Что год грядущий нам готовит?

Новое в пенсионном законодательстве

В сентябре отделение Пенсионного фонда РФ по Иркутской области специально для представителей региональных средств массовой информации провело встречу-семинар «Новое в пенсионном законодательстве: вопросы совершенствования пенсионной системы». Главная цель семинара — через СМИ оповестить жителей области о тех нововведениях, которые ожидают их в 2010 году.

Советский стаж

Первый и немаловажный вопрос касался интересов пенсионеров с советским стажем. Ранее для получения пенсии достаточно было поработать перед уходом на пенсию на хорошо оплачиваемой работе — и пенсия обеспечена! И те люди, которые проработали всю жизнь, получали пенсию наравне с теми пенсионерами, которые были практически без стажа. У женщин для определения размера пенсии учитывался стаж не менее 40 лет, у мужчин — 45. Для сглаживания этой несправедливости и был разработан механизм валоризации — переоценки денежной стоимости пенсионных прав, которые были приобретены гражданами до запуска пенсионной реформы в 2002 году.

Увеличение трудовой пенсии произойдет 1 января 2010 года. Теперь всем гражданам, имеющим трудовой стаж до 2002 года, будет производиться перерасчет пенсии. Это коснется всех без исключения: и нынешних пенсионеров, и тех, кто еще не ушел на пенсию. Повышение пенсии будет рассчитываться для каждого индивидуально, в зависимости от трудового стажа до 2002 года, наличия советского стажа до 1991 года. Ваш расчетный пенсионный капитал (пенсионный капитал — это расчетная величина по состоянию на 1 января 2002 года, с учетом которой для пенсионеров старшего поколения определяется страховая часть трудовой пенсии), сформированный до 2002 года, будет проиндексирован на 10%. Еще к этому расчетному пенсионному капиталу будет добавляться по 1% за каждый год трудового стажа до 1991 года.

Считать самим свою пенсию не надо. Приходить в ПФ тоже не нужно. Валоризация произойдет автоматически. ПФ произведет перерасчет размера пенсии по документам вашего пенсионного дела. Вам необходимо обратиться в ПФ только в том случае, если у вас имеются не учтенные ранее годы для начисления пенсии. Все данные о заработной плате в базе данных ПФ имеются. Но если есть рабочий стаж более 40 лет — для женщин, 45 — для мужчин (который ранее не учитывался), колхозный стаж во время войны, подработка во время учебы и т. д., тогда нужно донести документы в ПФ. На принесение дополнительных документов будет дан год. Когда все документы будут собраны и представлены в ПФ, состоится перерасчет.

Прежде чем идти в архив, загляните в пенсионный фонд

В связи с вступлением в силу в 2010 году новых федеральных законов могут возникнуть некоторые проблемы. Нагрузка, которую несут архивные учреждения, прежде всего связана с обращением граждан за архивными документами (для подтверждения трудового стажа), необходимыми при назначении пенсии. Особенно это касается случаев, когда людям нужно подтвердить работу на вредных производствах для досрочного выхода на пенсию. В ближайшее время поток граждан в архивные службы возрастет, так как валоризация предполагает в отдельных случаях представление в органы ПФ дополнительных документов о советском трудовом стаже.

Очень часто при наступлении пенсионного возраста граждане, минуя пенсионный фонд, прямиком идут в архивы, не зная при этом точно, нужно ли им что-либо подтверждать, и просят найти документы, подтверждающие все записи в трудовой книжке. Это создает значительный объем работы, проделанной впустую. Поэтому, уважаемые граждане, прежде чем делать запрос в архиве, сначала придите в территориальный орган ПФ, где специалисты рассмотрят все имеющиеся у вас документы и подскажут, нужно ли обращаться в архив и что именно необходимо подтверждать.

Очень важно, чтобы вы позаботились о будущей пенсии заранее, как минимум за полгода до наступления права на нее. Это даст необходимый запас времени, для того чтобы найти или запросить недостающие данные и потом спокойно выйти на пенсию, не теряя драгоценного времени.

Как меняется порядок выплаты пенсии по инвалидности?

Сейчас все пенсии по инвалидности — и трудовые, и пенсии по государственному пенсионному обеспечению (в т. ч. социальные) — устанавливаются с учетом степени ограничения способности к трудовой деятельности. С 2010 года пенсии инвалидам будут начисляться исходя не из степени ограничения способности к трудовой деятельности, а по группе инвалидности.

Как будет устанавливаться размер пенсии по инвалидности? Гражданам, признанным инвалидами до 1 января 2010 года, размер пенсии устанавливается без дополнительного переосвидетельствования в следующем порядке:

* По I группе инвалидности — инвалидам I группы независимо от степени ограничения способности к трудовой деятельности; инвалидам I группы, не имеющим степени ограничения трудоспособности, а также инвалидам II и III группы, имеющим ограничения трудоспособности III степени;

* по II группе — инвалидам II группы, имеющим ограничение трудоспособности II или I степени; инвалидам II группы, не имеющим степени ограничения трудоспособности, а также инвалидам III группы, имеющим ограничение способности к трудовой деятельности II степени;

* по III группе — инвалидам III группы, имеющим ограничения к трудовой деятельности I степени, и инвалидам III группы, не имеющим степени ограничения способности к трудовой деятельности.

Для чего необходим возврат к назначению пенсии группам по инвалидности? Это позволит увеличить размер пенсии тем, у кого группа инвалидности выше, чем степень ограничения трудоспособности, а также назначать пенсию инвалидам, не имеющим степени ограничения способности к трудовой деятельности.

Что нужно сделать для установления пенсии по инвалидности?

Если вы раньше уже получали пенсию по инвалидности, ничего специально делать не нужно. С 2010 года перерасчет размеров пенсий по инвалидности и ежемесячных денежных выплат инвалидам будет осуществляться Пенсионным фондом РФ без проведения дополнительного переосвидетельствования. Пенсионный фонд сам пересчитает пенсию по инвалидности с учетом группы инвалидности — так, как это будет максимально выгодно гражданину.

Социальные доплаты к пенсиям неработающих пенсионеров

До 1 октября 2009 года региональными властями должна быть установлена величина прожиточного минимума. Общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера с января 2010 года не может быть ниже величины прожиточного минимума пенсионера. В этих целях к пенсии будут устанавливаться социальные доплаты. Если региональная величина прожиточного минимума выше, чем по России, то социальные выплаты доплачивает субъект Федерации; если величина прожиточного минимума меньше, чем по Российской Федерации, то выплачивает ПФР. Для расчета социальных доплат существуют две формы: заявительная и беззаявительная.

Беззаявительная — дети до 18 лет, получающие пенсию по случаю потери кормильца, дети-инвалиды. Заявительная: все остальные неработающие пенсионеры.

Новые функции пенсионного фонда

Пенсионная реформа 2002 года жива, она работает. Но меняется ситуации со средствами — увеличивается размер пенсии, увеличиваются доходы. Меняются и информационные технологии. Любая система требует совершенствования. На это сейчас и направлены все шаги пенсионной реформы. Десятки законов регулируют пенсионную систему. Но задача для всех одна: иметь больше средств для увеличения пенсии.

Пенсионное обеспечение построено на страховых принципах, особенно это актуально для работающего населения. В принципе, это страховая государственная компания. Но раньше все граждане имели право на пенсионное обеспечение. Сегодня базовая часть пенсии — это государственное обеспечение содержания любого гражданина в связи с утратой трудоспособности. Эти средства в ПФ поступали из бюджета, т. е. постоянно предоставлялись дотации от государства.

Сейчас базовой части пенсии не будет как таковой. Для граждан это лишь изменение названия — фиксированный базовый размер пенсии. Но теперь отчисления в ПФ будут напрямую поступать в ПФ, минуя Министерство финансов. Проще говоря, раньше предприятия уплачивали единый социальный налог (ЕСН) — 26%. Он распределялся в три обязательных фонда: медицинский, пенсионный и социальный. Налоговая инспекция взыскивала налог, делила его по фондам и перечисляла им. Но с нерадивых плательщиков фонды сами должны были выколачивать долги. Участие двух ведомств в этом процессе снижало его результативность. Это не всегда получалось. Теперь всю работу с доходной частью выполняют сами фонды.

Сейчас ПФ даны новые полномочия по работе с должниками. С 01.01.10 банки обязаны сообщать пенсионному фонду об открытых счетах предприятий. ПФ вправе потребовать снятия со счетов долга, как в рублях, так и в валютном эквиваленте. Если банк не исполнил поручения ПФ (а даются ему сутки на снятие с лицевого счета рублевых, двое суток — с валютного), банку могут предъявлять санкции, вплоть до лишения его лицензии. Если счета пустые — можно арестовать имущество через суд и судебных приставов. Долги перед ПФ — это долги перед пенсионерами, и они должны погашаться в первую очередь. Для того чтобы и в дальнейшем можно было планомерно повышать размеры пенсий, с 2011 года суммарный тариф взносов в государственные внебюджетные фонды, которые будут взамен ЕСН, возрастет с 26% до 34% от фонда оплаты труда.

Еще один путь увеличения пенсионного капитала

Государство софинансирует добровольные взносы граждан на накопительную часть будущей пенсии по принципу «тысяча на тысячу» (но не более 12 000 рублей в год). Цель этого закона — стимулирование формирования пенсионных накоплений граждан и повышение их пенсионного обеспечения в будущем. Эти средства поступают на накопительную часть пенсионного капитала и, наверное, особенно выгодны для людей, работающих без узаконивания своего труда (на хозяина), работающих по черной или серой зарплате. Дополнительные страховые взносы, так же как и накопительную часть пенсии в случае смерти человека до момента назначения пенсии, смогут получить его родственники.

Метки:
baikalpress_id:  23 116