Красная-прекрасная зернистая икра

Эксперты лососевую икру оценили по достоинству

Красная икра всегда считалась гастрономическим изыском и главным украшением любого стола. Данный продукт раньше был дефицитом и ассоциировался с красивой жизнью и роскошным праздничным столом. Теперь икра более-менее доступна, и мы уже не считаем расточительством позволить себе бутерброд и в самый обычный, непраздничный день. Тем более это не только ценный, но и очень полезный питательный белковый продукт, так как на 30% состоит из легкоусваиваемого белка, а углеводов в ней вовсе нет, что для белков животного происхождения большая редкость. В икре содержатся витамины A, D, E и группы B, а также кальций, фосфор и лецитин, огромное количество минералов. Правда, при этом это высококалорийный продукт, калорийность которого больше 240—270 килокалорий на 100 граммов, то есть выше, чем у мяса и молока. Красная икра — от рыб семейства лососевых (горбуши, семги, форели, кеты, нерки, кижуча и других). Как сильно любят (или не любят) и как часто покупают лососевую икру гости и жители нашего города, мы и выяснили в ходе проведения нынешней экспертизы.

«Поесть бы икру большой ложкой!»

Для экспертизы мы выбрали лишь три производителя лососевой икры. Ими оказались: ОАО «Южно-Сахалинский рыбозавод» (г. Южно-Сахалинск), ООО «Юнипак» (г. Краснодар) и ЗАО «Русское море» (г. Ногинск Московской области). Икра подавалась вместе с нарезанными батонами, для чистоты эксперимента разложенными по трем одинаковым тарелочкам. Первыми, кто подошел к нашему столику, оказались Олег и Роман, два давних друга.

— Люблю икру. Наверное, мог бы есть ее большими ложками, — признался Роман, — вот все только как-то не получается. Причем, как ни странно, черную икру я совсем не люблю, хотя знаю, что многие красной предпочитают черную. А я вот только красную люблю. Она подешевле, но все равно стоит достаточно, чтобы покупать ее только по праздникам. Самое мое любимое блюдо — это блины с красной икрой.

— Признаюсь, в студенческие годы у меня тоже была мечта наесться большой ложкой красной икры, — признался Олег. — И в свое время, как-то на праздновании свадьбы своего брата, я это желание и осуществил. Потом долго на нее не мог смотреть, хотя сейчас любовь к икре проснулась, причем и к красной, и к черной, и к кабачковой заморской, — смеясь сказал Олег, попробовав продукцию из каждой тарелочки, после чего признался, что ему больше всего понравилась икра из тарелочки, где находилась продукция ОАО «Южно-Сахалинский рыбозавод».

Роман с готовностью разделил мнение друга.

— Я не сторонница пышных празднований. Большую часть жизни приходится проводить в командировках, — к нашему столику подошла Оксана, наш следующий эксперт, — поэтому кулинарные изыски не для меня. Я предлагаю хозяйкам долго не думать над приготовлением сложных блюд по праздникам, а в качестве закуски использовать икру и обычные вареные яйца. Очистите сваренные вкрутую яйца от скорлупы, разрежьте на дольки, сверху украсьте красной икрой и поставьте на середину стола. Это несложное блюдо всегда создаст праздничное настроение и сэкономит кучу времени, которое хозяйка дома сможет потратить на себя любимую.

Больше всего Оксане пришлась по вкусу икра от компании ООО «Юнипак». Следующий эксперт, Людмила, попробовав из каждой тарелочки бутерброды, свой выбор остановила на икре от ОАО «Южно-Сахалинский рыбозавод», обосновав его тем, что именно эта икра кажется ей в меру соленой.

Икринка к икринке

— О, икра! Красная, настоящая? — к нашему столику подошла Олеся Ивановна, врач-офтальмолог. — Это же очень вкусно! Я люблю любую икру, и красную, и черную, и белую. Помню, в детстве я отказывалась ее есть, и папа мне выкладывал картинки на бутерброде — солнышко, рыбок, зайчиков. Вот, правда, черной давно в магазине нет, а то купила бы с радостью. Говорят, что добыча и продажа черной икры в России полностью запрещена с 2007 года. Запрет будет действовать 10 лет. Так что не скоро еще попробую. А красную икру у меня племянник с Сахалина привозит, вот и недавно привез баночку, он раз в год ездит в стройотряд, балует иногда икрой. Так там такая икра — икринка к икринке! А на язык положишь, так сами лопаются! Вот такой должна быть икра. А учитывая то, что муж у меня икру не любит, все достается мне. Так что икру люблю и ем. Еще очень люблю салат «Королева моря», в состав которого входят красная икра, кальмары, крабовое мясо, яичный белок, зелень и майонез. Просто объеденье! Хотя каким еще должен быть салат, если в него входят такие ингредиенты?

Из всех представленных видов продукта Олесе Ивановне больше всего пришлась по вкусу икра от компании ООО «Юнипак».

— Иногда могу в ресторане икру красную заказать, — признался Антон, следующий участник народной экспертизы. — Там уж рисковать клиентами не станут, выберут икру самую качественную. И еще нравится, как ее подают: в специальной стеклянной икорнице, накрытой небольшим колпачком. А к икре можно взять сухое шампанское. И конечно, икру лучше всего есть без хлеба, просто зачерпывая маленькой ложечкой, причем серебряной, так как другие металлы могут придать икре неприятный, специфический привкус. Лучшей из представленных трех видов Антон признал красную зернистую икру от ОАО «Южно-Сахалинский рыбозавод».

— Я, конечно, люблю икру, — призналась Елена, следующий участник народной экспертизы, — причем любую, но не могу есть много и часто — она же сильно калорийная! Лучше всего нарезать тонюсенькие ломтики батона, слегка подсушить их в тостере, намазать капельку сливочного масла, а сверху выложить несколько охлажденных красных икринок. Получается сытно и вкусно. А из всех представленных мне больше всего нравится вот эта.

Елена указала на икру от ЗАО «Русское море». На этот раз наша экспертиза прошла на удивление быстро. Икру от ОАО «Южно-Сахалинский рыбозавод» признали самой вкусной 11 из 25 участников экспертизы. Следовательно, ей и достается первое место (44% голосов); второе место (32%) достается икре от ООО «Юнипак», третьего места (24%) удостоена икра от ЗАО «Русское море».

Загрузка...