О каннибалах, домушниках и мучителях бомжей

Сотрудники отдела уголовного розыска рассказывают о самых неординарных преступлениях из своей практики

Громкие преступления, которые происходят в Приангарье — убийства, изнасилования, вооруженные налеты, — раскрываются благодаря усилиям многих людей. Одна из ведущих ролей в этом деле принадлежит сотрудникам отдела уголовного розыска. 5 октября ОУР отмечает 91-й год со дня своего образования. За несколько дней до праздника мы встретились с сотрудниками отдела, которые работают в районе с довольно сложной криминогенной обстановкой. Оперативники отдела милиции № 10 УВД по г. Иркутску рассказали, как за последние годы изменился преступный мир в Ново-Ленино, и о местных злоумышленниках, противоправные деяния которых поразили их больше всего.

Вскрывали замки крючком

На сегодняшний день квартирные кражи теряют былую популярность. Причин тому несколько: во-первых, многие жилища сейчас стоят под охраной, оборудованы домофонами; во-вторых, за подобные правонарушения ужесточилось наказание — теперь домушникам, особенно рецидивистам, грозит срок до 10 лет лишения свободы.

— Также мы отметили следующий факт: если еще пару-тройку лет назад воры выносили из квартир баулы с телевизорами и прочей бытовой техникой, то сейчас кроме золота и денег ничего не берут, — отмечает Дмитрий Козырев, начальник отделения уголовного розыска ОМ-10 Иркутского УВД. — К примеру, во время последней зарегистрированной нами кражи домушники унесли только четыре тысячи рублей. Краденая бытовая техника сильно обесценилась, ее скупают за сущие копейки, ведь новые телевизоры, компьютеры, печи стали доступнее для населения, их можно купить в кредит в магазине.

Но еще недавно Ново-Ленино не знало покоя от воров-домушников. Особенно усердствовали в этом деле наркозависимые, и что характерно, под прицельное внимание наркоманов попадали коридоры квартир. Так, один вор, не обладая какими-то выдающимися навыками в домушничестве, выбрал весьма незатейливый способ — он слонялся по подъездам в поисках открытых дверей. Когда люди отлучались из квартиры, чтобы вынести мусор или забежать к соседям, не посчитав нужным замкнуть дверь, у наркомана наступал звездный час. Казалось бы, шанс застать покинутую на пару минут незапертую квартиру невелик, но у безработного вора было в запасе много свободного времени и терпения. В итоге он обчистил 12 квартирных коридоров. Из одной квартиры воришка вытащил шубу и перепродал ее продавцам с Кавказа за 150 рублей, на которые он тут же купил чек героина. О том, что сильно продешевил, наркоман узнал уже от задержавших его милиционеров. Оказалось, что шуба из стриженой норки стоила 98 тысяч рублей.

В 2006 году многие новоленинцы, собираясь утром на работу, не находили в коридоре собственного жилища куртки, шапки, сумки. Пропажи возникали после визита некоей парочки. Молодые наркоманы — парень с девушкой — ходили в гости исключительно по ночам, особенно привлекательны для них были двери с реечными замками (подобными закрывающими устройствами оборудованы двери многих подъездов, отпираются они при помощи ключа-штыря. — Прим. авт.). Парочка отрабатывала квартиры при помощи немудреной отмычки — крючка из проволоки, ему поддавался любой реечный замок, и если железная дверь была не заперта еще на щеколду, злоумышленники беспрепятственно входили в квартиру.

Недолил? Умри!

О недавней серии преступлений, которые, быть может, и не освещались широко в прессе, но очень удивили милиционеров своим мотивом, рассказывает старший оперуполномоченный ОУР ОМ-10 Александр Шутилов. В мае этого года сотрудники уголовного розыска раскрыли убийство музыканта. Молодой диджей Алексей Г. вел дискотеки в новоленинских кафе. В пять утра он вошел в подъезд дома около станции Иркутск-Сортировочный, еле держась на ногах. Молодой человек был сильно избит, он умер на руках врачей от травмы головы, но своего убийцу так и не выдал.

Этой же весной в одном из коллекторов был обнаружен обгоревший труп человека, тело было крайне обезображено, установить его личность не представлялось возможным. После проведения судебной экспертизы врачи обнаружили на шее трупа ножевые ранения, они и стали причиной смерти. В ходе расследования выяснилось, что оба эти преступления совершил один и тот же человек. Отрабатывая круг знакомых Алексея, оперативники вышли на Сергея А., он трудился в кафе разнорабочим и славился жестоким нравом. Большую «дружбу» Сергей водил с бомжами, он избивал их и отбирал спиртное. С Алексеем Г. его свела непобедимая любовь к спиртному. Сергей признался в обоих преступлениях. Также убийца собутыльников сказал милиционерам, что начинает терять над собой контроль, когда ему недоливают. Если его пластиковый стаканчик был не полон и собутыльник отказывался наливать в него алкоголь, да и еще и надсмехался, Сергей свирепел, именно по этой причине он и убивал людей.

— Вообще проблема бомжей у нас в районе стоит очень остро, — комментирует Дмитрий Козырев. — Их у нас в последние годы стало очень много, однако в Иркутске не создано ни одного социального приюта. Распорядок дня у бомжей таков: с утра сдают стеклотару и алюминиевые банки, а потом начинают пить свой любимый стеклоочиститель или настойку боярышника. В этой среде происходит много преступлений, вот недавно бездомные забили до смерти своего товарища. Они отправили его за тремя бутылками боярышника, он пришел с одной, а сам уже лыка не вязал, по этой причине бомжи устроили над ним расправу.

Много преступлений совершается в отношении самих бездомных. Подростки отрабатывают на них приемы, всячески издеваются. Банда подростков может скинуть бомжа в костер, а пока он горит, стоять и пить рядом пиво. Или убить бездомного и расчленить его тело, а потом разбросать останки вокруг школы (мы писали об этом диком случае в одном из прошлых номеров. — Прим. авт.). Главарь этой жестокой банды отрезал живым бомжам пальцы и, заспиртовав их в банке, держал у себя дома на полке.

Людоедов вычислили по каплям крови

В 2005 году, когда, казалось бы, голодные времена уже закончились, в Ново-Ленино был зарегистрирован случай каннибализма. Около одной из девятиэтажек милиционеры обнаружили верхнюю часть тела, принадлежавшего мужчине, в кустах по соседству были найдены человеческие внутренности. Во время поквартирного обхода милиционеры обнаружил капли крови на балконе восьмого этажа. Жильцы признались, что кровь капает с верхней квартиры. Милиционеры поднялись на девятый этаж. Когда открыли дверь нужной квартиры, в нос им ударил запах вареного мяса. Маргинальная семейка Огурцовых не стала отпираться.

Накануне у них дома выпивали друзья, которые в ходе пьяной ссоры убили собутыльника. Когда наутро компания проснулась, проблема с закуской быстро решилась при помощи топора. Убитого разделали в ванной, часть мяса положили в холодильник, а другую отнесли на рынок и продали бабушке. Вырученные деньги, естественно, потратили на спиртное.

По словам оперативников, эта деталь не попала в протокол, но милиционеры нашли старушку, купившую человечину под видом говядины. «И что с мясом сделали?» — осторожно спросили пожилую женщину милиционеры. «Так котлеток навертела, мы всей семьей так наелись!» — радостно произнесла старушка. Милиционеры решили не травмировать бабушку и не стали говорить, из какого мяса были котлетки.

Разделав труп, Огурцовы часть мяса нажарили, а часть сварили, без угрызения совести закусывали водку и кормили им своих детей, младшему из которых было 16 лет.

По словам оперативников, за убийство человека были осуждены гости Огурцовых, но и сама семейка каннибалов закончила плохо. Отец повесился, младший сын сел в тюрьму за угоны, одна из дочерей подалась в проституцию. Семейка попыталась продать свою четырехкомнатную квартиру, но Огурцовы нарвались на аферистов и оказались на улице.

Метки:
baikalpress_id:  23 136