Свиной грипп приближается

В Иркутске готовятся к производству вакцины против вируса AH1N1

Свиной грипп для Приангарья сегодня опасен как никогда. Согласно информации Роспотребнадзора, число россиян, заболевших гриппом АН1N1, приближается к 600. Стало известно и о появлении свиного гриппа у наших соседей в Чите, Бурятии, Новосибирске. Пока иркутские эпидемиологи заявляют, что опасного вируса в Приангарье нет, однако считают, что он, скорее всего, появится. Какой заслон новому штамму вируса готовы поставить иркутские специалисты?

После заграницы — домашний карантин

Начали мы с одного из иркутских детских садов. Дети, как известно, менее защищены от вирусов. А значит, именно здесь должны осуществляться активные меры по профилактике. Оказалось, что медики дошкольных учреждений уже получили особые инструкции от Роспотребнадзора. Заключаются они в тщательном ежедневном осмотре малышей.

— До этой ситуации со свиным гриппом так тщательно мы осматривали детей только перед прививками и, пожалуй, когда приходил врач из поликлиники, — рассказывает старшая медсестра детского сада № 158 Надежда Власова. — Теперь мы это делаем ежедневно. А так как детей у нас много, сад посещают 230 человек, то осмотр затягивается порой почти на весь день.

Кроме всего прочего, проводятся разъяснительные беседы с родителями. Если семья с ребенком вернулась из-за границы, родителям объясняют, что сразу вести малыша в садик не стоит, необходимо хотя бы в течение недели посидеть дома.

Лаборатория, где исследуются вирусы

Из вполне благополучного в вирусном отношении дошкольного учреждения мы отправились в вирусологическое отделение микробиологической лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области». Именно сюда ежедневно поступает по 20—30 пробирок с анализами людей с признаками вирусной инфекции. Анализы берут в первую очередь из областной инфекционной больницы. Там находятся самые тяжелые пациенты. Кроме этого, пробирки приходят из детских поликлиник № 1, 2, 3, 6, а также из взрослой поликлиники № 1 и городской больницы № 1.

Почему именно эти лечебные учреждения выбраны в качестве поставщиков пробирок, точно не могут сказать даже специалисты лаборатории. За сентябрь в вирусологическое отделение лаборатории поступило 108 пробирок. На конец прошлой недели их количество достигло 154.

— Свиного гриппа с конца августа мы не выделили ни разу, — отметила и. о. заведующей микробиологической лабораторией Нина Казановская. Предмет особой гордости лаборатории — уникальный прибор «Ротор-Джин». Он исправно работает уже три года. А ценят его медики за возможность быстро получать результат исследования, а также за функциональность, удобство в использовании и компактность.

— С помощью этого прибора мы получаем результат за 5—6 часов, — говорит Нина Казановская. — Все данные выводятся на монитор компьютера в виде графиков, а с графическим материалом работать очень удобно. Если высокопатогенный вирус свиного гриппа специалисты обнаружат, их задача поставить в известность клиницистов и эпидемиологов. После того как вирус будет выделен, его отправят в Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии и НПО «Вектор» в Новосибирске.

Капли в нос

Между тем вакцину против свиного гриппа уже готово производить в государственных масштабах Иркутское предприятие по производству бактерийных препаратов — филиал НПО «Микроген».

Напомним, что летом этого года предприятие приступило к разработке вакцины против свиного гриппа. На сегодняшний день испытания препарата практически завершены. Никаких побочных явлений при применении вакцины не обнаружено. Осталось дождаться разрешения на производственный выпуск. Между тем на предприятии уже началась технологическая подготовка к производству вакцины.

— Сейчас мы готовим оборудование и персонал для наработки достаточного количества данной вакцины, — пояснила директор предприятия Светлана Брызгалова. — Проводятся все необходимые процедуры, которые требуются для производства препарата.

Есть надежда, что вакцина появится в ноябре. Она будет использоваться интраназально, то есть в нос, в виде спрея. Такая форма препарата удобна и нетравматична. При попадании в носоглотку вакцина сразу же создает защитный барьер, поскольку вирус гриппа передается воздушно-капельным путем. Процесс производства вакцины занимает несколько этапов. В предварительном блоке, так называемом цехе гриппозной вакцины, идет работа с эмбрионами. Тысячи куриных эмбрионов ждут своей очереди в термальных комнатах. В них поддерживается необходимая температура. В куриные эмбрионы иглой в сделанные заранее отверстия вводится ослабленный вирус. За этим процессом последует ряд других, но, по сути, именно из этого материала в дальнейшем и произведут вакцину.

Опыта в производстве вакцин у иркутских специалистов достаточно, но, чтобы осилить намечающийся госзаказ, необходимы технические возможности. Они у предприятия все же небезграничны. Специалисты иркутского филиала могут приготовить только часть от необходимого количества доз, в остальном помогут коллеги из других регионов.

Между тем трагедии в нехватке вакцины нет. Часть людей на сегодняшний день уже привита от сезонного гриппа. Произведенную вакцину против свиного гриппа поставят людям, постоянно находящимся в зоне риска. Это медработники, воспитатели детских садов, педагоги.

Предположительно, списки первоочередников уже формируются в регионах и передаются в федеральный центр. От сводного числа и будет зависеть размер госзаказа.

Вакцина

По данным Министерства здравоохранения и социального развития РФ, к 1 января 2010 года в стране планируется выпустить около 35 млн доз отечественной вакцины против гриппа AH1N1. К концу года, при условии получения разрешения на выпуск вакцины, Иркутское предприятие по производству бактерийных препаратов — филиал НПО «Микроген» — планирует выпустить около 10 млн доз.

Загрузка...