Иркутяне голосовали за плагиат?

На городском конкурсе по выбору памятника декабристам разгорелся скандал

В течение нескольких дней в художественном музее Иркутска проходило народное голосование за лучшие эскизы памятников декабристам и первопроходцам Сибири. Победитель получит за идею памятника приз — 200 тысяч рублей. Вот только не все горожане уверены в том, что на суд выставлены оригинальные макеты памятников. Иркутянин, врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук Александр Полуян считает, что среди конкурсантов есть плагиатор. Двадцать лет назад Полуян представил на аналогичный конкурс макет памятника декабристам — и один из проектов, выставленный на текущий конкурс, как две капли воды походит на его творение. Теперь Александр Полуян требует, чтобы плагиатора разоблачили.

Двадцать лет спустя

Александр Полуян, выпускник художественной школы, двадцать лет назад принимал участие в конкурсе по линии ВООПИК, Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, где представлял проект памятника декабристам из гипса.

— Я целый год над ним работал. Это было настоящее мое детище, — рассказывает он. — Идея памятника очень проста, но в то же время она попадает в точку: он и она — декабрист и его жена — встретились после долгой разлуки здесь, в Иркутске. Скульптура состоит из двух фигур, и это тоже хорошо, потому что много фигур в памятнике такого рода быть не должно.

На нынешнем конкурсе в художественном музее, уверен Александр Полуян, стоит почти такая же скульптура, только с несколькими, на его взгляд, неудачными изменениями.

— В моем варианте фигуры были прижаты, что создавало трогательное ощущение единения между двумя сердцами, а здесь они просто держатся за руки. В моем варианте у декабриста было простое, скромное пальто, а у этого какое-то жабо, как будто он только что с бала приехал. Кандалов тут побольше добавили, непонятно зачем.

Доказательства того, что идею автора украли, у Полуяна есть. Даже сотрудники музея, увидев на старой фотографии эскиз памятника, согласились, что у двух вариантов очень много общего.

— Тогда, 20 лет назад, сотрудник музея Волконских, ныне покойный Евгений Ячменев, попросил у меня эскиз памятника. Ему работа очень понравилась, хотя я занял на конкурсе лишь второе место. Женя сказал, что именно таким он и видит памятник декабристам и всегда хотел, чтобы возле усадьбы стоял именно такой вариант.

Когда Александр Полуян случайно по телевизору увидел прототип своего памятника, он обратился в музей-усадьбу, но там макета уже не оказалось.

— Возможно, его разбили и выбросили. А возможно, и выкрали. Если бы макет был на руках, я бы сам поучаствовал в конкурсе, — говорит автор. Для Александра Полуяна сейчас принципиально важно, чтобы автор нового памятника не стал победителем. Он даже обратился к мэру города.

— Евгений Ячменев смотрит сверху и думает, наверное: «Какой позор!» Для него установка памятника декабристам была делом едва ли не всей жизни. Как бы он удивился сегодня, узнав обо всей этой истории.

«Ну что это за композиция?»

Однако Александр Полуян опасается, что именно этот памятник и украсит Иркутск, потому что все остальные, по его мнению, не выдерживают критики. — Здесь слишком много фигур, — Полуян идет вдоль экспозиции и комментирует каждую работу. — Здесь (две фигуры сидят за столом. — Прим авт.) нет динамики, к тому же он старик, а она молодая. Что это за композиция? А тут автор вообще изобразил декабристов, расстрелянных в Петербурге. В Питере он бы смотрелся отлично, а у нас здесь никого не казнили, так что тут он совершенно не уместен. Здесь Волконская одна стоит, но памятник-то декабристам должен быть посвящен, а не их женам.

Высказать все свои претензии авторам, а особенно тому, кто, по мнению Полуяна является плагиатором, ему не удалось — авторство на выставке было анонимным. Однако сегодня, 15 октября, должно стать известно имя победителя, а также тех, кто занял второе и третье места. Александр Полуян будет внимательно следить за результатами голосования, и если выиграет композиция, похожая на его вариант, он готов на самые решительные меры. Особые надежды возлагает на то, что средства массовой информации не оставят эту историю без внимания и историческая правда восторжествует.

Метки:
baikalpress_id:  23 157
Загрузка...