«Мы думали, ее выпустили»

Ветераны Листвянки по-прежнему ждут своего мэра

«А что, Татьяну Васильевну выпустили?» — с затаенной надеждой в глазах спрашивали ветераны Листвянки в минувшую субботу на празднике, посвященном Дню пожилого человека. А повод для такого вопроса был: подарки от мэра поселка получили в этот день все местные старожилы. Но нет — не было Казаковой, не выпустили ее. Однако, оставаясь в СИЗО, Татьяна Васильевна не нарушает традицию, ею же учрежденную: отмечать День пожилого человека так, чтобы никто из ветеранов не остался без внимания.

Праздник, посвященный Дню пожилого человека, прошел в Листвянке в субботу, 3 октября. А накануне 275 жителям поселка члены общественного совета вручили большие продуктовые подарки, как в старые добрые времена. Не забыли и про удаленные Большие Коты, и про все-все поселения, относящиеся к Листвянскому муниципалитету. Таков был порядок, установленный мэром поселка Татьяной Казаковой, и этот порядок не меняется и сейчас.

— Здоровья Татьяне Васильевне и чтобы она поскорее к нам вернулась! — говорит пенсионерка Валентина Алексеевна Черепанова, разбирая мешок с подарком.

— Раньше мы с Татьяной Васильевной собирались за общим столом, всех она знала лично. В наш день она всегда находила время поздравить стариков, — вспоминает пенсионерка Валентина Григорьевна Чернышева. — Теперь и Листвянка стала не та, да и праздник этот мы по-другому встречаем. Что уже только не делали пенсионеры, чтобы вернуть своего мэра, куда только не писали письма. И хотя они остались без ответа, надежда еще живет.

— И президенту писали, и в Госдуму, даже когда Путин сюда в августе приезжал, мы его советникам умудрились письмо передать, всего около 200 писем отправлено, — говорит активистка Галина Петровна Лопатина.

Но все же гораздо больше писем отправлено непосредственно Татьяне Казаковой в СИЗО. Только на день рождения в июне из Листвянки и из других поселков и городов от совершенно незнакомых людей и, конечно же, от старых добрых друзей ей пришло более ста писем, открыток и телеграмм. На все поздравления Казакова написала ответы.

Переписка с мэром Листвянки идет бурная. Вот и на День пожилого человека Татьяна Васильевна не оставила без внимания своих стариков — прислала большое письмо. Вот только несколько фраз из него:

«Уважаемые ветераны войны и труда! Родные мои пенсионеры и жители любимой Листвянки! Вот уже пять лет отмечаем мы вместе ваш праздник. По-настоящему родными и близкими за эти годы стали вы для меня... Я очень переживаю сейчас за будущее нашей Листвянки, душа болит за вас, дорогие мои старики».

— У нас сердце тоже за нее болит, мы письма ей постоянно шлем, потому что знаем, что наша поддержка ей там просто необходима, — говорит пенсионерка Зоя Васильевна Куржумова. — То, что она заботилась о нас, как о родных, начала проводить эти праздники фактически за свой счет, сначала было для нас в диковинку. Потом привыкли и сегодня очень благодарны за то, что этот человек дал жителям Листвянки силы и надежду на будущее.

Загрузка...