20-летняя модель заново учится жить

Виновница трагедии ни разу не связалась с Аней Грохотовой и ее семьей

20-летняя Анна Грохотова, известная иркутская модель, полтора месяца назад вышла из больницы. В июле девушка с семьей и друзьями отдыхала на Малом море. Аня плавала на матрасе, когда на нее налетел водный мотоцикл. Девушка получила открытую черепно-мозговую травму. А дальше — операция, кома. Аня и ее мама спустя почти три месяца после случившегося рассказывают о том, как все было на самом деле, о трудностях, которые приходилось преодолевать Ане после травмы, о жестокости и равнодушии виновников трагедии.

Отдых на природе закончился трагедией

День 10 июля 2009 года семья Грохотовых запомнит надолго. Несчастье случилось на Байкале, в заливе Зуун-Хагун. Там семья отдыхала регулярно. В солнечный денек примерно в 30—50 метрах от берега Аня плавала на надувном матрасе, там же купались ее подруга и родственницы.

Неподалеку веселилась компания подвыпивших молодых людей. Девчонки из этой компании, красуясь перед мальчишками, рассекали на водном мотоцикле. Свидетели уже после случившегося рассказывали о том, что, стартовав прямо с пляжа, две девчонки на скутере полетели по направлению к плавающим на матрасе девочкам. По пути они чуть не задели плавающего мужчину. Девчонкам на матрасе не верилось, что скутер их настигнет. Водный мотоцикл все приближался, но до последнего момента они верили, что все обойдется. Девчонок окатило водой, и Аня, которая всегда была бойкой, импульсивной и на любую ситуацию реагировала одной из первых, на этот раз не произнесла ни слова. Девчонки увидели, что у нее из головы идет кровь и сама она, слетев от удара с матраса, начала погружаться в воду.

Операцию делали 5 часов

Началась суматоха. Анечку с окровавленной головой вынесли на берег, вызвали скорую. Девушке повезло. На берегу отдыхали врачи из 3-й Кировской больницы Иркутска, они и оказали первую помощь. Второй раз Ане посчастливилось, потому что на МРС дежурил опытный иркутский нейрохирург. Аню отвезли в Еланцы, где врач сделал ей операцию, которая длилась пять часов. Пришлось удалить кость, которая давила на мозг.

Самое страшное пришлось пережить маме Ани, Ольге Юрьевне, в поселковой больнице. Аню оставляли там на три дня, но, после того как мама самостоятельно вернула потерявшую сознание и переставшую дышать дочь к жизни после непрофессиональных действий медперсонала больницы (девушке вкололи слишком много лекарства), Аню перевезли в Иркутскую областную больницу. Там она впала в десятидневную кому. Маме места в больнице предоставлено не было, и она вынуждена была ждать новостей дома.

— Помню, как я со страхом подбегала к телефону, ждала, что вдруг звонят из больницы, вдруг ей стало хуже.

Здоровье Ани оценили в 30 тысяч

Известно, что вся веселая компания, катавшаяся на скутере, после случившегося отправилась на соседний залив, где продолжилось гулянье. Хозяин водного мотоцикла пытался выгородить виновных, говорил, что якобы в тот день он был сильно пьян, а скутер у него кто-то угнал. На родственников семья девушки, катавшейся на скутере, вышла однажды.

— С отцом той девушки встречался наш отец, — рассказывает Ольга Грохотова. — Тот вяло выразил соболезнования. Говорил что-то о том, что такое могло случиться с каждым, и протянул 30 тысяч, при этом настойчиво попросил расписку. Оправдывался, что это все, что удалось собрать, что в их семье трое детей, жена не работает. Как можно оценить в 30 тысяч здоровье и даже жизнь Ани?

Виновница трагедии в семье Грохотовых, 19-летняя студентка Российской академии правосудия, за все это время ни разу не вышла на связь с Аней и ее семьей. Настораживает Ольгу Грохотову и затянувшееся следствие.

— Мне говорили, что проводятся следственный эксперимент, экспертизы. Это все, конечно, необходимо. Но здесь же все налицо. Есть скутер, где на его лыже остались кусочки кожи Ани и ее волосы. Есть масса свидетелей, которые все видели.

Расследованием обстоятельств случившегося занимается следственный отдел при ОВД по Ольхонскому району. Следователя семья пострадавшей видела лишь дважды. Семья Ани благодарна друзьям, которые поддерживают девушку все это время, депутатам. С подачи последних на заливе, где случилась трагедия, поставили буйки. Это, возможно, предотвратит новые трагедии.

Семья опасается последствий травмы

Ольга Грохотова боялась, что дочь не узнает ее, когда придет в себя. Но, к счастью, память девушки от травмы не пострадала. Ане пришлось пережить в больнице многое. Ее мучили дикие головные боли. Чтобы как-то их заглушить, она принимала обезболивающие каждые 2—3 часа.

Десять раз Ане делали переливание крови, частично были парализованы правые рука и нога. Пальцы на руке немеют до сих пор. Аня не может наклониться, делать резких движений, так как травма напоминает о себе сильнейшей болью. У девушки пострадала речь, поначалу она не могла произнести свое имя, сказать «мама». Аня не могла читать, писать. Этим элементарным вещам ей, 20-летней, приходилось учиться заново.

— У нас внучка во второй класс ходит. Теперь они многому учатся вместе с Аней, — говорит Ольга Грохотова.

У Ани пострадали и другие органы. Как оказалось впоследствии, девушка успела нахлебаться воды, в легких обнаружилась жидкость. От огромного количества антибиотиков пострадал кишечник. Аня не могла есть ничего, рвоту вызывала даже обычная вода. Девушка за время болезни похудела на 12 кг.

— Теперь Аня поправилась, я ее откормила. Чудо, что ей стало лучше. Но восстанавливаться она будет еще долго, — утверждает мама.

Врачи никаких прогнозов не дают. Травмы мозга, как известно, очень непредсказуемы. Будут ли последствия, проявятся ли они через год, пять, десять лет, никто сказать не берется. В январе Ане предстоит еще одна операция, на место удаленной кости ей поставят пластину. Эта деталь будет изготавливаться в Москве, врачи советуют делать операцию там же. Для семьи с тремя детьми это значительные расходы.

Для тех, кто хочет помочь Ане, номер расчетного счета:

Л/С N 42307.810.7.1835.8426631

Вид вклада «Универсальный Сбербанк России», вид валюты — рубли. Грохотова Ольга Юрьевна.

Связаться с семьей можно по телефонам: 89086699666, 89246047742.

Загрузка...