Состарились вместе с заводом

Бывшие работники БЦБК отметили пикетом год простоя предприятия

В минувшую пятницу байкальцы вновь напомнили властям о себе. Прошедший пикет был посвящен печальной для работников комбината дате: целлюлозники вспоминают, что год назад, 2 октября, БЦБК был остановлен. Люди потеряли работу, другой не нашли и теперь вынуждены жить на более чем скромные пособия по безработице. В начале 2010 года бывшие работники комбината прогнозируют куда более смутные времена — многие из них будут сняты с учета на бирже труда и перестанут получать пособия. Чем кормить и на что учить детей, как выжить в такой ситуации — именно эти вопросы заставляют людей снова и снова разворачивать плакаты и требовать соблюдения своих прав.

Год без работы

Когда сокращенные работники предприятия ехали в областной центр, чтобы провести пикет, лидеру профкома БЦБК позвонили. Ему и всем пикетчикам без исключения (а на мероприятие ехало чуть больше 20 человек) предложили, не разворачивая транспарантов, пройти в здание правительства для разговора о перспективах развития Байкальска. Целлюлозники коллегиально решили отправить в дом правительства пятерых, остальные все же развернули плакаты и немым укором стояли на пути чиновников.

Работники предприятия за год вынуждены были пойти на многое: перекрывали известную в регионе байкальскую горнолыжку, в июне этого года бывшие работницы БЦБК проводили голодовку, целлюлозники регулярно устраивают пикеты у местной администрации и областного правительства. Сколько их было, никто уже и не припомнит.

Причины протеста самые что ни на есть веские: работникам предприятия не выплатили зарплату за август. Немного лучше положение у тех, кто работает на ТЭЦ комбината, — им выплатили 60% от заработанного за август. Но задержки остаются, а на дворе октябрь.

— Вместо достойной зарплаты сейчас получаем 5800 на бирже труда. Это нищенская подачка, к тому же два раза в месяц надо приходить на отметку, — говорит Галина Насырова, сокращенная работница предприятия.

Неудивительно, что люди ищут хоть какую-то работу. Однако находят ее далеко не все. Пятидесятилетняя Екатерина Колтыга, некогда сушильщица на БЦБК, в зоне риска — в ее возрасте найти работу в Байкальске нереально. В городе, где нет инфраструктуры, где жилой фонд в основном ветхий, живет, пожалуй, только туристический городок у горы Соболиной. Туда-то и идут устраиваться на работу целлюлозники.

— Я в гостиницу хотела горничной пойти, но мне ответили, что берут только молодых, — констатирует Екатерина Колтыга. — А нам что делать? Мы в Байкальск приехали молодыми, состарились вместе с заводом, а теперь не нужны никому.

Новое руководство — новые порядки

Люди отмечают, что со временем жить в Байкальске становится все сложнее. Каждый новый директор предприятия (за последний год к работе приступил уже четвертый) наводит свои порядки.

Последний, Константин Прошкин, посчитал, что работники предприятия попросту наглеют. Прямо так и сказал, собрав оставшийся коллектив на встречу, едва вступив в должность гендиректора комбината. Вновь назначенный менеджер увидел народную наглость в том, что работники продукцию не производят, а зарплату получают, причем немаленькую.

По разумению нового руководителя, на богатой байкальской земле бедствовать просто невозможно. Константин Прошкин каким-то хитрым образом, с учетом земельных участков, на которых произрастает клубника, высчитал, что байкальцы за сезон продали ягоды на 70 тысяч рублей каждый.

Вероятно, именно эта цифра послужила поводом для невероятного скачка цен на кору, которую жители используют на своих участках-кормильцах для защиты ягоды от неблагоприятных погодных условий.

— Корой засыпают ягоду еще до цветения, чтобы она во время дождей не пачкалась. Кору мы раньше покупали на предприятии. Машина в пять кубов стоила 1800 рублей, а теперь она стоит больше 5 тысяч, — возмущается член профкома БЦБК Виктор Ненахов. — Такая сумма для оставшихся без работы людей неподъемна.

К 1 мая в Байкальске не станет безработных?

Пикетчиков БЦБК в «сером доме» встретил министр экономического развития, труда, науки и высшей школы региона Владимир Пашков. Как сообщил председатель профсоюзной организации БЦБК Александр Шендрик, министр дал понять, что к 1 мая будущего года все работники предприятия, попавшие под сокращение, будут трудоустроены.

Министр представил несколько направлений развития проблемной территории. Во-первых, планируется в дальнейшем развивать инфраструктуру курорта «Гора Соболиная», а также создавать в Слюдянском районе совершенно новые производства по розливу питьевой воды и энергосберегающих ламп. Прибывшим на встречу байкальцам показали график создания рабочих мест. Однако лидер профкома комбината Александр Шендрик усомнился, что намеченные планы удастся реализовать в полном объеме.

Запустят ли комбинат?

Осознавая, что реализация намеченных планов может занять годы, активисты предприятия поинтересовались сроками возможного запуска БЦБК. Владимир Пашков отметил, что на сегодняшний день существует ряд нерешенных проблем, которые влияют на запуск БЦБК, среди них — отсутствие заключения о технической готовности и утвержденного регламента возобновления производства. Министр пояснил, что комбинат не обеспечен минимальными необходимыми запасами сырья и химикатов. Кроме того, ситуацию усугубляет отсутствие финансирования со стороны основного собственника. Владимир Пашков особо подчеркнул, что со стороны федерального и областного правительства приняты все решения для осуществления подготовки к запуску и функционированию Байкальского ЦБК, сообщает пресс-служба правительства региона.

Между тем работники предприятия уверены: год простоя скажется, в этой ситуации не получится беспроблемно запустить комбинат.

— Часть оборудования придется менять. Сейчас на очистных происходит наращивание ила и поддержание его в рабочем состоянии. Проблема в том, чтобы микроорганизмы не погибли, — говорит Александр Шендрик. Есть информация о том, что Константин Прошкин, генеральный директор предприятия, ознакомившись с делами вверенного ему комбината, был немало удивлен его плохой ситуацией.

Новое руководство видит работу комбината только при разомкнутом производственном цикле. Директором уже были предприняты определенные шаги в этом направлении. В частности, письмо с заявлением о необходимости разомкнуть цикл Прошкин направил в Минпромторг России.

— Если этот шаг будет сделан, а в закон о Байкале внесут поправки, то это окончательно подорвет доверие к власти, — уверен зампредседателя Иркутского областного объединения организаций профсоюзов Валерий Лукин.

Метки:
baikalpress_id:  23 146