Дома на бульваре Постышева обещают не топить

В нашей газете (№ 35 от 10 сентября 2009 г.) мы уже писали о проблеме, настигшей жителей домов на бульваре Постышева — № 16, 20 и 2. Люди жалуются, что от строящегося неподалеку жилищного комплекса «Старт» труба со сточными водами была выведена прямо на дорогу, на территорию рядом с домами по бульвару Постышева. Теперь, предположили они, воды из трубы будут топить их подъезды, которые и без того топит весной и в период дождей. Мы попросили сотрудников службы жилищного контроля и строительного надзора разобраться с этой проблемой.

Законность трубы вызвала сомнение

Большая труба, угрожающе торчащая из земли, появилась в конце августа. Местные жители запаниковали, стали расспрашивать строителей, что это может означать. Им объяснили, что труба не канализационная, а предусмотренная под сточные воды. Это еще больше подхлестнуло панику на бульваре Постышева. Люди логично предположили, что, когда труба начнет действовать, их дома будет топить.

Мы обратились в ОАО «Южное управление жилищно-коммунальными системами», к которому относятся дома на бульваре Постышева. Там лишь развели руками: ЖК «Старт» не в их ведомстве, они никак повлиять на него не могут.

 — Законность строительства этой трубы у нас вызвала большие сомнения. Мы обратились к застройщику, в ОАО «Сибавиастрой», попросили показать документацию. Но они почему-то отказались! — возмущается Сергей Лунев, представитель ОАО «Южное управление жилищно-коммунальными системами».

Не доверяй, а проверяй

По просьбе нашей редакции на территории жилищного комплекса «Старт» была проведена проверка службой жилищного контроля и строительного надзора. Документацию по злополучной трубе продемонстрировал Владимир Зданович, представитель застройщика.

 — ОАО «Сибавиастрой» не первый год на рынке строительства, — отмечает Владимир Зданович. — Установка этой трубы — это всего лишь один из этапов. В дальнейшем мы планируем рядом с ней сделать фильтрующий колодец, куда будет устремляться сток из трубы. После очистки вода будет направляться в близлежащую водосточную систему, а затем в реку. Более того, мы собираемся поднять уровень дороги, чтобы сточные воды не шли в подъезды, а тоже текли в наш фильтрующий колодец. Собственно говоря, труба даже на этом этапе строительства не усугубляет ситуацию в домах на бульваре Постышева. Вода и до нас со всего района текла туда, потому что уровень дороги выше, чем следует.

 — Мы не обнаружили ничего криминального. Все соответствует документации, все законно, — говорит Александр Буянкин, работник службы жилищного контроля и строительного надзора. — ЖК «Старт» еще не достроен, потому к сливу сточных вод у нас нет никаких претензий. Работы могут выполняться в любом порядке: допустимо, чтобы сначала была проведена труба, а потом сделано все остальное. Нам понятны опасения жителей, когда они увидели огромную трубу, направленную прямо на них. И действительно, нужно волноваться, когда что-то кажется подозрительным. Но не паниковать, а обращаться в соответствующие ведомства, чтобы разобраться в ситуации.

Метки:
baikalpress_id:  41 982
Загрузка...