наказание: три года условно с испытательным сроком 1 год. Кроме того, его оштрафовали на 20 тысяч рублей. Аналогичное дело возбуждено против участкового фельдшера Михайловской ЦРБ — получение денег за подложный больничный. Уголовное дело сейчас находится на окончательной стадии расследования.

— Было еще возбуждено дело против бухгалтера Черемховского муниципального образования?..

— Главный бухгалтер комитета по управлению муниципальным имуществом Черемховского МО, используя служебное положение, переводила муниципальные деньги по длинной схеме на свои банковские счета. Таким образом она прикарманила 585 тысяч рублей. Сумма на сегодняшний день возвращена, дело направлено в суд.

— Одно из приоритетных направлений вашей деятельности — предприятия, которые имеют долги по зарплате. Сколько таких предприятий на вашей территории?

— Прокуратурой в адрес следственного управления направлены материалы проверки по факту невыплаты зарплаты предприятием «Транссервис». По действиям должностного лица выявлены признаки состава преступления — статья 145. Если долги свыше двух месяцев, это образует состав преступления. Дело находится на стадии предварительного расследования. Все зависит от заключения экспертов, которые сделают соответствующие экономические выводы.

Совместный проект со Следственным управлением СК при Прокуратуре РФ по Иркутской области

Загрузка...