Забрали сына, вернули бушлат

Завтра исполнится сорок дней со дня гибели Артема Шевцова, призванного из Слюдянского района

Артем Шевцов служил водителем в подразделении по обслуживанию и ремонту автомобильной техники в в/ч 62286 в Джидинском районе Бурятии. Трагедия произошла при осмотре колодца теплосетей. Артем Шевцов пришел на помощь своему сослуживцу, который спустился в люк и потерял сознание. Наш земляк успел поднять того наверх, но сам погиб. Следом погибли командир Артема — прапорщик Виктор Лочин и еще двое вольнонаемных.

Про трагедию, случившуюся 31 августа, Наталья Борисовна Шевцова узнала не от военных, а от матери одного из сослуживцев сына. Та сказала Шевцовой по телефону: «У тебя горе, Наташа. Сын мне из части позвонил».

Вечером, когда случилась беда, мама разговаривала с Артемом по телефону. — В шестом часу Тема звонил, — говорит Наталья Борисовна. — Разговаривали недолго, он сказал, что ему некогда, полно работы. А в 7—8 вечера его телефон был уже недоступен.

По факту гибели людей Кяхтинской военной прокуратурой возбуждено уголовное дело в отношении старшего лейтенанта Комарова по статье 293 УК РФ («Халатность»). В воинской части сейчас проводится проверка за проверкой. С командиром с громкой фамилией Дерибаска связаться не удалось. Замполит Васин, который приезжал на похороны Артема Шевцова, от каких-либо пояснений корреспонденту вежливо отказался, ссылаясь на то, что СМИ «сообщают всякую ахинею».

С десятой попытки удалось побеседовать по телефону с Комаровым, командиром подразделения, в котором служил Артем Шевцов. Он в Слюдянке на траурной церемонии не был, ездил на похороны другого своего подчиненного — прапорщика. Старший лейтенант подтвердил, что в отношении него возбуждено уголовное дело по статье «Халатность», хотя заметил, что его адвокат намерен квалифицировать эту трагедию как несчастный случай. Погибшего Артема старший лейтенант охарактеризовал так:

— О нем можно сказать только теплые и добрые слова. Исполнительный, отзывчивый, аккуратный, всегда готовый прийти на помощь. Призыв был большой, но не все парни такие, как он. Было видно, что юноша получил хорошее воспитание в семье, относился ко всему серьезно, поэтому ему сразу и доверили автомашину. С товарищами отношения были хорошие, он пользовался у них авторитетом.

После небольшой паузы Комаров добавил:

— Хороший был парень. Знаете, у меня самого растут два сына. Я был бы рад, если бы они стали такими, как он.

18 октября Артему Шевцову исполнилось бы 23 года. Дома его ласково называли Темой, знакомые говорили: «Мамин хвостик».

— Он мне тяжело достался, — грустно говорит Наталья Борисовна. — Роды были трудные, спасать меня пришлось, даже по громкой связи на станции объявляли, что кровь нужна в роддом. Артемом назвал его отец. Квартиру нам эту дали, когда Теме год был, он в этом дворе и вырос. К жизни был приучен — помогал отцу, по дому, умел, не дожидаясь, когда с работы приду, приготовить, сварить. Ходил в спортзал в депо. В армию его не брали из-за сердца, два раза Тема ездил в больницу в Иркутск. Весной дали разрешение на призыв, но с ограничениями, назначили лечение.

— Они не имели права их туда отправлять, он же водитель, — продолжает мама погибшего солдата. — Замполит на похоронах сказал: «Просим прощения, преклонив колено». Вернули нам его вещи: бушлат, берцы. Зачем они, если сына нет?..

В воинской части нам сказали, что, возможно, на сороковой поминальный день в Слюдянку к Шевцовым приедут сослуживцы Артема. Может быть, с ними будет и тот спасенный им парень из Архангельска? Он поправился и продолжает нести службу.

Комитет по защите прав военнослужащих города Байкальска связался по телефону со следователем Кяхтинской военной прокуратуры Батмаевым. Он сообщил, что ведется расследование, назначен ряд экспертиз, объем работы по делу очень большой. Остается ждать.

Метки:
Загрузка...