«Чем хуже живем, тем лучше играем»

Так тренер «Байкала-Энергии» Евгений Ерахтин прокомментировал турнир в Швеции

В Швеции прошел международный турнир Sportservice Reebok Jofa Cup, победителем которого стала «Байкал-Энергия». Это оказалось неожиданным сюрпризом для организаторов: они практически ничего не знали на тот момент о нашей команде, и в иностранных СМИ коллектив бело-синих характеризовали как неизвестного фаворита из России.

Фаворит из России

В том, что за границей ничего не знают о «Байкале-Энергии», нет ничего удивительного. Последний раз на международном уровне иркутяне побеждали еще в 1995 году. Тогда «Сибскана» выиграла турнир под названием Кубок лесников. После этого команда стала называться «Байкал-Энергия» и время от времени ездила за границу, но вот побед уже не было. Турнир Sportservice Reebok Jofa Cup проводился в небольшом шведском городке под названием Бохус, неподалеку от Гетеборга.

В Швецию не смогли поехать два сильнейших игрока «Байкала-Энергии» — нападающий Андрей Герасимов и полузащитник Павел Дубовик. Они отбыли в Москву на тренировки молодежной сборной команды России.

 — На турнир можно было заявить всего шестнадцать игроков, — рассказывает Евгений Ерахтин, главный тренер «Байкала-Энергии». — Это было очень тяжело для команды. Хоккеистам пришлось подолгу находиться на поле. Причем за день проходило целых два матча, так что ребята просто валились от усталости. В финале «Байкал-Энергия» встретилась со шведской командой «Вилла» и выиграла со счетом 3:2. В итоге бело-синие стали победителями международного турнира. Помимо традиционного кубка иркутяне получили чек на сумму в 35 000 шведских крон.

 — Большинство команд, принимавших участие в турнире, среднего уровня. Но в полуфинале и финале было тяжело: мы боролись с сильнейшими командами Швеции, — говорит Евгений Ерахтин. — Еще сложно было с судейством. Стоит ли говорить, что шведы благоволили шведам...

Без раздевалки и холодильника

Болельщиков на матчах было немного. Бохус — городок небольшой, потому даже на финал собралось около восьмисот человек, а на другие игры и того меньше. Евгению Владимировичу понравился крытый стадион в Бохусе:

— Ничего лишнего, бюджетный вариант. Снаружи это большой железный ангар, стоящий в лесу на пригорке. Внутри тоже все очень просто: одна трибуна, да и то деревянная. Удивило, что внутри довольно холодно: всего плюс четыре градуса — на улице было +15. Например, в России на подобных стадионах поддерживается температура +12—14. Мне крытый лед в Швеции понравился тем, что построить его недорого. Наш заброшенный Ледовый дворец по стоимости равен двум таким шведским. Было бы замечательно возвести такой недорогой крытый стадион в Иркутске.

Главный тренер отметил, что на льду не была продумана безопасность:

— Один игрок хотел поломать нашего Насонова, но Александр вовремя отскочил. В итоге швед вылетел прямо на трибуну и поломался сам. — В Швеции мы мало чего видели интересного, — признается хоккеист Максим Блем. — Очень тяжело было из-за того, что у нас со Швецией большая разница во времени — семь часов. Например, одна игра у нас была в четыре часа ночи по иркутскому времени... После такого матча ни о какой ночной жизни не может быть и речи: все ночные клубы для нас были утренними.

«Байкал-Энергия» отправилась в Швецию без переводчика.

— Уровень английского языка у нас очень низкий — учили только в школе. Шведский, конечно, вообще не знаем. Поэтому за границей нам было очень тяжело. Ни мы шведов, ни они нас почти не понимали, — смеясь, вспоминает Евгений Ерахтин.

Игроки рассказывают, что условия в Бохусе были не самые лучшие.

— На одной из игр у нас не было раздевалки. В итоге мы переодевались прямо в коридоре на стульях. Представляете: все кругом ходят, и мы тут... — с улыбкой вспоминает Евгений Ерахтин. — В гостинице все было тоже без излишеств: кровать, шкаф. Холодильника не было вообще.

— Здорово, что там был фен, мы им сушили коньки. Он бедный так перегревался, что даже отключался на время, и мы ждали, пока он остынет, — рассказывает Максим Блем.

 — И с питанием у нас были проблемы. Шведская еда — это в основном бутерброды. А нам так хотелось борща! — с улыбкой говорит Евгений Ерахтин. — Если календарь российских игр нам позволит, мы обязательно будем участвовать в этом турнире в следующем году. Но будем все более тщательно продумывать. В этот раз до Бохуса мы добирались двое суток, почти не спали. Еще хотелось бы иметь более комфортабельную и одновременно более дешевую гостиницу, привычную нам еду. Но я в таких случаях так шучу: «Чем хуже мы живем, тем лучше играем».

Метки:
baikalpress_id:  41 984