На каждый вопрос есть ответ

Здравствуйте, уважаемая газета «СМ Номер один»! Пишет вам ваша постоянная подписчица Анастасия. Хочу через газету узнать некоторые вопросы.

Я инвалид II группы, мне 55 лет. Пятнадцать лет я получаю пенсию по инвалидности. Имею ли я право на рабочую пенсию? У меня есть сестра, инвалид II группы, ей 49 лет. Она является инвалидом с детства, имеет сына 14 лет, он учится в 8-м классе. Отца у него нет, в строке «отец» записан отец матери. Мой сын является ребенку опекуном. Выплачивали опекунские, но сын сейчас в армии, и деньги перестали выплачивать. Хочу узнать, что положено получать за ребенка: опекунские, детские или пенсию за отца?

Положено ли опекунство на сестру? Она неграмотная, у нее заболевание: шизофрения.

Анастасия, п. Усть-Илга

От редакции. Уважаемая Анастасия и читатели нашей газеты! Большая просьба ко всем: не отправляйте анонимных писем. Это усложняет работу специалистов при подготовке ответов на них. На Ваш вопрос, касающийся пенсии, отвечает начальник отдела по работе с обращениями граждан ОПФР Е.В.Рыбкина. В соответствии со статьей 7 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ», право на пенсию по старости у женщин возникает в возрасте 55 лет при наличии страхового стажа не менее 5 лет. Размер пенсии определяется с учетом стажа, заработка и страховых взносов, перечисленных работодателем. Конкретный ответ о целесообразности назначения того или иного вида пенсии можно получить только после оценки всех документов. Рекомендуем с имеющимися у Вас документами обратиться за консультацией в Управление Пенсионного фонда по месту жительства.

Вопросами установления опеки, попечительства и назначения пособий на детей занимаются специальные органы, подведомственные Министерству социального развития, опеки и попечительства. Для установления опекунства над сестрой и племянником следует обратиться в эти органы. Пенсия на детей назначается в случае смерти кормильца. Поскольку в свидетельстве о рождении ребенка запись об отце внесена со слов матери, отцовство не установлено, то оснований для назначения пенсии не имеется. На вопросы, касающиеся социальной защиты, опеки и попечительства, Вам отвечает специалист Минсоцразвития, опеки и попечительства Иркутской области.

По результатам рассмотрения сообщаем следующее. Назначение и выплата денежных средств опекуну или попечителю на содержание ребенка, находящегося под опекой или попечительством, осуществляется в соответствии с законом Иркутской области от 17 декабря 2008 года № 107-оз «Об отдельных мерах социальной поддержки детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области» (далее — закон № 107-оз).

Постановлением Усть-Илгинской сельской администрации от 29.05.2003 г. Ваш сын, Буахтияров Олег Владимирович, 30.12.1983 г. р., был назначен опекуном над Вашим племянником — несовершеннолетним Томшиным Владимиром Тихоновичем, 04.08.1994 г. р., поскольку мать ребенка, Томшина Валентина Тихоновна, 20.07.1960 г. р., по состоянию здоровья не может исполнять родительские обязанности.

Выплата денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой, осуществлялась О.В.Бухтиярову с 01.03 2005 г. по 01.07.2009 г. Приказом управления министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по опеке и попечительству по Иркутскому, Ольхонскому, Качугскому, Жигаловскому районам от 01.07.2009 года № 334/9-од О.В.Бухтияров освобожден от обязанностей опекуна в связи с призывом на службу в ряды Вооруженных сил Российской Федерации.

В соответствии с подпунктом 6 пункта 8 статьи 4 закона № 107-оз, в связи с освобождением опекуна от исполнения им своих обязанностей выплата денежных средств на содержание Томшина В.Т. была прекращена. Приказом управления министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по Жигаловскому району от 14.09.2009 года № 10 над несовершеннолетним Томшиным В.Т. установлено попечительство. Попечителем назначен Ваш сын — Бухтияров Игорь Владимирович, 04.08.1995 г. р.

На основании данного приказа попечителю на содержание Томшина В.Т. с 14.09.2009 г. назначена выплата денежных средств в размере 4800 рублей в месяц.

В части вопроса установления опеки над Вашей сестрой, Томшиной Валентиной Тихоновной, сообщаем, что, в соответствии со статьей 29 Гражданского кодекса Российской Федерации, гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.

Согласно статье 31 вышеназванного кодекса, опека и попечительство устанавливаются для защиты прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан.

В соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995 года «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», Вам, Альбина Тихоновна, и Вашей сестре, Томшиной Валентине Тихоновне, за период с 01.01.2009 г. по 31.12.2009 г. выплачена компенсация на твердое топливо в размере 2660 рублей на каждую (в сумме 5320 рублей), а также денежная компенсация на оплату электроэнергии в размере 50%.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Метки:
baikalpress_id:  41 995