Со своей колокольни

В новые колокола будут звонить выпускники школы звонарей

В минувшее воскресенье в церкви Казанской Иконы Божией Матери произошло долгожданное событие — поднятие новых колоколов. По словам настоятеля храма, это событие является радостным и знаменательным не только для прихода, но и для всей епархии.

Люди приходили с фотоаппаратами

В Казанской церкви отныне самые большие колокола в области. Первый весит 4,5 тонны, а тот, что поменьше, — 2,7 тонны. Раньше у Иркутских звонарей не было опыта поднятия колоколов весом свыше 300 килограммов. Кроме того, колокола очень дорогие. Это ручная работа, выполненная по старинным технологиям и по знаменитой книге Оловянишникова. Отливали их в Ярославской области, в городе Тутаеве (когда-то он назывался Романово-Борисоглебском).

Действие началось после праздничной литургии и крестного хода. Многие прихожане пришли в церковь с фотоаппаратами и видеокамерами, чтобы заснять исторический момент. Казалось, никто не беспокоился о том, что над головами поднимется в воздух четырехтонная махина. Изначально планировалось поднять колокола еще в предыдущее воскресенье. Однако подъемный кран вставал на дыбы и никак не мог справиться с грузом. Пришлось заменить его более мощным. И вот в день святого Дмитрия колокол с изображением этого святого наконец зазвонил с колокольни. Все, кто был причастен к этому событию, вздохнули с облегчением. А Александр Ипполитов, преподаватель практики звона, вдохновленный этим событием, согласился рассказать об иркутской школе звонарей.

Чувство ритма и координация

Школа звонарей в Иркутске открылась два года назад. Инициатором ее создания был звонарь Иоанн Меньшенин, который обучался в Улан-Удэ. Он же и стал первым преподавателем. Александр Ипполитов — его первый ученик, ныне преподаватель сам. Во время двухчасовых занятий практика чередуется с теорией звона, которой новичков обучает Андрей Поляков, звонарь Знаменской церкви. В новых учениках недостатка нет. В этом году на занятия, которые проходят по воскресеньям в Спасской церкви, пришли 12 человек в возрасте от 13 до 53 лет.

— Я буду рад, если останется хотя бы половина, — говорит Александр. — В прошлом году пришли 10 человек. А экзамен в итоге сдавали только двое. Церкви в области восстанавливаются, а специалистов не хватает. Поэтому школа звонарей необходима.

Курс обучения длится 6 месяцев. Но для того, чтобы действительно стать звонарем, следует учиться этому делу всю жизнь.

— Если звонарь настоящий, если он полюбил дело, то его не стащишь с колокольни, — улыбается Александр. — Ведь это полет, эмоциональный подъем духа. Это не бросают — звонить необходимо регулярно. Психологами доказано: если повторить какое-то действие 72 раза, оно из сознательного перейдет в бессознательное.

Главное для звонаря — это не музыкальное образование или музыкальный слух, как думают многие. На первом месте чувство ритма и координация движений, а также желание и блеск в глазах.

Мозоли звонаря

Как показывает практика, на колокольнях звонят 20% женщин. Так, ученица Александра, Ольга Попова, звонит в Троицком храме. В новом наборе тоже есть девушки, их три. Кстати, в Казанском храме на новых колоколах будет звонить Игорь Федурин — недавний выпускник школы звонарей.

— В Спасской церкви очень хорошая база для обучения, — говорит он, — есть все необходимое оборудование и тренажеры.

Начинающим звонарям приходится привыкать к некоторым трудностям. Например, к пронизывающему ветру, гуляющему по заснеженной колокольне. А еще к мозолям (бывает, и до крови — на безымянном пальце и мизинце). Чаще всего они возникают от работы с непривычными веревками. Постепенно кожа на пальцах грубеет и мозоли не беспокоят звонаря. А сам звук колокольного звона имеет целебную силу.

Ближайшее воскресенье — последний день, когда еще можно прийти на занятие в школу звонарей. Следующий набор будет зимой.

Метки:
baikalpress_id:  23 075