Какой же сибиряк не любит «Сибирские» пельмени!

Как показали результаты экспертизы, замороженные полуфабрикаты сегодня так же популярны, как и пельмени домашнего приготовления

В России массовое распространение пельмени получили лишь в конце XIX века. Само блюдо пришло к нам с Урала, после начала русской колонизации Зауралья. Само слово «пельмень» переводится с пермяцкого как «тестяное ухо». Существовало у народов северо-востока европейской части России — пермяков, коми, удмуртов, а также сибирских татар — как древнее ритуальное блюдо. Под другими названиями известно финно-угорским народам, но получило свое развитие и стало всемирно признанным блюдом под своим уральским наименованием. Несмотря на обилие ассортимента замороженных полуфабрикатов на прилавках магазинов, чаще всего потребители выбирают именно пельмени в качестве быстрого и легкого в приготовлении блюда. Ведь пельмени не теряют после заморозки свой вкус, а только улучшают свои вкусовые качества. Отсюда и пошло наименование пельменей «Сибирские», так как именно прием замораживания — одна из обычных форм хранения пищевых продуктов в Сибири, а этот сорт считается одним из лучших сортов пельменей. Именно пельмени «Сибирские» мы выбрали для проведения нынешней экспертизы. Итак, в нашей продуктовой корзинке оказались пельмени «Сибирские» от трех производителей: это цех пищевых полуфабрикатов, ИП Егоров, г. Шелехов; ООО «Премьер-продукт», г. Иркутск; и ИП Тайко, г. Усолье-Сибирское.

Пельмени не любить невозможно

Пельмени из каждой пачки мы приготовили в разных кастрюлях, по единому указанному рецепту: «Пельмени варят в подсоленной воде 10—12 минут при соотношении 1:4». Пельмени были разложены по трем одинаковым тарелочкам, после чего к нашему столику в кафе «Чудо-блюдо», где традиционно проводится народная экспертиза, стали подходить желающие принять участие в дегустации.

— О, пельмени! С удовольствием попробую! — к нашему столику подошла Ирина Николаевна, наш первый эксперт. — Пельмени, конечно же, всегда в холодильнике есть про запас, это же настоящая русская еда! По-моему, пельмени не любить просто невозможно. Но вот на то, чтобы самой лепить, даже иногда просто сварить их времени не хватает — работаю экспедитором по области, могу неделями дома не появляться, ну такая уж у меня работа. Но у меня мама сама лепит — просто прелесть, а не пельмени. Но в магазинах все-таки очень часто покупать приходится. Если и покупаю, то придерживаюсь нескольких правил: во-первых, пельмени должны быть из светлой муки, а если упаковку с пельменями потрясти и они будут греметь как камушки, значит, они не размораживались, такие пельмени можно брать. А если пельмени качественные, то они очень вкусны будут не только вареные, но и жареные. Лично мне больше всего понравились вот эти, — Ирина Николаевна указала на пельмени от ООО «Премьер-продукт».

— Вот сейчас увидела пельмени и захотелось попробовать, — призналась Ольга, наш следующий эксперт. — Конечно же, домашние пельмени намного вкуснее, так как мы добавляем в фарш разные специи и немного капусты для мягкости. Больше всего Ольге пришлись по вкусу пельмени, которые произвел цех пищевых полуфабрикатов, ИП Егоров.

Следующая участница экспертизы, Зоя Семеновна, сказала, что постоянно покупает пельмени, но из представленных свою любимую марку не угадала, а указала на тарелочку, где находилась продукция от компании ООО «Премьер-продукт».

Хотите пельмени? Лепите сами!

— Пока была жива моя бабушка, мы всей семьей традиционно лепили пельмени, — поделился воспоминаниями Константин. — Так здорово их лепить, это, знаете ли, сближает. Сидишь весь в муке и фарш ложечкой накладываешь! Потом забьешь морозильную камеру пельменями, хватает надолго. Главное, никаких проблем с приготовлением — бросил в кипящую подсоленную воду на несколько минут, и готово, и вкусно! Особенно если в тарелку добавить побольше сметаны! А как только запасы закончатся, так снова все садимся их лепить. Правда, после того как бабушки два года назад не стало, пельмени семьей лепили только один раз, теперь все покупные варим. Но домашние-то сибирские пельмени самые вкусные. А из представленных мне больше всего понравились вот эти пельмени, — и Константин указал на тарелочку, где находилась продукция от ИП Тайко.

— В общем, пельмени, на мой взгляд, — просто гениальнейшее изобретение, — к нашему столику подошла девушка, которая не пожелала представиться. — Во-первых, сделаешь большой запас и при необходимости быстро готовишь, причем практически в любых условиях. Когда были студентами, варили воду в банке кипятильником, а в банке — пельмени! Очень сытные, и можно есть практически с любой приправой, а в те же студенческие годы под рюмочку — лучшая закуска! Правда, с некоторых пор побаиваюсь в магазине покупать. Всем скажу, не хвалясь: пельмени я готовлю мастерски. Хотите пельмени? Лепите сами! Ведь и слепить их не так уж и сложно, нужно лишь просеять три стакана муки горкой на стол, сделать наверху углубление, разбить туда яйцо, влить два стакана теплой воды, посолить и замесить крутое тесто. Затем накрыть его салфеткой и дать постоять полчаса. Из части полученного теста скатать жгут, разрезать его на куски, а каждый кусочек раскатать скалкой на присыпанной мукой доске в тонкий кружок. На кружок теста, в самый центр, положить немного фарша, после чего этот кружок согнуть и защипнуть края. Далее нужно соединить два уголка вместе. И перед варкой обязательно заморозить. Но не сложить их сразу в кучу, а аккуратно, по одному, разложить на разделочной доске или взять что-либо подобное. Затем заморозить их и только потом переложить в пакет и хранить в морозильнике. Сама я обычно подаю пельмени на стол со сливочным маслом. А из ваших пельменей мне больше всего понравились вот из этой тарелочки, — и девушка указала на продукцию от ИП Егоров.

Следующий эксперт, Дмитрий, сказал, что пельмени у нас поостыли и стали невкусными, но все-таки принять участие в экспертизе не отказался и самой лучшей признал продукцию от компании ООО «Премьер-продукт». В нашей экспертизе «Сибирских» пельменей, как обычно, приняли участие 25 народных экспертов, 10 из которых отдали свой голос за пельмени от компании ООО «Премьер-продукт», они были признаны самыми вкусными; второе место было отдано пельменям, сваренным в цехе пищевых полуфабрикатов от ИП Егоров, за них проголосовало 8 дегустаторов (32%); и третье место досталось пельменям от ИП Тайко, за них было отдано 7 голосов (28%).

Метки:
baikalpress_id:  11 912