Урок патриотизма длиною в жизнь

Прошло почти четверть века с тех пор, как Владимир Ильич Кудрявцев взял на себя руководство кружком русских народных инструментов во Дворце детского и юношеского творчества города Иркутска. Ему — 70. Но любые разговоры о его якобы преклонном возрасте, по-моему, не актуальны. Не каждый способен даже на старте предстоящей карьеры работать с таким же энтузиазмом. До появления в трудовой книжке записи «Принят во Дворец пионеров...» Владимир Ильич имел уже солидный опыт. Уроки в музыкальной школе № 3 г. Ангарска, а затем в областной школе искусств и музыкально-педагогическом училище. Обучаясь на заочном отделении Восточно-Сибирского института культуры по специальности «Оркестровое дирижирование», продолжал отшлифовывать умение и навыки в культурно-просветительном училище, что по соседству с нашим Дворцом творчества. Как оказалось, несколько шагов «за поворотом» во многом решили дальнейшую судьбу.

За что бы ни брался, чем бы ни увлекался, все шло на пользу главному — творческим процессам в своем собственном оркестре. Расширял кругозор, став рабкором, — помещал свои заметки в газете «Советская молодежь». Успевал побывать на занятиях городского хора Василия Алексеевича Патрушева и оркестра Михаила Семеновича Гезунгейта. Общение с высокого полета личностями привносило вдохновение. Есть люди, которые оставляют в твоей душе след, неизгладимый и не исчезаемый с годами. К таким людям Владимир Ильич относит и Константина Александровича Заболоцкого — того самого Заболоцкого, что в далеком 1937 году открыл двери здания на Желябова, 5, отданного детям, — для всех желающих заниматься в кружке народных инструментов. Те же, в свою очередь, просто-таки бежали к нему на репетиции! А педагог училища искусств Игорь Булахов?! (До диплома довел именно он.) Игорь и сам был одним из тех, кто ходил во Дворец к Константину Александровичу. Такая вот преемственность поколений.

Основа репертуара оркестра — лучшие произведения русских и советских авторов, в числе которых и самые популярные песни: «Светит месяц», «Посею лебеду», «Чернобровая казачка», «Катюша», «Славное море — священный Байкал», марш «Прощание славянки». Безусловно, не остаются в тени и шедевры зарубежных авторов. Воспитанники Владимира Ильича побывали во Франции, Швейцарии, Германии. В разные годы им были созданы оркестры русских народных инструментов в двух высших учебных заведениях: не так давно в университете путей сообщения (действующем и поныне), а в прошлом и в Иркутской государственной сельскохозяйственной академии. Что примечательно: в оркестр с большим удовольствием идут студенты-иностранцы. Так, например, в сельхозакадемии молодые люди из Монголии составляли половину его музыкального коллектива. Возвращаясь домой, они привозили из России самый оригинальный и ценный «сувенир» — умение играть на удивительном чужеземном инструменте.

Полсотни лет трудового стажа! Важнейшее достижение его педагогической деятельности состоит в том, что ему удается раз и навсегда привить любовь к хорошему музыкальному вкусу и музыкальным инструментам своего народа — уже скольким поколениям!!! Удается прививать желание получать настоящее удовольствие оттого, что ты умеешь порадовать себя и близких родной русской песней, пусть и без слов. Впрочем, к его кружковцам периодически наведывается баритон областной филармонии Майдар Аюуш, с которым они выступали на зональном смотре в г. Красноярске. Да и самого Владимира Ильича обязательно встретишь в фойе филармонии: то на концерте аккордеониста Александра Чудновского и камерного оркестра «Амадей», то на чествовании дирижера симфонического оркестра Олега Зверева... И конечно, не упустит возможности послушать коллегу — Бориса Бикбова. Жалеет, что не всякий раз получается выкраивать часок-другой: все расписано намного вперед. Не секрет — для каждого педагога нет ничего важнее его учеников. Первый, кого называет, — Даниил Степанов. Что ж, пусть количество любимчиков, чьи имена заслуженно на слуху у всех дворцовских оркестрантов, множится год от года.

От всей души пожелаем Кудрявцеву Владимиру Ильичу удачи в выполнении всех его творческих задумок, крепкого здоровья и долголетия. С предстоящим юбилеем, с новым учебным годом!

Метки:
baikalpress_id:  41 985