Каким будет бюджет нового года?

Члены регионального правительства решали, как будут тратить и на чем экономить в 2010-м

На заседании правительства региона в конце прошлой недели обсуждались основные параметры регионального бюджета будущего года. Главный финансовый документ участники беседы называли тяжелым и даже очень плохим. Непосильным бременем на областную казну лег многомиллиардный госдолг, который необходимо обслуживать из средств бюджета. Негативно на общей картине финансового состояния региона сказалось и сокращение доходов областной казны в текущем году. Как грамотно распределить имеющиеся средства, решали губернатор области, члены правительства и депутаты регионального парламента.

Доходы уменьшились

Министерство финансов озвучило основные статьи документа. Доходная часть бюджета в будущем году составит 53,8 млрд рублей. 7,5 млрд из них поступят в область в виде трансфертов из федеральной казны.

Заместитель министра финансов региона Алексей Зезуля сообщил, что по сравнению с нынешним годом в 2010-м доходы области сократятся более чем на 6 млрд рублей, в том числе объем финансовой помощи из федерального центра — на 5,6 млрд.

Расходные статьи областного бюджета также предполагается сократить по сравнению с нынешним годом почти на 7 млрд рублей. Дефицит в итоге составит 6,9%.

Большая часть средств будет направлена на финансовую поддержку территорий. Более 21% уйдет на выполнение социальных обязательств перед населением области; предполагается, что они будут выше, чем в текущем году. На 10% планируется сократить объем софинансирования из областной казны заработной платы работников бюджетной сферы. При этом зарплата учителей и врачей не должна быть уменьшена ни на один рубль, подчеркнул губернатор.

— Сокращение необходимо произвести за счет оптимизации расходов, инвентаризации сети областных и муниципальных учреждений, а также структур органов власти, — сказал Дмитрий Мезенцев.

При подготовке финансового документа было решено не экономить на подготовке к зиме-2010. Расходы на отопительный сезон будущего года сохранятся на уровне 2009-го.

Как отметил Алексей Зезуля, поддержка муниципалитетам будет оказываться только при тщательной защите ими заявок. Такие меры неслучайны. Как отметил губернатор, в текущем году подготовка к отопительному сезону стоила области 4,6 млрд рублей. Тратить такие средства на латание дыр при дефицитном бюджете недопустимо.

— Мы уже не можем нести такие расходы, — подчеркнул глава региона. — В ближайшее время мы будем обязаны определить часть территорий, где в следующем году начнется масштабная реконструкция систем ЖКХ.

В финансовом документе была также учтена сумма на обслуживание госдолга. Его размер громаден — 15 млрд рублей. Одно только его обслуживание обходится областной казне в 2,2 млрд рублей. Перспектив по уменьшению долга пока не предвидится. Для этого необходим профицитный бюджет.

Управленцев оптимизируют

Не секрет, что львиная доля бюджета области проедается неоправданно разросшимся управленческим аппаратом. Как известно, Иркутская область стабильно удерживает позиции лидера по количеству управленцев в Сибирском федеральном округе.

Губернатор Дмитрий Мезенцев в очередной раз обратил внимание на эту проблему. В итоге было решено, что работу по оптимизации управленческого аппарата возьмет на себя руководитель аппарата губернатора и правительства Иркутской области Владимир Дорофеев.

Также предлагается провести скрупулезный анализ зарплат работников муниципальных образований. А для того чтобы повысить эффективность работы на местах, правительство региона планирует внедрить системы премий и механизмов поддержки работников муниципалитетов. Территории с наиболее эффективными и грамотными управленцами могут претендовать на премию. Общий премиальный фонд, кстати, совсем немаленький — 700 млн рублей. Проект областного бюджета на 2010 год будет внесен на рассмотрение Законодательного собрания 15 октября. Вместе с этим документом в областной парламент будет направлен ряд законопроектов о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями, к примеру по регулированию тарифов на тепловую энергию, по предоставлению гражданам субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Средства на осуществление таких полномочий муниципалитеты получат в виде субвенций из областного бюджета.

Первый дом — многодетной семье

Когда заседание правительства близилось к завершению, Дмитрий Мезенцев поделился с коллегами впечатлениями от посещения завода по производству деревянных малоэтажных домов, который расположился возле села Хомутово. Производство заработало в минувшую пятницу.

Губернатор участвовал в церемонии его открытия, прошелся по цехам, осмотрел сушильные камеры, котельную, современное оборудование. По его мнению, такое производство поможет увеличить объемы строительства жилья в Приангарье. Кроме этого, строительство малоэтажных домов по новым технологиям даст возможность преобразить внешний облик сел, сделать жизнь сельских жителей удобнее и комфортнее.

По предложению губернатора руководство предприятия передаст первый дом, который будет собран на заводе, многодетной семье из Иркутска. Дмитрий Мезенцев вручил мэру города Владимиру Якубовскому сертификат дарения в виде обреза доски с надписью.

— С позволения руководства предприятия мы израсходовали две доски, на одной оставили просьбу выплачивать работникам справедливую заработную плату, вторую вручаю мэру города с тем, чтобы первый дом достался многодетной иркутской семье, — объяснил появление пиломатериала в зале заседаний Дмитрий Мезенцев. — Дом этот должен быть просторным и комфортным, ведь там будет жить большая семья.

Фамилия семьи, которой посчастливится получить новый дом, станет известна в ближайшее время. Также мэрии Иркутска предстоит решить вопрос с местом расположения нового строения.

Метки:
baikalpress_id:  23 159