Из мэров — в сенаторы

Для Владимира Якубовского новое назначение стало неожиданностью

В пятницу вечером стало известно о назначении мэра Иркутска Владимира Якубовского представителем правительства Иркутской области в Совете Федерации Федерального собрания России. Соответствующий указ подписал губернатор области Дмитрий Мезенцев, фактически назначив своего преемника в верхней палате российского парламента. Теперь, после утверждения кандидатуры Якубовского региональным парламентом и признания полномочий иркутского градоначальника в Совете Федерации, место второго сенатора от Иркутской области наконец будет занято.

Два согласования

Назначение Владимира Якубовского вторым сенатором от Иркутской области можно назвать скорее неожиданным, чем ожидаемым, причем даже для самого иркутского градоначальника.

— Решение было принято исходя из того, что мне много лет пришлось работать на благо города. Есть результаты, которые видят люди, а значит, есть уверенность в том, я этим вопросом буду заниматься на том уровне, от которого сегодня во многом зависит поступление средств на территорию Иркутской области и города Иркутска, — прокомментировал свое назначение Владимир Якубовский.

На ближайшей сессии, 28 октября, иркутским парламентариям предстоит утвердить представленную губернатором кандидатуру. Для положительного решения будет достаточно трети голосов депутатского корпуса. Впрочем, парламентарии не сомневаются, что решение будет принято в пользу сенатора Якубовского.

— Владимир Викторович — политик опытный, с выдающимися человеческими качествами. Это аксиома, не требующая доказательств, — отмечает депутат ЗС Юрий Фалейчик. — В его пользу говорит богатейший опыт взаимодействия с разными структурами государственного уровня. Все это непременно принесет пользу области. К тому же все соскучились по чему-то новому.

Депутат Борис Алексеев неожиданное назначение объяснил потребностью человека в постоянном движении и развитии. Парламентарий посчитал такое перемещение полезным для иркутского мэра, занимающего пост главы городской администрации с 1997 года. По мнению депутата, кандидатура Якубовского вполне устроит как область, так и федеральный центр.

Примечательно, что после процедуры утверждения в региональном парламенте Владимиру Якубовскому предстоит пройти еще одну процедуру. Его полномочия должны признать в Совете Федерации. По мнению специалистов, все необходимые процедуры согласования займут не меньше месяца.

Кто станет новым мэром?

Вопрос о выборах нового градоначальника пока ставить преждевременно, считают иркутские парламентарии. Головы еще не остыли от муниципальных выборов.

— В любом случае всех кандидатов на должность мэра мы будем знать, неизвестных людей там не будет, — отмечает Юрий Фалейчик. — Наверняка это будут люди с историей, с пониманием стратегии развития областного центра. Борис Алексеев между тем убежден, что новая кандидатура на пост градоначальника непременно должна быть согласованной губернатором и правящей партией.

Как бы то ни было, несмотря на то что пока пост мэра еще не оставлен Владимиром Якубовским, планировать будущие выборы уже самое время, этого требует законодательство. Пока день выборов главы областного центра — дата открытая.

— Согласно федеральному законодательству, выборы должны пройти не позднее чем через 6 месяцев после оставления должности мэром, — пояснил депутат думы Иркутска нового созыва, спикер думы прежнего созыва Андрей Лабыгин. — День голосования назначит городская дума, скорее всего это будет 14 марта — в единый день голосования, потому что мы не можем выходить за рамки сроков, установленных законом. Официальное решение по этому вопросу дума Иркутска примет в декабре.

Между тем в отсутствие градоначальника его обязанности главы города и городской администрации разделят вице-мэр и председатель думы.

— В течение пяти дней с момента утверждения Законодательным собранием региона кандидатуры Владимира Якубовского на пост сенатора Совета Федерации туда должен быть представлен документ, подтверждающий прекращение полномочий мэра, — продолжает Андрей Лабыгин. — С этого момента функции главы города переходят к председателю думы Иркутска, а функции главы администрации будет выполнять вице-мэр. Когда мы вносили два года назад изменения в устав города, была прописана вся процедура. Таким образом, депутатам городской думы удалось ликвидировать юридический вакуум, который существовал до этого.

Нерешенным остается вопрос и с председателем Иркутской думы. Как отметил Андрей Лабыгин, спикер думы будет избран 22 октября в ходе первого в новом созыве заседания думы города. Тогда же депутаты определятся с заместителем спикера, также решится вопрос с председателями постоянных комиссий и их составом.

Метки:
baikalpress_id:  42 000