Что случилось с Илюшей?

Мать незаслуженно обвинили в жестком обращении с двухмесячным младенцем

В конце прошлой недели из поселка Гадалей в Тулунскую центральную районную больницу доставили крошечного Илюшу Иванова. Состояние здоровья двухмесячного малыша оценивалось как критическое — врачи выявили у младенца двустороннюю пневмонию, дыхательную недостаточность третьей степени, перелом 7-го и 8-го ребер справа, гипотрофию 2—3-й степени, ожог на ягодице. Уже к вечеру выяснилось, что с постановкой большинства диагнозов медики поторопились, как и журналисты, поспешившие обвинить Маргариту, маму Илюши, в жестоком отношении с сынишкой. Мы выехали в поселок Гадалей, чтобы разобраться с ситуацией на месте.

Инспекция ПДН

Перед поездкой мы связались с отделением по делам несовершеннолетних при ОВД Тулуна и Тулунского района. Инспекторы были поражены тем, что областные и федеральные СМИ совершенно незаслуженно очернили репутацию Маргариты Ивановой.

— Если она в суд на них подаст, то будет права, — негодует Ирина Маркина, начальник ПДН при Тулунском ОВД. — Журналисты поспешили с выводами, основываясь на предварительных диагнозах. Из всего перечисленного у Ильи подтвердилась только пневмония. Нам эта семья хороша знакома, и на учете она состоит не потому, что неблагополучная, а потому, что нуждающаяся. К Маргарите как к матери у нас никогда не было претензий, кроме Ильи у нее еще двое ребятишек. Малыши всегда накормлены, в доме чистота и порядок. Мы опрашивали соседей, все они в один голос говорят, что ни Маргарита, ни ее муж своих детей ни разу пальцем не тронули. Сейчас по делу Ильи проводится проверка, но уже можно сказать, что никакого уголовного дела возбуждено не будет, потому что отсутствует состав преступления. Малыша никто не бил, а совсем наоборот, за ним тщательно ухаживали. Врачи это подтвердили.

Односельчане

Прибыв в поселок Гадалей, мы отправились в местную администрацию.

— Семья Ивановых всегда под нашим наблюдением, и я могу со всей уверенностью сказать: то, что Маргарита била ребенка, можно исключить сразу, — говорит Ольга Сафонова, специалист администрации Гадалейского МО. — Конечно, не все в этой семье благополучно, поэтому мы и следим за ней, но Маргарита мать добросовестная. Тут по всем каналам трезвонили, что ее осудили за сбыт наркотиков. И конечно, общественность в свою очередь поспешила ее осудить. А на самом деле Маргарита никогда зелье не употребляла, тем более не торговала им. Она взяла на себя вину мужа, после того как милиционеры нашли у него солонку с коноплей.

Также в поселке поговаривают, что гашиш Ивановым подкинули. Чтобы не посадили мужа, Маргарита все ответственность взяла на себя. Так как у нее маленькие дети, ей назначили условный срок.

Ольга Сафонова рассказала, что ожог на теле Илюши оказался вовсе не ожогом, а маленькой, пятимиллиметровой, опрелостью, которая сошла на следующий день. Гипотрофия объяснилась не тем, что малыша недокармливали, а тем, что родился Илюша недоношенным в возрасте 35 недель и весил всего лишь один килограмм семьсот граммов. Учитывая это обстоятельство, его нынешний вес в 2,5 килограмма можно считать вполне нормальным.

Забегая вперед, можно сказать, что и перелом ребер не подтвердился. А то, что Маргарита вовремя не обнаружила признаков пневмонии, тоже не ее вина — по словам медиков, у таких маленьких детей начальная стадия этого заболевания может протекать без каких-либо симптомов.

— Если бы у детей Ивановых были какие-нибудь синячки или им тяжело жилось, мы бы это сразу заметили, — говорит соседка Любовь Гриценко. — Ритины ребята с нашими все время играют, хорошие, всегда радостные дети. Конечно, у Риты с деньгами случается напряженка, так мы тут так все живем, работы-то никакой нет на селе. Но в магазине или на почте всегда продукты дадут под зарплату или под детские пособия.

Маргарита

После всех обвинений, совершенно незаслуженно обрушившихся на голову Маргариты, мы ожидали с ее стороны довольно холодного приема. Но молодая мама нас встретила вполне радушно, покоя ей не давал только один вопрос:

— За что же они так на меня напали?

В доме Маргариты царила идеальная чистота, полы были свежевымыты. Все 28 лет своей жизни Маргарита Иванова прожила в Гадалее. Здесь окончила школу, здесь же работала телятницей, пока не развалился колхоз. В 24 года Маргарита вышла замуж, родила Аришу, через два года Стасика. Так как никаких предприятий в Гадалее нет, муж Маргариты работает по найму — уезжает в лес или устраивается на сезонную работу на пилораму. На двух детей Маргарита получает крохотное пособие — 460 рублей на каждого, но этих денег женщина не видит, поскольку за месяц выбирает их полностью продуктами на почте. Третья беременность Маргариты протекала нормально, но когда плоду было 8 месяцев, неожиданно началось кровотечение. Жизнь Илюше спасли, он родился недоношенным, хотя и вполне здоровеньким ребенком.

— Кормить ребенка сама я не могла, — рассказывает Маргарита, — но мне давали бесплатную смесь для кормления, очень хорошую. Илюшка у меня быстро набирал вес, за два месяца 700 граммов набрал. Фельдшер наша местная, Наталья Литаврина, чуть ли не каждый день нас навещала, осматривала Илью, никакого повода для беспокойства не было.

Во вторник прошлой недели Илюша стал покашливать. Маргарита проверила носик — он был чист, температура тоже отсутствовала, малыш с аппетитом кушал, не плакал. Однако на следующее утро Маргарита обратила внимание, что Илья очень сильно побледнел и начал задыхаться.

— Я мужа за фельдшером отправила, она только на него глянула и сразу сказала: «Надо ехать в Тулун», — говорит Маргарита сквозь слезы. — Мы вызвали скорую помощь, я Илью на руки подхватила, и вместе с фельдшером мы поехали навстречу неотложке. В скорой Илюше на личико кислородную маску надели. Врачи говорили, что состояние у него очень тяжелое.

В Тулунской ЦРБ Илью тут же положили в реанимацию, но, так как в состоянии мальчика не наблюдалось положительной динамики, было принято решение доставить ребенка с помощью вертолета санавиации в Иркутск, в Ивано-Матренискую детскую больницу. Выяснилось, что помимо пневмонии у Ильи очень хрупкие косточки. Этим недугом страдают все недоношенные дети, таких новорожденных довольно сложно пеленать, ведь травму им может причинить любое неловкое движение.

— Мне врачи сказали, что у Ильи нет переломов, это у него кости так раскладываются. Этот процесс запоздал, из-за того что мой ребенок родился недоношенным, — продолжает Маргарита.

По словам медиков, сегодняшнее состояние Ильи не вызывает опасений. Малыш, чья судьба взволновала не только жителей Иркутской области, но и людей за ее пределами, идет на поправку. Когда Илья пройдет курс лечения, он вернется к любящей маме, которая стоически выдержала все наговоры и с нетерпением ждет возвращения сына.

Загрузка...