В Иркутском районе сбили неподкупного гаишника

Эксперимент с манекенами инспекторов ГАИ стартовал неудачно

Всего две недели успел простоять на Байкальском тракте пластмассовый манекен инспектора Госавтоинспеции. На днях водитель на большой скорости сбил безмолвного стража дорожного порядка и разломил его на две части. Однако в отделе пропаганды безопасного дорожного движения опускать руки не намерены: старого гаишника отремонтируют, а заодно установят несколько новых.

В России несколько месяцев назад стартовал необычный эксперимент: чтобы уменьшить аварийность на дорогах и в то же время не раздувать штат автодорожных инспекторов, по дорогам начали выставлять манекены сотрудников ГАИ. Решили не отставать и в Иркутске. Одно из иркутских рекламных агентств на добровольных началах изготовило манекен инспектора. Разместили его на одном из наиболее аварийных участков Байкальского тракта — на 9-м километре.

Эксперимент в городах России уже дал свои плоды: аварийность действительно снизилась, однако акты вандализма над такими манекенами — обычное дело. Где-то гаишникам выткнули глаза, на ком-то оставили неприличные надписи. Иркутского гаишника и вовсе сбили.

— Сначала мы хотели, чтобы манекен полностью копировал одного из наших сотрудников, но потом пришлось взять лицо из Интернета, никому не хотелось становиться объектом издевок, — говорит сотрудник отдела пропаганды ГИБДД Иркутского района Михаил Климов.

Следили за манекеном придорожные торговцы арбузами и даже успели подружиться с ним — хранили у себя, выносили его по утрам и убирали вечером. Не против принять партию манекенов и работники АЗС.

— Увидев инспектора неподалеку от автозаправки, водитель посмотрит не только на спидометр, но и на показатели бака с горючим, остановится и заедет на заправку, — уверен Михаил Климов.

Новые манекены планируется сделать зеркальными, чтобы эффект срабатывал в обоих направлениях. Но пока результаты от таких гаишников чиновники не увидят, средства из целевой программы района по пропаганде безопасного движения выделяться не будут.

В ГИБДД уверены, что эффект от таких инспекторов, есть:

— Едешь на отдых, и, даже если знаешь, что на дороге стоит ненастоящий инспектор, все равно притормаживаешь, собираешься как-то и думаешь: а вдруг настоящий?

В дальнейшем, чтобы водители не привыкали, манекенов периодически будут сменять живые сотрудники ГАИ.

Метки:
baikalpress_id:  41 994