Группа «ДДТ» приезжает в Иркутск

Концерт состоится 6 октября во Дворце спорта

«ДДТ» — легендарная российская рок-группа, основанная в 1980 в Уфе. Ее лидер — автор большинства песен и единственный бессменный участник Юрий Шевчук. Он не только вокалист, но еще и музыкант, композитор и продюсер. Название «ДДТ» произошло от химического вещества дихлор-дифенил-трихлорметилматан, которое используется для борьбы с насекомыми-паразитами; хотя вначале творческого пути имя у группы было нисколько не ядовитым и расшифровывалось как «Дом детского творчества» — в честь первого пристанища коллектива.

«ДДТ» в этом году совершает 25-й, юбилейный тур, носящий название «Пропавший без вести» в честь нового альбома, созданного в 2005 году.

— Музыканты везут с собой очень много аппаратуры — она занимает целый вагон! Так что звук на концерте будет на высшем уровне! — обещает организатор Олег Акимов.

Летом 1980 года Юрий Шевчук, дипломированный художник и поэт-самоучка, встретил четырех единомышленников. В 1982 году музыканты участвовали в конкурсе молодых исполнителей «Золотой камертон», победа в котором давала возможность записать свои композиции на «Мелодии». К удивлению новоиспеченной группы, их песни заняли первые места, и Юрия Шевчука пригласили в Москву. Однако для подписания профессионального контракта от «ДДТ» потребовали исполнение песен официальных советских композиторов на слова официальных советских поэтов... Шевчук отказался, и группа ушла в подполье.

Началась работа для немногочисленных поклонников рок-музыки. Но группе суждено было недолго жить в неизвестности: после выпуска альбома «Компромисс», созданного вместе с группой «Рок-сентябрь», «ДДТ» стала известна широкой публике. В годы запретов Юрий Шевчук и его команда стали кошмаром для КГБ и «партейцев». Потом отношение менялось на более лояльное, а затем вновь наступало время борьбы. Однако Юрий Шевчук подчеркивает, что группа никогда не была политической, но всегда оставалась верна своему гражданскому долгу.

Загрузка...