«Я родился втайне от родителей»

Сергей Дроботенко рассказал иркутянам смешные истории из своей жизни

«Однажды с моей мамы сняли самое дорогое и ценное для каждой женщины — меховую шапку. Но она у меня оказалась дамой боевой и побежала за грабителем. Он ямы оббегает, мать — перепрыгивает! И вот он бежит к трамваю, заскакивает в него. И дверь почти закрывается, но мама успела ухватиться за шапку хулигана и в последний момент сдернуть ее. «С паршивой овцы хоть шерсти клок», — сказала обиженная женщина. Приходит мать домой вся в слезах. Плачет, а отец истерично смеется. А потом ей говорит: «Зачем тебе сдалась его шапка? Свою же ты на веревочку привязала. Вот она — за спиной болтается». Весь зал смеялся над шуткой юмориста. Перед концертом Дроботенко встретился с представителями местной прессы.

Бывших кавээнщиков не бывает

— Почему вы решили после школы поступить в институт инженеров железнодорожного транспорта?

— Потому что папа там работал. И я поступил по блату. Это почти шутка. Если честно, то после школы я не определился, куда дальше идти. Все рванули в институты, и мне тоже нужно было куда-то поступать. А чего мне хотелось от жизни, я еще не знал. Мама мечтала, что из меня выйдет медик. Папа вообще ни о чем не мечтал. И мы так решили, что пойду в транспортное — все-таки близко к дому, отец там работает — если что, словечко замолвит. Хотя я был уверен, что ни дня по специальности не проработаю. Так и оказалось.

— Мысли бросить не было?

— В те годы было вдолблено, что называется, с молоком матери: у человека должен быть диплом. Это даже не обсуждалось. Сейчас, наверное, современные дети рассуждают по-другому. На первом месте деньги. А в то время в первую очередь было высшее образование. Какое — особо не важно.

— В годы учебы КВН был вашей отдушиной?

— КВН для всех был отдушиной. В те годы он переживал второй подъем. Долгое время его не показывали на экранах. А потом, где-то с 1985 года, Александр Масляков его возродил. И когда я учился — поступил в 1986-м, — КВН переживал такой взлет. Ни до, ни после подобного размаха ему даже не снилось! В вузе было сразу несколько команд, я был в одной из них. Мы играли, выдумывали, веселились. Правда, звезд с неба не срывали. Однажды дошли до финала городского конкурса. Но на последнем этапе нам не повезло, и мы заняли второе место. Не расстраивались — это тоже было очень почетно. Кавээном тогда болели все. И отношение к нему было другое. Участники команды были гордостью института. Студенты могли учиться на двойки, пропускать лекции. Но за то, что ты кавээнщик, тебе все прощалось, даже на отсутствие знаний преподаватели закрывали глаза.

 — Пользовались своей привилегией?

— Да, конечно. (Улыбается.) Ведь на выступления ходили и преподаватели, болели за нас. Раньше вокруг КВНа не было финансовых потоков, которые теперь его затопили. Чтобы приехать в Москву, не нужны были бешеные деньги на проезд, на проживание, на спонсоров. Поэтому все было почище. Тогда КВН действительно был игрой, а не как сейчас — коммерцией.

— Сейчас смотрите КВН?

— Да, иногда бывает интересно, но смотрю только по телевизору. На само шоу ходят в основном для того, чтобы поддержать своих, поболеть. А я уже немножко другое поколение. Ребята, с которыми я начинал играть, добились очень больших успехов. Взять, например, команду «Дети лейтенанта Шмидта». В нее вошли лучшие кавээнщики сразу из нескольких городов — Томска и Барнаула. Я даже однажды участвовал в их выступлении, выходил на разминке. И они — единственная на сегодняшний день команда, которая с первого же сезона стала чемпионом. Такое пока не удалось повторить никому! Но, с другой стороны, в этом не было ничего удивительного. У каждого участника за спиной был большой опыт, а также долгая подготовка, ну и, конечно, талант. В команде были люди с недюжинными актерскими способностями и прекрасными голосами. Поэтому не получалось не побеждать. Но очень жаль, что они не смогли это все удержать. Когда в одном коллективе слишком много звезд, это тоже плохо. Ведь все с амбициями.

«Сижу на Дроботенко»

— Вся ваша жизнь — сцена. Наверняка порой во время выступления случаются интересные казусы?

— Не то чтобы не случаются... Ну, например, пьяный ведет себя слишком активно. Несколько раз бывало, что свет в зале отключают. Я в ответ на ситуацию что-то смешное скажу. Но это интересно тем людям, которые находятся в зале. А когда это начнешь пересказывать, все краски теряются. То же самое, когда объясняешь анекдот. Вот, например, я опаздываю на концерт из-за пробки. Ну просто уржаться можно! (Улыбается.)

— Как рождаются ваши юморески?

— У нас есть такие замечательные женщины, что не надо ничего придумывать. Однажды во время выступления образовалась небольшая пауза. И тут в тишине раздается звонок. Молодая женщина берет трубку. И весь зал слышит такой монолог: «Я сейчас на Дроботенко», «Что это значит, что я там делаю?.. Сижу», «Как я могу знать, сколько я на нем буду? Это же не от меня зависит!»

— Вы спонтанный человек?

— Не совсем. Дело в том, что за границу ты при всем желании не уедешь — нужно оформить кучу документов. Я спонтанен тогда, когда нужно что-то быстро решать. Вот, например, когда в прошлый раз приехал в Иркутск, у нас в гостинице сработала пожарная тревога. Мы отдыхали после долгого перелета, а тут объявляют, что нужно срочно покинуть здание. Я собрался очень быстро, буквально за минуту. Потом выяснилось, что это была учебная тревога. Было обидно, и мы сказали вахтеру все, что мы думаем о таких шутках.

Мальчик-бутылка

— Недавно, 14 сентября, у вас был день рождения. Как вы его отметили?

— Мне исполнилось ровно сорок лет. Считается, что эту дату лучше торжественно не отмечать. Хотя поздравлять человека можно. Я решил не испытывать судьбу, уехал в Днепропетровск, где мы в очень тесном семейном кругу отметили эту круглую дату. Все было просто, никаких гостей, никаких фейерверков.

— Как вы любите проводить свободное время?

— Все зависит от настроения, а оно бывает разным. Можно сходить с друзьями поиграть в боулинг, можно отключить телефон, залезть на диван и почитать книжку или посмотреть фильм. А можно устроить себе отпуск. Бросить все и уехать на недельку куда-нибудь. Слава богу, я не привязан ни к какой организации, сам себе хозяин и могу позволить себе такие слабости.

— Какой фильм, на ваш взгляд, отличается хорошим чувством юмора?

— Ничего нет лучше фильма «Любовь и голуби». То, что я юморист, еще не значит, что смотрю только комедии. Мне безумно нравятся многие картины Эмира Кустурицы — там много и смешных, и грустных моментов. Очень впечатлили его фильмы «Жизнь как чудо», «Андеграунд», «Завет». Вообще, больше всего мне нравятся никакие не боевики, а авторское кино. Еще запали в душу «Амели» и «Дьявол носит Prada». Не удивляйтесь, что я назвал этот последний фильм. Просто, меня вдохновляет актерская игра Мерил Стрип, я смотрю все фильмы с ее участием.

— Есть ли у вас любимое блюдо, без которого вы не можете прожить?

— Пожалуй, нет. Если на столе не увижу жареную картошку, я не буду топать ногами. Мне практически в каждой кухне мира что-то нравится: есть много вкусностей в итальянской, украинской и, конечно, в русской.

— Сами что предпочитаете готовить?

— Я, честно говоря, нечасто готовлю. В ресторане регулярно заказываю итальянскую пасту. Они делают очень вкусно помидоры с сыром. Блюдо вроде бы простое, но вся прелесть в том, что все их заправки, соусы, специи придают блюду неповторимый вкус. Их греческий салат и наш — это небо и земля...

— Любите ходить по магазинам?

— Нет, я не шопоголик. Мне с детства мама невольно привила неприязнь к магазинам. Когда жили в Омске, мы каждое лето ездили в Днепропетровск к бабушке. На этом пути всегда останавливались в Москве. Естественно, там мы закупались. Все, чего не было в Омске во времена дефицита, а не было многого, мы искали в столице. И меня, десятилетнего ребенка, таскали из одной очереди в другую. И так каждое лето. Понятное дело, что ничего, кроме отвращения, это не вызывало. Поэтому я и сейчас не люблю магазины.

Покупаю вещи очень быстро. Исключение составляет одежда для сцены. Она ведь должна быть не только красивой, но и удобной. Что толку нацепить авангардную рубаху с бантом и не повернуться? И, между прочим, я никогда не шью одежду на заказ, предпочитаю купить готовое. Помню, один-единственный раз мне сшили костюм на выпускной вечер. Фигура у меня была нестандартная: слишком худой, ручки-ножки длинные — мальчик-бутылка. (Смеется.) Так что пришлось шить в ателье. Помню, модельера звали Игорь Грызунов. Я потом ходил и всем хвастался, что у меня костюм от Грызунова. (Улыбается.)

Загрузка...