Как обворовывают иркутские магазины?

Грабители вооружаются газовыми баллончиками и ножами

В крупных торговых сетях Иркутска не проходит ни дня без того, чтобы не произошло какой-нибудь кражи или разбойного нападения. Воришки пытаются унести из магазина все, что попадется под руку, — от брелока для мобильного телефона до зимней верхней одежды. Крайне редко при этом преступники применяют оружие и чаще действуют скрыто, никак себя не проявляя. Как говорят сами сотрудники магазинов, распустились грабители во многом из-за того, что в торговых точках теперь стало меньше охранников, а все имущество застраховано.

— Нам так прямо и говорят: если грабитель что-то пытается украсть — не препятствуйте, не рискуйте собой, отдавайте, все застраховано, — рассказал один из сотрудников магазина сотовых телефонов. — Вот воришки и разгулялись.

Но нередко бывает, что продавцы становятся жертвой грабителей, даже не оказывая сопротивления. Так, в сентябре этого года был пойман мужчина, который подозревается в ограблении примерно 10 магазинов. Почерк у него везде был одинаковый: грабитель просил показать телефон, дожидался, пока в магазине станет поменьше людей, потом брызгал газом из баллончика в лицо продавцу и убегал с телефоном.

— Нас даже предупреждали по корпоративной сети о том, что по городу разгуливает человек, который орудует газовым баллончиком и все время спрашивает один и тот же телефон модели Samsung, его стоимость около 8 тысяч рублей, — говорит продавец.

Как нам сообщили в УВД Иркутска, сейчас идут следственные мероприятия, уже доказано три эпизода, совершенных этим грабителем. Как оказалось, он сам раньше работал в охране, а потом стал употреблять наркотики и, чтобы добыть средства на очередную дозу, пошел на беспринципные грабежи. При этом помимо баллончика он прихватывал с собой и кухонный нож. Сейчас ему грозит тюремное заключение сроком от 5 до 10 лет.

Вообще, как говорят работники магазинов, наркоманы — настоящая беда для торговли. Они ежедневно пытаются что-нибудь стянуть, действуют группами, отвлекают продавца и выносят все, что в руки попадет. Но если при виде наркомана продавец уже примерно знает, что его может ждать, то с людьми, с виду хорошо одетыми, все намного сложнее.

— Помню, зимой к нам в салон зашли двое мужчин в шикарных дубленках, в мехах, попросили показать телефон за 25 тысяч рублей и едва не стянули его, благо я вовремя заметил, — рассказывает продавец.

Шокировал в этом году иркутских торговцев черный ВМW, который подъезжал к магазинам каждый раз, как внутри торговой точки происходило ограбление. План действий был такой: преступник вырывал телефон из рук продавца, выбегал на улицу, садился в шикарный автомобиль ВМW — и был таков. Не так давно налеты прекратились, по-видимому лихачей все же удалось поймать. Среди благополучных, по крайней мере с виду, людей, по мнению сотрудников торговых сетей, воришек не меньше, чем среди опустившихся наркозависимых. Так, в одном из крупных спортивных магазинов, где часто устраивают большие распродажи, клептоманы просто прописались.

— Недавно мужчина пришел в магазин с плоскогубцами, оторвал магнитный замок на пуховике стоимостью 15 тысяч рублей и попытался в нем выйти из магазина как ни в чем не бывало, — рассказывает консультант магазина. — Охраны у нас нет, но мы увидели, что делает этот мужчина. Остановили его и обнаружили, что он приехал в магазин на довольно дорогом автомобиле, имеет полный кошелек денег, а поступок свой объяснить так и не смог. Клептоману стало так стыдно, что он полностью оплатил стоимость вещи и даже не стал забирать свой пуховик.

Загрузка...