В Иркутске открылся Центр компьютерной томографии

Своевременная диагностика болезней поможет избежать осложнений и инвалидности

Медицинское обслуживание в России, и в Иркутске в частности, постепенно становится все качественней и цивилизованней. К сожалению, это пока относится далеко не ко всем государственным учреждениям, но коммерческие организации работают на высоком уровне. Впрочем, центров, где могли бы провести обширную диагностику болезней самого разного характера, по-прежнему не так уж много. Особенно ощущается нехватка магниторезонансных компьютерных томографов (МРТ) — до последнего времени в Иркутске было всего лишь три аппарата, которые обслуживали жителей со всей области. Сегодня эта проблема отчасти решена — три месяца назад в столице Восточной Сибири открылся Центр компьютерной томографии, где на современном аппарате пациент может обследовать головной мозг, позвоночник, суставы, сосуды, прочие системы и органы человеческого организма.

Уникальность технологии абсолютна

Первый аппарат магниторезонансной компьютерной томографии был создан в 1977 году. Его создатели в 2003 году получили за его изобретение Нобелевскую премию. Сейчас в Европе функционирует 28 тысяч томографов, в России — немногим более 250. Уникальность этой технологии абсолютна:

— Метод компьютерной томографии позволяет прижизненно исследовать химическую структуру ткани. Альтернативный вариант — биопсия ткани, но он причиняет больше неудобств пациенту и требует больше времени. То есть, обнаружив какое-то образование, можно определить, из чего оно состоит, доброкачественная это опухоль или злокачественная. Крайне важно и то, что при исследовании пациент не получает никакого излучения, в отличие от рентгеновского метода. Так что обследоваться могут и дети, и беременные женщины, — рассказывает Виктор Шантуров, доктор медицинских наук, профессор, главный врач Центра компьютерной томографии.

Методом магнитнорезонансной компьютерной томографии можно исследовать любые состояния, в первую очередь возрастные изменения в организме. 80 процентов исследований приходится на головной мозг и позвоночник.

— Остеохондроз, грыжи межпозвоночных дисков, артриты, артрозы — все это неизбежные спутники возрастного старения и физических нагрузок. МРТ позволяет наиболее полно увидеть состояние любых суставов — степень изношенности хряща, состояние связок, наличие скрытых повреждений, гематом, отека, — продолжает Виктор Анатольевич. — Очень эффективен метод в отношении диагностики опухолевидных образований головного, спинного мозга, органов брюшной полости, мягких тканей любой локализации. Ценно и то, что томограф позволяет видеть характер новообразования, а значит, и определить вид опухоли. Прекрасно можно увидеть состояние сосудов без введения контрастных препаратов, в том числе и сосудов головного мозга, диагностировать аневризмы, холестериновые бляшки и т. д. Можно очень эффективно диагностировать такое серьезное заболевание, как инсульт, увидеть предынсультное состояние.

Инсульт — очень опасный недуг, который важно диагностировать в первые шесть часов. Метод МРТ позволяет определить, как характер нарушения мозгового кровообращения, так и стадию развития заболевания, уточнить, можно ли растворять тромбы. То есть с первых же часов можно обнаружить очаг заболевания, время его возникновения, значит, начать правильное лечение.

Проверить сердце на супераппарате

Аппарат МРТ, на котором исследуются пациенты Центра компьютерной томографии, изготовлен в 2009 году в Германии и на сегодняшний день самый современный и наиболее мощный в Иркутске. Данный томограф позволяет разглядеть ткани толщиной 0,5—1 миллиметр, кроме того, на нем можно исследовать движущиеся структуры живота, грудной клетки и сердце. Центр компьютерной томографии работает три месяца, и здесь созданы все условия для комфорта и удобства пациентов. На первом этаже расположены регистратура, непосредственно магниторезонансный томограф, служебные помещения для обеспечения работы томографа, комната отдыха, где пациенты могут в ожидании процедуры или результата посмотреть телевизор, попить воду, чай, кофе.

На втором этаже расположены кабинеты ультразвуковой и функциональной диагностики, кабинеты терапевта и консультантов (кардиолог и невролог). Нельзя не отметить, что сотрудники центра — высококвалифицированные специалисты, имеющие большой опыт работы в государственных медицинских учреждениях. Аппарат ультразвуковой диагностики также один из самых современных аппаратов в нашем городе, время его выпуска датируется 2009 годом. Его отличительные особенности — максимальная комплектация программного обеспечения, высокая разрешающая способность при исследовании любых тканей, а значит, и высокая диагностическая точность. Аппарат адаптирован для исследования сердца у пациентов любого возраста, включая младенцев и пожилых людей.

Кроме сердца возможно провести ультразвуковое исследование (УЗИ) любых сосудов, тканей и органов (щитовидная железа, молочная железа, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, мочевой пузырь, почки, мужская и женская половые системы и пр.). Ультразвуковые исследования проводятся под руководством врача высшей категории С.А.Фукса.

— В день мы готовы обследовать до 50 человек на магниторезонансном томографе и до 40 человек на УЗИ. К нам уже приезжают жители самых разных городов области.

Очень важно, что пациент не будет ждать исследования месяц, два, три, время ожидания процедуры не превышает 2—3 дней, утверждает главный врач центра. Пациент получает на руки снимок, его описание, при желании мы можем записать исследование на диск, что позволит лечащему врачу иметь перед глазами «живую картинку», которую можно увеличить, измерить, подробнее изучить. У нас принимают известные в городе специалисты: кардиолог — врач высшей категории С.Е.Ломоносова, неврологи — врач высшей категории Почтаренко Е.Н. и к.м.н., врач высшей категории Валиулин М.А. Если пациент желает, мы можем рекомендовать ему конкретных врачей, узких специалистов, которые могут назначить дальнейшее лечение в соответствии с результатами исследования.

Кроме того, у нас есть возможность дистанционной диагностики, в сложных случаях мы привлекаем к консультациям специалистов из Москвы и из-за рубежа.

Как гласит народная мудрость, болезнь лучше предотвратить, чем лечить. Именно поэтому важна ранняя диагностика, ведь современные технологии и высокий профессионализм врачей в состоянии вылечить большинство опасных болезней, в том числе и рак. Опухоль, диагностированная на самой ранней стадии, успешно оперируется и человек продолжает жить полноценной жизнью. Поэтому крайне важно при любых дискомфортных состояниях, а тем более при сильных болях обращаться к врачам и проходить соответствующее исследование. Тем более что у жителей области появилась прекрасная возможность пройти обследование на самом современном магниторезонансном компьютерном томографе.

Иркутск, ул. Красноярская, 11б, телефоны: 70-50-60, 70-50-20.

Реклама. Лиц. № ЛО-38-01-000295 Имеются противопокозания, перед исследованием требуется консультация с врачом

Метки:
Загрузка...