Люди, которые дарят жизнь

Помочь попавшим в беду детишкам сможет каждый оформивший карту VIZA «Подари жизнь»

При поддержке благотворительного фонда «Подари жизнь» в Приангарье начинает свою работу инициативная группа волонтеров, готовых помогать ребятишкам с онкологическими заболеваниями. Присоединиться к добровольцам может каждый иркутянин. Все, что нужно, — это желание и готовность помогать. А в конце прошлой недели в городе Ангарске в ДК «Современник» состоялся вечер, организованный волонтерами благотворительного фонда «Подари жизнь» и Байкальским банком Сбербанка России. Вечер, посвященный дружбе.

Денег и лекарств на всех не хватает

Каждый год примерно пять тысяч мальчишек и девчонок заболевают в нашей стране раком крови. И каждый из них верит, что болезнь уйдет. Каждый надеется вернуться домой. Они радуются и грустят, задают свои коронные «зачем?» и «почему?» и наверняка смотрят из окошка на больничный двор. И примерно каждый третий из них умирает... Умирает, потому что на спасение его жизни у взрослых не хватило денег, лекарств или донорской крови.

В ходе благотворительного вечера «Подари жизнь» концертные номера в исполнении красивой и улыбчивой детворы чередовались с кадрами фильма, снятого у нас в Иркутске, в отделении онкогематологии областной детской клинической больницы. Там, на экране, ребятишки тоже улыбчивые и красивые. Разве что без причесок. «Денег на приобретение дорогостоящего лекарства у нас сегодня нет. У родственников и друзей тоже уже нет», — рассказывает в фильме мама одного из малышей.

— Ежегодно с диагнозом «рак крови» к нам поступает порядка 70 детей. В отличие от взрослой онкологии, цель лечения ребятишек — это не продление жизни, а выздоровление, — рассказывает Светлана Умнова, заведующая отделением онкогематологии Иркутской государственной областной детской клинической больницы. — Детская онкология — одна из самых дорогих отраслей медицины. Это дорогостоящие импортные препараты, оборудование, расходные материалы. Полного объема финансовых средств, которые необходимы для нашего отделения, не найти ни в бюджете больницы, ни в бюджете области. Без благотворительной помощи нам было бы трудно.

История Люси

В тот вечер со сцены ДК «Современник» от начала до конца прозвучала лишь одна история, история девочки по имени Люся. Она жила в городе Ангарске и мечтала когда-нибудь побывать в Москве. А когда ее мечта осуществилась, единственным желанием Люси было вновь вернуться домой и никогда больше не лежать в больнице.

22 февраля 2003 года жизнерадостная девочка по имени Люся отметила свой 11-й день рождения, а 1 апреля ей поставили страшный диагноз: рак крови. Так она оказалась в Москве. Перед курсом химиотерапии ей предстояло расстаться с волосами. Люся плакала и долго отказывалась. Она боялась, что одноклассники будут над ней смеяться. И мама спросила: «А разве ты сама стала бы смеяться, если бы беда случилась с кем-нибудь из твоих друзей?»

И Люся согласилась. После первого блока химии у девочки выпали брови и ресницы, после второго обнаружили грибы в легких. Ей нужны были дорогие лекарства, ей требовалась донорская кровь. И ей помогли. Помогли врачи, волонтеры и совсем незнакомые люди. Люди, ставшие друзьями. Свою историю девочка Люся рассказала в тот вечер сама. И даже из зала было видно, как блестят от слез ее глаза. Врачи онкогематологического отделения Иркутской областной детской клинической больницы тоже были приглашены на вечер. В красивой, милой девушке с длинными вьющимися волосами девочку по имени Люся они узнали не сразу.

Как помочь?

Помочь ребятишкам, попавшим в беду, может каждый оформивший в Сбербанке России карту VIZA «Подари жизнь» — платежную карту с благотворительной программой. Схема проста: с суммы каждой вашей покупки 0,3% финансовых средств автоматически перечисляется на счет благотворительного фонда «Подари жизнь». Такую же сумму перечисляет в свою очередь и Сбербанк России. Таким образом, на каждую потраченную вами тысячу рублей 3 рубля с вашей карты будет перечислено в помощь ребятишкам. И еще три рубля в поддержку детей перечислит Сбербанк России.

Справка «СМ Номер один»

Благотворительный Фонд «Подари жизнь» основан в 2006 году. Его учредители — известные актрисы Чулпан Хаматова и Дина Корзун. Фонд привлекает денежные средства для помощи в лечении детей с онкогематологическими и другими тяжелыми заболеваниями.

Если вы тоже хотите присоединиться к волонтерскому движению и помогать ребятишкам из отделения онкогематологии Иркутской государственной областной детской клинической больницы, пишите по адресу: I-volonter@mail.ru.

Метки:
baikalpress_id:  23 150
Загрузка...