«Чиполлино» и «Остров сокровищ» — под угрозой закрытия

Андрей Таюрский, кандидат в депутаты городской думы, пытается сохранить парки развлечений для маленьких иркутян

В последние годы местные СМИ, в том числе и наша газета, неоднократно писали о непростой судьбе городка «Чиполлино» и детского парка «Остров сокровищ». Вот уже несколько лет эти парки развлечений, столь любимые маленькими жителями Иркутска и всей области, находятся на грани закрытия. А между тем благотворительный фонд «Меценат», основавший эти парки, регулярно осуществляет благотворительные акции для многодетных и малообеспеченных семей, а также для детей-сирот, воспитанников детских домов и интернатов. Почему же парки хотят закрыть? Складывается такое ощущение, что городским властям абсолютно безразличны досуг и развитие детей и подростков. Парки занимают прекрасные площади в центре города, на которых, видимо, было бы так выгодно построить очередной торговый центр или автостоянку. Ну а то, что иркутяне каждые выходные начинают ломать голову, как же развлечь ребенка, мало кого волнует. Именно по этой банальной причине в самое ближайшее время мы можем лишиться и «Чиполлино», и «Острова сокровищ».

Детский парк как бизнес в России нерентабелен

— Давайте посмотрим правде в глаза: открытие и ведение такого бизнеса, как детский парк аттракционов, — абсолютно нерентабельное дело. Сам по себе парк в России не окупается, в первую очередь, по причине климата. Все детские парки в России, кроме «Чиполлино» и «Острова сокровищ», закрываются на зимний сезон. Единственное исключение — парк «Ривьера» в Сочи, но и то в ноябре-декабре он закрыт на профилактику, а зимой открыт лишь на время каникул и Масленицы. А мы работаем прежде всего для того, чтобы и в холодное время года жители Иркутска вместе со своими детьми могли весело провести время за зимними забавами, — говорит Андрей Таюрский, учредитель фонда «Меценат». — Именно по причине нерентабельности, малой доходности в Иркутске, областном центре, городе с населением 600 тысяч человек, развлекательных парков на сегодня всего два. Никто не хочет связываться с этим малоприбыльным и хлопотным делом. Перепродавать что-то, держать павильон, закусочную гораздо выгоднее и проще.

Приведем простой пример: недолго, буквально 3 года, проработал близ плотины ГЭС парк развлечений «Гулливер». В основном он был ориентирован на жителей Свердловского округа, самого населенного в Иркутске. Это был хороший, уютный парк, куда и дети, и родители приходили с удовольствием. Но этой весной «Гулливер» был вынужден съехать с уже обжитой территории. Аренду за участок земли повысили до 1 миллиона рублей. Работать на таких условиях — это катастрофа для бизнесмена. Так что минувшим летом у маленьких иркутян уже не было «Гулливера». Кому мешал парк? Он не просил помощи, дотаций, он просто работал на радость ребятишкам. Но душить процветающий малый бизнес, к тому же приносящий и социальную пользу, уже стало «доброй» традицией властей Иркутска.

Нужен еще один пример? Пожалуйста! Детский городок «Чиполлино» работает без договора уже 3 года. Он постоянно находится под угрозой закрытия. Даже 20 000 подписей жителей не только города, но и области, собранных в защиту городка (невероятная по своим масштабам акция!), не повлияли на решение властей.

Аренда выросла в 3,5 раза

— Это лето было для нас не очень хорошим, и в первую очередь из-за погодных условий. Три года мы не повышали цены на входные билеты, а в этом году вынуждены были это сделать, но всего на 15 процентов. А инфляция за эти годы была куда выше. Да и аренда земли в ЦПКиО выросла в два раза — до 480 тысяч рублей в год, — продолжает Андрей Таюрский. — Но это не идет ни в какое сравнение с арендой земли, которую занимает парк «Остров сокровищ», — она выросла в 3,5 раза и сейчас составляет почти миллион рублей в год. Это гигантская сумма для любого предприятия, а для детского парка совершенно неподъемная.

Мэрия после трех лет успешной работы «Острова сокровищ» потребовала прервать аренду участка — здесь планировалось построить детский сад. Садов в центре города действительно не хватает, но на этой маленькой площади можно было бы отстроить детский садик всего лишь на 90 мест. И это притом, что среднестатистический сад все же рассчитан на 350—500 мест. Какой же смысл вкладывать деньги в строительство столь маленького детского сада? Или это предполагалось элитное учреждение?

И, самое главное, почему детский сад нужно строить на месте успешного детского парка? Ведь, по сути, это благотворительный парк, который выживает лишь благодаря энтузиазму и альтруизму его руководителя. Андрей Таюрский дает возможность посещать «Остров сокровищ» бесплатно более чем 15 тысячам детей ежегодно. Прежде всего это ребята, не имеющие возможности платного посещения: воспитанники детских домов и интернатов, инвалиды, дети из многодетных и малообеспеченных семей, из семей бюджетников. Но Андрей Таюрский не сдается и стремится разнообразить досуг детей в своих парках.

— Три года назад фонд «Меценат» в кредит приобрел аттракцион «Вихрь», — рассказывает Андрей Таюрский. — Но установить его долгое время было невозможно из-за нехватки средств. И только в этом году, в период кризиса, когда у промышленных предприятий не было работы, спецмонтаж осуществили со скидкой 50 процентов и дали рассрочку на все лето. Все аттракционы требуют обновления — они постепенно изнашиваются, да и детям хочется чего-то новенького. Поэтому городок «Чиполлино» взял в лизинг аттракционы, за которые до сих пор еще не рассчитался.

И меня смешат разговоры людей о моих немыслимых доходах — я живу с семьей в двухкомнатной квартире, у меня нет дачи, загородного коттеджа, дорогой машины. Я живу как все, как любой среднестатистический иркутянин, и все домыслы о состоятельности современных коммерсантов — это не про меня. Но парки — это дело моей жизни, я ведь педагог по профессии, очень люблю детей, и мне хочется, чтобы в Иркутске им жилось комфортно, весело, интересно.

Что имеем, не храним

Единственный энтузиаст Иркутска, предприниматель Андрей Таюрский, тщетно, упорно все же пытается повлиять на эту сложную ситуацию. Когда в наш город осенью 2008 года приехал директор учебного центра Российской ассоциации парков и производителей аттракционов (РАППА), главный редактор журнала «Аттракционы и развлечения» Андрей Плесков и провел пресс-конференцию, ни один чиновник из городской администрации, ни один депутат не дали согласия на свое участие в ней. «Сегодня проблема парков в Иркутской области стоит очень остро, — отметил А.Плесков. — У вас практически нет современных парков. Территории пустуют и привлекают сомнительные сборища подростков и молодежи... Единственным, пожалуй, достойным местом можно назвать культурно-развлекательный центр отдыха для всей семьи «Чиполлино». За 10 лет, проведенных на территории ЦПКиО, этот городок стал не просто детским парком Иркутска, а центром развлечения областного значения. Интересно развивается и молодой развлекательный центр отдыха «Гулливер». И это не просто площадки аттракционов, куда люди приходят для того, чтобы только покататься. Ведь парк — это культурное учреждение, которое занимается многими вопросами, в том числе и воспитанием детей, и соблюдением условий безопасности. Но согласитесь: два достойных парка для областного центра, где живут 600 тысяч человек, — это маловато. А ведь развлечений мало не бывает». А между тем «Чиполлино» — это парк первой категории, о чем имеется соответствующий сертификат, выданный московской комиссией РАППА.

Иркутяне не знают, что имеют и что теряют. Ведь новый парк у Иркутска вряд ли появится — большой парк развлечений, обещанный к 350-летию Иркутска, за полтора-два года не выстроишь. И как печальный итог — ЦПКиО разрушен, городской парк в Иркутске II пребывает в плачевном состоянии (его аттракционам уже много десятков лет), про строительство нового городского парка администрация уже и не заикается. А судьба у «Чиполлино» и «Острова сокровищ» по-прежнему очень неопределенная и туманная. Хотя, поверьте, эти парки очень нужны нашим детям, тем, кто, по сути, является будущим Иркутска.

Как мэрия расправляется с неугодными кандидатами

Кандидат в депутаты городской думы Андрей Таюрский:

— Буквально на днях я узнал, что избирателям из моего округа звонят какие-то люди под видом социологического опроса. Для начала они задают наводящие вопросы: «Пойдете ли на выборы 11 октября?», «За кого будете голосовать?». Затем начинают отговаривать отдавать свой голос за мою кандидатуру. В качестве главных аргументов приводятся недостойные, на мой взгляд, методы: эти люди утверждают, что я делаю деньги на детях, что посетители в парках находятся в опасности, хотя каждый ребенок застрахован, что я зажилил и не отдаю участок в центре города под детский садик. Хотя имеется официальный договор аренды на 5 лет, подписанный заместителем мэра, и регулярно выплачивается арендная плата. Я давно неугоден властям, мне известен этот факт, но зачем же действовать с помощью столь грязных технологий? Ведь на самом деле все, чего я хочу, — чтобы у наших детей, будущего Иркутска, были цивилизованные места отдыха, хорошие парки развлечений.

Оплачено из избирательного фонда Андрея Таюрского, кандидата в депутаты городской думы пятого созыва по округу № 10.

Метки:
baikalpress_id:  23 154