Поезд из смолы и пластика

В Иркутске прошла выставка железнодорожных моделей и макетов

«К 200-летию инженеров-путейцев: чугунка в моделях» — такое название получила выставка, проходившая с 26 сентября по 4 октября на территории детской железной дороги, расположенной на острове Юность. Ее экспонатами стали различные модели поездов, а также макеты железнодорожных путей, станций.

Организатором выступило ВОЛЖД — Всероссийское общество любителей железных дорог в лице Дмитрия Бычкова и Ильи Семенова. Выставка подобного рода в Сибири проводится впервые. До этого подобные мероприятия проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Пензе. На Иркутск выбор пал не случайно — здесь ведется немалая работа по развитию железнодорожного моделирования. Кроме того, в непосредственной близости расположены такие исторически важные объекты, как Кругобайкальская железная дорога, ну и, конечно, Транссиб.

Посетителям выставки было представлено порядка ста тридцати моделей железнодорожного транспорта — паровозов, электровозов, пассажирских и грузовых вагонов. Все они выполнены в масштабах, принятых в международном железнодорожном моделировании: 1 к 87, 1 к 120, а также 1 к 160. Многие из экспонатов выставки были сделаны вручную — из пластика, смолы, а некоторые отлиты из металла. Для тех, кого заинтересовал процесс изготовления мини-локомотивов, опытный моделист Дмитрий Аркадьевич Бычков провел мастер-класс.

Стоит отметить, что наибольшее впечатление на посетителей — к слову, за неделю на выставке побывало около двух тысяч человек — произвели макеты железной дороги.

Константин Минеев, руководитель творческой группы «Левша» при Уральском государственном университете путей сообщения, с удовольствием рассказывает о работе студии:

— Мы занимаемся изготовлением железнодорожных макетов. Здесь мы представляем выставочный макет «Город идей». Он динамичен: переключаются сигналы светофоров, переводятся стрелки, ездят два поезда, работают фонтан и мельница.

«Город идей» стал, пожалуй, самым популярным макетом на выставке. Аккуратные цветные домики, светящиеся фонарики, деревья сочно-зеленого цвета, фигурки людей, автобус, перемещающийся от остановки к остановке, — все приводило зрителей в восторг. Стоит отметить, что «Город идей» уже участвовал и получал призовые места в различных конкурсах, мероприятиях: «Магистраль-2009» в Нижнем Тагиле, «ТрансАрт-2009», «Ночь в музее» в Екатеринбурге.

Также посетителей впечатлил макет кружка «Юный моделист», изображающий пассажирскую станцию, вокзал, грузовой двор и промышленные предприятия вокзала. Причем всю эту красоту сделали школьники — ученики шестого, седьмого и десятого классов.

Всего на выставке было представлено восемь железнодорожных макетов, шесть из них действующие. Они привезены из Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга. Представили свои макеты и иркутяне.

Посетители выставки с интересом рассматривали модели и макеты, фотографировались рядом с ними. А шестилетний Артем, пришедший на детскую железную дорогу вместе с мамой, спросил у парней из клуба «Левша»:

— А аварии у вас случаются?

— Бывает и такое. Мы даже сами можем инициировать аварию, — с улыбкой ответили те, однако проиллюстрировать свои слова не захотели.

Все участники выставки уверены: подобные мероприятия взаимовыгодны. Для неопытных моделистов это шанс набраться опыта, а для тех, кто занимается моделированием не первый год, — поделиться своими навыками с подрастающим поколением. Организаторы надеются, что подобная выставка проводится в Иркутске не последний раз. Так что у тех, кто не успел посетить выставку за прошедшую неделю, есть шанс увидеть ее в будущем.

Метки:
baikalpress_id:  11 916