Чемпионка мира — в 16 лет

Гимнастка Дарья Дмитриева рассказала о своих трудовых буднях

Какая тренировка может быть у чемпионки мира? У нее же и так все получается! На самом деле не все так просто. Обруч порой не туда улетает, и мяч поймать иногда не удается. Постоянно идет работа над ошибками. Ольга Буянова, заслуженный тренер СССР и РФ, делает замечания: «Плечи опусти, тогда шея будет длиннее», «Движения роскошнее, амплитуднее», «Здесь ногу прямее». У Даши порой руки опускаются от бессилия, и даже на глаза наворачиваются слезы. Нужно успеть не только на две тренировки в день, но еще и в школу (11-й класс требует ответственности), и к репетитору по математике. Соревнования — блеск, красота, победы... Но между ними у чемпионки мира трудовые будни, которые вовсе не так просты.

Лотерейный билет на чемпионат

Когда тренеру удается воспитать чемпионку мира, коллеги считают, что ей просто повезло — талантливая девочка попалась. Так говорили об Ольге Буяновой, когда Оксана Костина начала завоевывать свои первые награды, а потом стала семикратной чемпионкой мира. Потом Буянова тренировала Наталью Липковскую, которая трижды покорила мир. Затем пришел черед Натальи Королевой, двукратной чемпионки. Даша Дмитриева — уже четвертая гимнастка Ольги Владимировны, которая вышла на помост мирового первенства. Она принесла ей, как тренеру, тринадцатую золотую медаль чемпионата мира.

В соревнованиях среди взрослых гимнасткам можно выступать с шестнадцати лет. Даша Дмитриева отпраздновала эту дату 22 июня. И уже 15 июля отправилась на два месяца на тренировки национальной сборной. Дома оказалась только в сентябре, уже с золотой медалью.

Отбор в сборную был сложен. На четыре места — десяток претенденток, все красивы, молоды, талантливы. Прочно застолбила себе путевку на чемпионат мира только Евгения Канаева, завоевавшая на Олимпиаде золотую медаль. Постепенно стали определяться и другие гимнастки: Дарья Кондакова, Ольга Капранова. Лишь последнее — четвертое — место в сборной досталось Даше Дмитриевой. В команде она оказалась самой младшей.

Первое «взрослое» золото

Даша говорит, что на выступлениях не волновалась. Позади много соревнований, и чемпионат мира — по сути, лишь очередное испытание.

— Я не делаю акцент на чем-то одном. Стараюсь, чтобы у меня все было на одном уровне: упражнения и со скакалкой, и с лентой, и с обручем, — говорит Даша. — Но вот на чемпионате мяч меня сильно подвел — в один момент перестал слушаться. Ситуацию я быстро исправила, но судьи не простили ошибки. Увы, на новичков смотрят более пристально и оценивают строже. В индивидуальном зачете Дмитриевой досталось только четвертое место. От бронзовой награды ее отделило всего 0,025 балла. Но Даша из-за этого не расстраивается — ей все равно удалось заполучить свое первое «взрослое» золото, пусть и командное.

Рейды по школам

Ольга Буянова ходит по детским садам и школам, чтобы найти там будущих звезд гимнастики. Этим спортом лучше заниматься с раннего возраста, лет с пяти. Но и девочка в 9—10 лет тоже может добиться отличных результатов. Свою звездочку Дарью Ольга Буянова нашла тоже в результате такого рейда — в иркутской школе № 9.

— Мне очень нравились первые годы в гимнастике, — вспоминает Дарья. — Тогда все было в новинку, занятия нетяжелые, всего три раза в неделю. А потом тренироваться нужно было все больше и больше. Но гимнастика меня уже увлекла. И, конечно, в сложные моменты помогает то, что у меня есть кумир — Оксана Костина.

Сейчас у Дмитриевой идет подготовка к Кубку России, турнир начнется уже 20 октября.

— Однако на первом месте сейчас у нас с Дашей даже не гимнастика, а учеба. Одиннадцатый класс требует дополнительных усилий. Ведь нужно сдать ЕГЭ. Потому девочке приходится успевать бегать не только на тренировки, которые проходят два раза в день, и в школу, но еще и к репетитору по математике. Спорт спортом, а государственный экзамен нужно сдать, — волнуется Ольга Буянова.— Не думаю, что после прекрасного дебюта Дашу обуяет звездная болезнь, — продолжает она. — Мы настроены, что это золото — лишь первая победа. И впереди его много!

Метки:
baikalpress_id:  23 139