Байкальский мусор самый живописный

Иркутские дизайнеры придумали новый способ утилизации бытовых отходов

В отделе истории Иркутского областного краеведческого музея открылась выставка «Хлам-арт» творческой мастерской «Талин». На ней представлено более 30 сувениров, сделанных из мусора, оставленного туристами на берегах Байкала.

Хлам можно сделать красивым

В выставке приняли участие два дизайнера, Алина Мартынова и Татьяна Зубарева. Их сувениры сделаны из необычного материала: консервные банки, проволока, старые автозапчасти, сломанная бадминтонная ракетка... Своей выставкой дизайнеры надеются привлечь внимание общества к проблеме экологии: мусор нельзя бросать на природе, его нужно увозить с собой.

— Ты идешь по берегу Байкала, наслаждаешься голубым небом, горами, запахом трав. И тут весь вид портит зловонная куча мусора... Так не должно быть! — уверяет Алина.

— Идея сделать из мусора произведения искусства не нова, — продолжает девушка. — Мы считаем себя последователями нашей землячки, дизайнера Анны Финкильнштейн, но она делала из отходов только картины, мы же решили заняться экосувенирами. В работе использовали исключительно байкальский мусор и в этом оказались новаторами. Хлам, найденный на берегах нашего озера, уникален. Природа — вот настоящий художник. Воздействие воды, песка, солнца делают вещи необычными. Смятая колесами автомобиля консервная банка, пролежавшая на берегу несколько месяцев, по-своему художественна. Мы лишь дорабатываем идею. Найдешь жестяную банку, и сразу видно: немножко подрисовать — и получится шаман, дракончик или черепашка.

Подарить на день рождения мусор

Алина и Татьяна летом жили на Малом море. Не секрет, что проблема с мусором в этом излюбленном туристами месте стоит особенно остро. За два с половиной месяца было сделано около ста сувениров, и большую часть даже удалось продать.

— У одной маленькой девочки был день рождения, — рассказывает Алина. — И на праздник ей подарили наш сувенир. Ребенок был счастлив! Конечно, не каждый рискнет дарить вещи, сделанные из мусора... И не каждый оценит по достоинству такой подарок. Но есть те, кто положительно относится к необычным вещам.

Кое-какие поделки девушки изготовили уже в Иркутске.

— Поэтому мы везли мусор с собой. Друзья, с которыми мы ехали, конечно, удивлялись такой поклаже, — улыбается Алина.

Пока в Иркутске всего два человека, делающих сувениры из байкальского мусора, — Татьяна и Алина. Потому и творческая мастерская носит название «Талин» — хитроумное сокращение имен девушек. Но дизайнеры надеются, что скоро к ним присоединятся и другие творческие люди — и тогда с берегов Байкала будет вывезено еще больше мусора. Художницы уверяют, что подобные сувениры под силу сделать каждому. Татьяна и Алина — яркий тому пример: они не занимались ни в художественной школе, ни в училище. Дизайнеры рекомендуют для начала использовать жестяные банки. Их достаточно раскрасить акриловыми красками — и сувенир уже готов!

Метки:
baikalpress_id:  23 124
Загрузка...