Федя, дичь!

Нередко охотничий трофей может обернуться серьезными проблемами для здоровья

Охотничий сезон в разгаре. На добычу сохатой, пернатой и пушной живности, коей просторы Приангарья все еще, к счастью изобилуют, ежедневно устремляются сотни охотников. И лишь десятки, если не единицы, из них задаются вопросом безопасности и качества, прибегая к ветеринарно-санитарной экспертизе охотничьих трофеев. Остальные рискуют отведать мяса, зараженного трихинеллой или вирусом птичьего гриппа. Чем опасна для человека личинка трихинеллы и сколько стоит «медосмотр» добытой на охоте живности? На эти вопросы нам ответили специалисты ФГУ «Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории». За дверью с желтым значком и поясняющей надписью «биологическая опасность» корреспондент рассмотрел сквозь окуляры микроскопа вредоносную личинку и ознакомился с принципом работы «искусственного желудка» — специального прибора, с помощью которого в отдельно взятой пробе мяса распознают наличие опасного паразита.

Полагаются на авось

Специалисты уверены: подавляющая часть охотников Приангарья мерами предосторожности в отношении добытого мяса пренебрегает и предпочитает полагаться на русский авось.

— От частных лиц обращений немного, — комментирует статистику обращений Нина Леви, заведующая отделом патоморфологии, гистологии и приема материала ФГУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория». — В среднем три-четыре человека в неделю. Чаще всего охотники приносят дикую утку, медвежатину, мясо дикого кабана.

Главная задача лаборатории — контроль над распространением заболеваний, относящихся к группе зоонозных, то есть общих для человека и животных. В числе особо опасных — птичий грипп, бешенство, трихинеллез. Забегая вперед, отметим: по первым двум заболеваниям территорию Иркутской области можно отнести к разряду благополучных, по последнему же ситуация сложнее.

Городские утки здоровьем не отличаются

Утка, глухарь, тетерев, рябчик... Любого из семейства пернатых в первую очередь стоит проверить на наличие вируса гриппа. На волне всеобщей истерии, царившей в 2005—2006 годах, охотники с готовностью сдавали отстреленную дичь на лабораторные исследования. И даже горожане, завидев мертвую ворону или голубя, тотчас звонили в ветеринарную службу Иркутска. Затем ажиотаж спал, но вероятность обнаружения заболевания, пусть и относительно невысокая, осталась.

— До настоящего момента случаев выявления птичьего гриппа в Иркутской области зафиксировано не было, однако для птиц, как известно, границ не существует, а значит, и вероятность наличия вируса исключать нельзя. В том числе и у домашней птицы, — поясняет Нина Леви.

Правда, есть одно «но»: с октября проверка на вирус птичьего гриппа частным лицам обходится в 400 рублей (до этого стоимость составляла лишь 59 рублей за утилизацию пробы). Для рядового обывателя сумма, надо сказать, обременительная. Учитывая, что в магазине за эти деньги легко можно купить три килограмма уже проверенной, «пышущей здоровьем» курицы, охотников до подобных экспертиз немного.

В целом же состояние здоровья пернатых собратьев оставляет желать лучшего, и не последнюю роль здесь играет экология. Специалисты подтверждают: в сравнении с пернатыми, добытыми вдали от мегаполисов, утки, которых подстрелили в окрестностях Шелехова и Иркутска (на Ново-Ленинских болотах или, например, в Ершах), отменным здоровьем при жизни не отличаются. — Много паразитарных поражений, грибковых заболеваний... Вредное производство и общая загазованность дают о себе знать, — поясняет Нина Леви.

Кто такая трихинелла?

Что касается медведей, кабанов и прочих плотоядных и всеядных животных, то они в первую очередь опасны микроскопическим паразитом под названием трихинелла. Вот лишь несколько цифр. За второй квартал 2009 года в ФГУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория» для исследований на трихинеллез поступило 54 пробы от диких животных (волк, лиса, медведь, дикий кабан, рысь). В 14 случаях личинки паразитов были обнаружены. Трихинеллы — круглые микроскопические паразиты, личинки которых хозяйничают в мышечных тканях животного или человека, нанося тем самым невосполнимый вред здоровью. В случае высокой степени заражения заболевание может повлечь за собой летальный исход.

Поскольку личинки трихинеллы развиваются в оболочках, своеобразной защитной капсуле, их невозможно уничтожить путем заморозки или термообработки. Единственный вариант оградить себя от паразита — удостовериться в его отсутствии, отдав добытое на охоте мясо на соответствующую экспертизу. Обойдется данное мероприятие в 59 рублей. В отличие от исследований на птичий грипп, плата эта символическая. Сумма включает в себя лишь стоимость последующей утилизации пробы.

Чуть что — бегом к врачу!

— Употребляя в пищу мясо, не исследованное на трихинеллез, народ рискует, и рискует серьезно, — рассказывает Юрий Кондратистов, заведующий отделом паразитологии ФГУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория». — Первые симптомы — аллергические реакции, расстройство пищеварения, повышение температуры. Далее боли в мышцах, особенно в тех группах мышц, которые участвуют в процессе дыхания.

В случае если вы рискнули поесть непроверенное мясо и у вас появились симптомы трихинеллеза (проявиться они могут в период от суток до 3 недель), стремглав бегите в поликлинику.

— Для человека страшны не столько сами паразиты, сколько их микроскопические личинки, — поясняет Юрий Кондратистов. — На половое созревание и появление личинок, способных к проникновению в мышцы человека, уходит в среднем до двух недель. Если успеть за это время обратиться за медицинской помощью, тяжелых последствий удастся избежать.

Секреты диагностики

В целях максимально точной диагностики для выявления микроскопических личинок трихинеллы в Иркутской межобластной лаборатории применяют специальный аппарат под названием «Гастрос 01» (условно говоря, искусственный желудок). Воображение рисовало аппарат с множеством трубок и сосудов, где бурлит и парит некая субстанция. На деле все оказалось скромнее. Внешне аппарат напоминает кофемолку. Принцип действия таков: в специальный отсек наливают искусственный желудочный сок и помещают пробу мяса животного. Далее в течение полутора часов под воздействием ферментов оболочки личинок (если таковые имеются) растворяются, а сами личинки опускаются на дно конусообразного отсека.

Увидеть аппарат в работе корреспонденту не довелось — пробы на экспертизу доставляют не ежедневно. Зато представилась возможность рассмотреть личинку трихинеллы сквозь окуляры микроскопа. И вновь воображаемая картинка с реальной не совпала. Вселяющая ужас личинка трихинеллы предстала взору в виде капли с едва различимыми контурами внутри.

— На самом деле это не что иное, как оболочка, а контуры внутри нее — очертания личинки, — поясняет Юрий Кондратистов.

В подтверждение специалист припомнил историю десятилетней давности. Охотник из Зиминского района добыл в предгорьях Саян бурого медведя. Добыча пришлась как нельзя кстати — в семье намечалась свадьба. Медвежатина предстала на застолье редкостным угощеньем. Эксклюзивное блюдо отведало несколько десятков приглашенных. Многим медвежатину преподнесли в подарок, те в свою очередь накормили гостинцем домочадцев. В итоге диагноз «трихинеллез» был поставлен почти сотне человек.

Как не стать бешеным?

Еще одно заболевание, относящееся к категории особо опасных, — бешенство.

— Иркутская область в этом отношении, вообще говоря, территория благополучная. Единственное, что внушает опасение, — соседство с областями, где факты выявления были. Это Красноярский край, Хакасия, Республика Бурятия.

А значит, и здесь бдительность терять не стоит. Как и в случае с трихинеллезом, стоимость лабораторных исследований также обходится в 59 рублей.

На заметку

Учитывая, что переносчиками трихинеллеза являются, в частности, крысы и мыши, которыми не брезгуют порой и домашние хрюшки, исключать наличие личинок в свинине нельзя. А потому и хозяевам подворья можно дать тот же совет, что и охотникам: лучше проверить, чем понадеяться.

— В нашей лаборатории мы зафиксировали однажды случай обнаружения личинок трихинеллы в свинине, — рассказывает Юрий Кондратистов. — Правда, к счастью, не местной, а завезенной из Китая.

Отсюда и совет потребителям: обходите стороной случайных уличных продавцов и не спешите поддаваться на хвалебные оды предприимчивых торговок. Если свинина и другие сорта мяса, поступающие на прилавки иркутских магазинов, в обязательном порядке проходят все необходимые исследования, то качество товара у нелегальных продавцов подкреплено лишь честным словом.

Метки:
baikalpress_id:  11 913