Мать с двумя детьми выселили на улицу

Отец семейства сначала подставил, а потом бросил в беде самых близких людей

22 сентября жительница Радищево Наталья Карих была на работе, когда ей позвонили соседи и сообщили, что из ее дома неизвестные люди выкидывают вещи прямо на улицу. Не помня себя Наталья примчалась домой и застала картину варварского разорения своего дома, в котором жила с рождения, — вся ее мебель, вещи, техника валялись за оградой, дверь на террасу была выломана, замок на входной двери вскрыт. Группа мужчин, представившихся как доверенные лица нового хозяина дома, не показали судебного решения на выселение, не привлекли понятых — словом, учинили чистой воды самоуправство, взломали дом. Однако милиция почему-то не нашла ничего противоправного в их действиях. Наталья, пытавшаяся остановить взломщиков, услышала такую фразу: «Не мешайте, а то получите пулю в лоб». Так семья Карих — мать и двое детей (пятнадцати и восьми лет) — оказались на улице.

Грабительский кредит

В своем доме в иркутском предместье Радищево Наталья Карих живет с 1968 года, с самого дня своего рождения. Кирпичный дом построили ее родители, он достался Наталье в наследство. Здесь же поселился ее муж Евгений, родились двое сыновей — Артур и Данила. Постепенно семья Карих обустраивала свой дом — сделали пристрой, оборудовали ванную и туалетную комнату. Наталья работала товароведом-оценщиком в ломбарде, ее муж постоянного места работы никогда не имел. В 2008 году он организовал ремонтно-строительную фирму, но ничего, кроме долгов, ее деятельность не принесла. Деньги, чтобы расплатиться с поставщиками материалов, Николай занимал у знакомых — представителей криминальных структур. Когда пришло время возвращать долг, Евгений потребовал, чтобы Наталья взяла кредит.

— Нам нужно было 300 тысяч рублей, — рассказывает Наталья. — Я обращалась в несколько банков, но везде получала отказ. Осенью прошлого года уже назревал финансовый кризис, деньги банки практически никому не давали. Поскольку у нас двое малолетних детей, взять дом в качестве залога банки не соглашались.

Евгений настаивал на том, чтобы взять деньги у частников, заложив дом. Наталья знала сама, да и родственники предупреждали, что рисковать собственным жильем последнее дело, но Евгений был неумолим. «Как ты не понимаешь! — кричал он. — Они (блатные кредиторы, которым задолжал Евгений. — Прим. авт.) могут наших детей перестрелять!» Пребывая в постоянном страхе за своих детей, Наталья в предынфарктном состоянии попала в больницу и в итоге поддалась на уговоры мужа. Она не только подписала бумагу о залоге, но и доверенность на продажу дома. Но степени опасности этой бумажки она тогда не осознавала — была очень больна.

Муж сам нашел человека, который был готов дать 300 тысяч рублей под залог недвижимости, и сделка свершилась. 28 ноября прошлого года Карих получили деньги под грабительский процент, каждый месяц Наталья выплачивала 30 тысяч рублей, а по истечении полугода должна была вернуть всю сумму долга — 300 тысяч рублей. Деньги она отдавала некой Елене Кокориной, которая ставила в расписке печать риелторского бюро ООО «Комтел».

Странные нападения на мужа

Когда Наталье нужно было делать четвертый взнос в марте этого года, Евгения подстрелили, травматическая пуля прошла между легкими и сердцем. Кто и за что мог выстрелить в мужа, Наталья не знает. Евгению понадобились дорогие лекарства, и Наталья попросила своих кредиторов дать отсрочку на месяц. Они, как будто ожидая этого, с готовностью согласились.

Едва Евгений вышел из больницы, его сбила машина — черный «Мерседес» без номеров. С многочисленными переломами он снова оказался в больнице, Наталье опять понадобилась большая сумма, чтобы оплатить его лечение. Когда она навещала Евгения в больнице, у постели больного она неожиданно встретила незнакомую женщину. Муж виновато отводил глаза, и Наталья быстро поняла, что это была за особа. Она сказала Евгению, что подает на развод. Тот не стал возражать.

Во время работы фирмы Евгения Карих его знакомый задолжал ему за ремонт своей квартиры 60 тысяч рублей. Он обещал отдать эти деньги кредиторам семьи Карих. Наталья специально ходила к этому человеку, чтобы убедиться, что он действительно отдаст деньги. «Да ты не волнуйся, Наташа, — сказал должник, — я уже обо всем договорился с Леликом». Под Леликом подразумевался Алексей Кокорин, муж Елены Кокориной, который, предположительно, и провел всю операцию с домом.

— Но никаких 60 тысяч должник так и не отдал, — рассказывает Наталья. — Когда до окончания срока договора оставалось 10 дней, Кокорины, не предупредив меня, продали долг коллекторской компании «Итис». 18 мая этого года ко мне домой приехали молодые люди спортивного телосложения, представились хозяевами моего дома и сказали: «Выметайтесь отсюда».

Как триста тысяч стали одним миллионом

После этого Наталье стали поступать звонки от Юрия Денежкина, который заявил, что он новый хозяин дома, и потребовал освободить жилплощадь. От Денежкина поступали такие угрозы, что Наталья была вынуждена увезти из города детей. Об угрозах несчастная женщина написала заявление в милицию, но никакой реакции не дождалась, поэтому была вынуждена обратиться в частное охранное агентство. Его представители связались с Денежкиным и получили такой ответ: «Пусть вернет мне миллион рублей, тогда претензий не будет». Оказывается, муж наделал дополнительных долгов, по которым ей теперь нужно было отвечать.

Наталья обратилась в департамент недвижимости и выяснила, что ее дом действительно был продан, когда до окончания срока договора между Карих и Кокориной оставалось больше месяца. Наталья написал исковое заявление в Куйбышевский районный суд, дело было возращено для сбора недостающих документов. Собрав необходимые бумаги, Наталья повторно отправила в суд исковое заявление. Но из-за отпуска судьи его рассмотрение было отложено. А потом Наталья и вовсе узнала, что ее иск в суде отсутствует.

А дальше случилось то, с чего мы начали статью. На следующий день после того, как из дома Карих вынесли вещи, поставили там новый звонок и сигнализацию, прибыл новый хозяин жилья — Юрий Денежкин. Он сказал Наталье, что теперь это его жилье, он его купил за семьсот тысяч. К слову говоря, реальная цена этого дома — около пяти миллионов рублей. Сначала вещи Натальи хотели вывезти в неизвестном направлении, а потом сгрузили в гараж с протекающей крышей и открытый сарай. С тех пор мебель, телевизор, компьютер мокнут под дождем.

— В тот день мне пришлось переехать к соседям в той одежде, в которой была, — рассказывает Наталья. — Я до сих пор не знаю, где многие из моих вещей — шуба, золотые украшения, деньги... Неизвестно теперь, где эти деньги. Муж Натальи Евгений с тех пор себя никак не проявлял, женщине и ее родственникам пришла в голову мысль, что он изначально знал о дурных замыслах заимодавцев и поощрял их. Помимо прочего, Наталья Карих столкнулась с полнейшим равнодушием со стороны правоохранительных органов. В ОВД по Куйбышевскому району говорят, что ничего не могут сделать против генеральной доверенности, где говорится о передаче в залог недвижимого имущества. А копнуть поглубже дело никто не торопится. Мы обязательно проследим за продолжением этой истории.

Комментарий адвоката

— Очевидно, что действия нынешнего собственника жилья и его представителей содержат признаки состава преступления, предусмотренного ст. 330 УК РФ — «Самоуправство», — говорит Владимир Алексеев, адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Правозащита». — Юрию Денежкину следовало бы обратиться в суд с требованием о выселении и осуществлять его только при предоставлении судебного решения. Наталья Карих в свою очередь могла бы его оспорить. На основании чего появился новый собственник жилья, мне трудно судить. Необходимо выяснить, какие именно документы подписывала Наталья.

Метки:
baikalpress_id:  23 141
Загрузка...