Территория здоровья и успеха

Иркутский колледж физической культуры и спорта недавно отметил 65-летний юбилей

Развитие физической культуры и спорта становится сегодня важным социальным, экономическим и политическим фактором в жизни России. Данное развитие невозможно без высококвалифицированных кадров для физкультурно-спортивного движения. Настоящих профессионалов готовят в Иркутском колледже физической культуры. История этого учебного заведения насчитывает несколько десятилетий плодотворной работы, а в этом году произошло радостное событие: техникум физической культуры переименован в колледж. Повышение статуса даст возможность углубленного изучения предметов. У студентов появилась перспектива продолжить обучение в иркутском филиале Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма.

Как воспитать олимпийского чемпиона

Колледж физической культуры и спорта популярен у старшеклассников, которые хотят связать свою жизнь со спортом. Стать студентами этого учебного заведения ежегодно хотят многие — конкурс составляет 2,3 человека на место. Встречаются и необычные абитуриенты. Например, получить образование в Иркутске хочет студент из Марокко.

— Правила для поступления одинаковы для всех абитуриентов, — говорит Наталья Лин-Бей, заведующая учебной частью колледжа. — Прием ведется на дневную и заочную форму обучения по результатам вступительных экзаменов на конкурсной основе и ЕГЭ. Иностранным гражданам необходимо иметь вид на жительство и настолько хорошо знать русский язык, чтобы достойно сдать единый государственный экзамен. В этом году конкурс был немного ниже обычного, так как сказалась плохая демографическая ситуация прошлых лет. Тем не менее колледж не потерял своих позиций — во многом благодаря той материально-технической базе, которой располагает учебное заведение.

Рядом с колледжем растет уникальный спортивный комплекс «Империя спорта». Громкое название оправдывается показателями, которыми обладает здание: общая площадь 24 тысячи квадратных метров. На первом этаже расположатся легкоатлетический манеж, на втором и третьем — спортивные залы, учебные кабинеты. Манеж рассчитан на самые различные спортивные дисциплины: шесть 200-метровых круговых беговых дорожек; секторы для прыжков в длину, высоту и с шестом, для толкания ядра; залы для занятий тяжелой атлетикой, боксом, борьбой, рукопашным боем, художественной гимнастикой, теннисом и стрельбой из лука. Именно там будут тренироваться лучшие спортсмены России перед важнейшими соревнованиями. Пропускная способность составит 800 человек в час. Рядом с комплексом планируют открыть современное футбольное поле.

— Кроме того, в Иркутске появится самый большой в области бассейн «Посейдон», его длина составит 50 метров. Решение о его строительстве было принято во время БЭФа в 2006 году, — говорит Альфрит Сахиуллин, директор ИКФК. — Необходимость в нем созрела уже давно. Сейчас произведен отвод земли, разработан проект строительства, который, кстати, заслужил премию на международной выставке. В данное время ведется подготовка документации, изыскивается финансирование. Думаю, что мы успеем закончить строительство к 350-летию Иркутска.

Открытие этих объектов поможет не только в тренировке будущих чемпионов, но и в развитии студенческого спорта. Колледж активно сотрудничает с Российским студенческим спортивным союзом. Планируется, что посещать секции смогут все студенты Иркутска. В планах руководства колледжа и взаимодействие с ректорами учебных заведений областного центра. Колледж идет в ногу с мировыми тенденциями. Большое внимание здесь уделяют подготовке специалистов, которые смогут работать в области туризма.

— Мы не должны забывать, что рядом с нами находится Байкал. Область должна развивать туристическое направление, уметь представить себя. Поэтому наши ребята изучают два иностранных языка, знают, как нужно представить родной край, — говорит Альфрит Амирович.

Чтобы стать хорошим спортсменом, одних тренировок недостаточно. Для студентов колледжа физической культуры созданы все условия: например, есть возможность жить в общежитии. Это значительно облегчает жизнь приезжим студентам. Абитуриенты видят плюсы среднего образования — цифры говорят сами за себя. Сегодня по дневной форме обучаются 398 студентов, по заочной — 150.

Новые возможности

— Недавно в нашем колледже открылось несколько новых специализаций, — говорит Наталья Лин-Бей. — К существующим добавились бокс, вольная борьба, дзюдо, настольный теннис, право и организация социального обеспечения, гостиничный сервис. Это позволило расширить выбор и раскрыть новые таланты учащихся.

Талантов в колледже хватало всегда. Только за последний год из стен этого учебного заведения вышли 23 кандидата в мастера спорта, есть участники и чемпионы Олимпийских игр.

Своим успехам студенты обязаны преподавателям, тренерам. Именно они всей душой болеют за своих воспитанников, зная возможности каждого ученика. Появление прославленных иркутских метателей было бы невозможно без тренеров Юрия Рыбина и Игоря Бражника. Несмотря на условия, далекие от европейских стандартов, они воспитали спортсменов, завоевывающих призовые места на соревнованиях мирового уровня.

Воспитание спортсменов начинается с детства. Поэтому в колледже большое внимание уделяется работе со школьниками. Для этого был создан благотворительный фонд содействия спорту и туризму. Школьники имеют возможность посещать различные секции, на организованные фондом соревнования приезжают ребята со всей области. В числе турниров и первенств есть социально важные акции, например агитпробег «Спорт против наркотиков».

Проводится обмен научным опытом. 8—9 октября состоится всероссийская научно-практическая конференция «Совершенствование системы физического воспитания и физкультурного образования в современных условиях». В рамках конференции пройдут мастер-классы по спортивному массажу, настольному теннису, мини-футболу, спортивным больным танцам, которые смогут посетить все желающие. На мероприятие приедут специалисты со всей России. Такая обширная и разноплановая работа, которая ведется в колледже, была бы невозможна без его руководства. Двадцать третий год учебным заведением руководит Альфрит Сахиуллин. Несмотря на то, что он стал самым молодым директором колледжа за всю его историю, именно ему удалось поднять техникум на новый, более высокий уровень.

Альфрит Амирович с детства отличался ответственностью и не боялся экспериментировать. В 10-м классе он вместе с другом по своим чертежам собрал настоящий самолет. Детали были куплены на заработанные во время летних каникул деньги.

Восьмого октября Альфриту Амировичу исполнится 50 лет. Он остается верен себе и, как в детстве, продолжает строить то, без чего не мыслит своей жизни.

Справка

Альфрит Амирович Сахиуллин возглавил ТФК в 27 лет, став самым молодым директором среди коллег родственных учебных заведений страны. Его малая родина — Черемхово. Там в системе Востсибугля трудился всю жизнь его отец, директором слюдяной фабрики работала мама. Спортом увлекается с детства. Любимые виды — футбол, баскетбол, бокс. Окончил физико-математический факультет Иркутского государственного университета. Учась на пятом курсе, устроился на работу преподавателем математики и физики в Иркутский техникум физической культуры и спорта. Возглавляет это учебное заведение двадцать третий год.

Коллеги считают Альфрита Амировича крепким хозяйственником. За годы его работы были построены гараж, общежитие, физкультурно-оздоровительный комплекс, лыжная база. В данное время идет возведение уникального спортивного комплекса, планируется строительство самого большого в Иркутской области бассейна «Посейдон». Альфрид Сахиуллин является заслуженным работником физической культуры РФ, доктором педагогических наук, доцентом.

Загрузка...