Суперприз вручен!

Тридцать тысяч рублей получила многодетная семья из деревни Кокорина

В понедельник мы наконец вручили суперприз первого полугодия — 30 000 рублей. Столь немалая сумма досталась почтальону Аграфене Табаровой, многодетной матери из деревни Кокорина Баяндаевского района. Возле села Ользоны (Кокорина принадлежит к Ользонскому МО) нас встретила целая делегация: представители поселковой администрации, начальник почты. Глава поселковой администрации деревни Ользоны Анатолий Имеев пожелал, чтобы получение призов стало доброй традицией для местных жителей.

По бурятскому обычаю дорогих гостей приветствовали белой пищей, а по русскому — хлебом-солью. Дело в том, что Кокорина — русская деревня, но за последнее время в нее съехались жители близлежащих бурятских улусов, от которых по большей части осталась только память. Национальный вопрос в деревне Кокорина не стоит — здесь даже детские праздники непременно проходят в содружестве двух культур, русской и бурятской. На таком празднике нам и довелось вручить свой приз.

Но мы не знали еще, насколько торжественную встречу устроили нам сами кокоринцы. Предполагая, что едем в гости к одной только Аграфене Васильевне, спокойно тряслись по гравийке 20 километров, отделявших деревню Кокорина от федеральной трассы. Начальник Ользонского почтового отделения Светлана Владимировна сетует только, что со связью проблемы. На улице звонить по мобильному телефону бесполезно — только если на гору подняться, где расположено кладбище. Для того чтобы обеспечить себя связью, кокоринцы устанавливают в домах антенны. Впрочем, это не мешает сельчанам чувствовать себя комфортно. Более того, некоторую свою удаленность от Баяндая, Ользонов и других больших деревень они воспринимают скорее как положительный фактор: мол, нравы чище. Вообще, таких деревень, как Кокорина, нам на просторах Иркутской области встречалось довольно мало — благополучных и дружных.

И мы были удивлены, когда после торжественной встречи на дороге произошла не менее торжественная встреча в школе, где был на этот день назначен большой праздник и нас ждали, специально задерживая его начало. Дело в том, что именно в понедельник учащиеся местной школы-девятилетки поздравляли своих бабушек и дедушек с Днем пожилого человека. Поприветствовав их по кокоринскому обычаю хлебом-солью и молоком, ребята усадили стариков на почетные места. Мы также были в списке почетных гостей. Аграфена Васильевна скромно сидела в зале и, кажется, все еще не верила, что выиграла приз.

Подробный рассказ о деревне Кокорина, а также о призере Аграфене Табаровой читайте в следующем номере нашей газеты.

Метки:
baikalpress_id:  23 148
Загрузка...