По ночам здесь поют и плачут

После открытия вытрезвителя в Ангарске уменьшился уровень преступности

Ни для кого не секрет, что нетрезвый гражданин выглядит весьма соблазнительно для разного рода криминального элемента. Пьяных людей часто избивают и грабят, да и сами граждане, будучи в алкогольном опьянении, нередко совершают подвиги на большой дороге. Владимир Рогов, в прошлом милиционер, а ныне советник по правоохранительной деятельности мэра Ангарского МО, знаком с проблемой уличной преступности не понаслышке и глубоко убежден — для того чтобы избежать множества правонарушений, нужно возрождать вытрезвители. Эта идея нашла поддержку в местной администрации. И вот уже более двух месяцев на территории Ангарска функционирует единственный в Иркутской области спецвытрезвитель.

Все препоны успешно преодолены

Вообще вытрезвитель работал в Ангарске и раньше. Правда, был неполноценен. Располагалось специфическое учреждение в неудобном месте — в подвале учебного центра МВД. Пьяных граждан, которые не могли держаться на ногах, заносили внутрь, как раненых, — на руках. Нести на носилках не позволял тесный и неудобный спуск в помещение. К тому же в вытрезвителе отсутствовал душ, который помог бы привести в себя граждан с угасшим от спиртного сознанием. В итоге в 2002 году ангарский вытрезвитель, как, впрочем, и аналогичные заведения в стране, был упразднен.

— В результате мы что получили? Пьяных людей, которые валяются на улице, а потом получают обморожение, — рассказывает Владимир Рогов, помощник мэра по правовым вопросам Ангарского МО. — А еще хулиганства, разбои, грабежи, словом преступления, которые очень сложно раскрыть, ведь их жертвы, будучи в нетрезвом состоянии, не могут запомнить приметы преступника. В рамках районной программы «Профилактика правопорядка» средства на строительство вытрезвителя — 13 млн рублей — были выделены еще в 2007 году. Под спецучреждение решили приспособить здание в районе, который называется Новый Четвертый поселок. Раньше здесь находился детский садик, но долгое время помещение пустовало и было совершенно разорено. По сути, от него остались только стены. Открытие спецвытрезвителя долго откладывали, поскольку все время возникали какие-то препоны. То выяснится, что нужно полностью менять ветхие подземные коммуникации, то затянется согласование с УВД области, то нет денег на оконные решетки. В итоге вытрезвитель заработал только 15 июля нынешнего года.

За что закрываете?

Новый Четвертый поселок, может быть, когда-то и был новым, но эти времена давным-давно канули в Лету, район наполняют обветшалые, не видевшие долгие годы ремонта дома. Название поселка оправдывает только новый вытрезвитель, он выделяется из общего унылого фона своей свежестью. Учреждение огорожено высокой стеной, и мы попадаем в него только после согласования нашего визита с начальником милиции общественной безопасности и заместителем мэра по правоохранительной деятельности. Впоследствии выясняется, что вытрезвитель находится в одном здании с приемником-распределителем, и в тот и в другой попадают нетрезвые граждане. Собственно, вытрезвитель принимает гостей в средней (нарушена координация движений) и высшей (условно говоря, алкогольная кома) степенями опьянения. Протрезвев, граждане могут попроситься на волю, и после осмотра фельдшером их обязательно отпустят. К тому же, если после задержания хмельной гражданин сумеет набрать номер кого-то из родных и родственник за ним приедет, то ему также разрешат уехать домой.

Совсем другое дело с «клиентами» спецприемника-распределителя, с ними милиционеры обращаются уже построже. Дело в том, что в приемник попадают граждане, совершившие в нетрезвом виде разного рода административные правонарушения — сели пьяными за руль, хулиганили, дебоширили. Когда задержанные приходят в себя, их везут в суд, там уже их судьбой распоряжается судья, который назначает либо штраф, либо административное задержание. В спецприемнике-вытрезвителе, как и в любом отделении милиции, есть дежурная часть. Через нее проходят все «клиенты».

— Самый буйный контингент — это пьяные водители, — говорит Адалет Алиев, дежурный помощник начальника спецприемника. — Когда их привозят, они пальцы гнуть начинают, самая распространенная угроза: «Завтра вы у меня будете все уволены». Наутро, протрезвев, обычно глаза опускают, извиняются. Вообще люди к нам попадают из совершенно разных социальных слоев — и бизнесмены, и рабочие, и хронические безработные. Девушек, женщин часто задерживаем. Недавно привезли молодую особу, она вся в недоумении. «За что же, — говорит, — вы меня закрываете, ведь я ничего не сделала», а сама в пьяном виде на машине гоняла.

Мы прибыли в вытрезвитель в понедельник в обед. Обеденное время, как нам пояснили сотрудники, — «мертвое». Горячая пора наступает вечером. Пик же алкогольной активности — поздний вечер пятницы. В этот самый лихой день недели в вытрезвителе может оказаться более 60 человек. Перед тем как отправить задержанных в камеру, у них изымаются сумки, сотовые телефоны, острые предметы и шнурки. По ночам в стенах вытрезвителя раздаются причитания и плач, чаще всего плавно переходящие в песни. Сначала затягивает кто-то один, к нему уже присоединяются другие. Поют в основном народные песни, лидер по популярности — «Черный ворон».

«Не пьяная, а выпимшая»

В приемнике-распределителе отбывают административное наказание мужчины и женщины. В мужской камере сидят четверо человек; увидев фотоаппарат, они дружно отворачиваются. Все уже трезвы и вины своей не отрицают.

— Куда вы ездили в пьяном виде? — задаем мы вопрос одному из задержанных, Дмитрию.

— За добавкой, куда же еще.

— На работе вас не потеряют?

— Да нет, мне тут справочку обещали дать.

— Первый раз в спецприемнике?

— Да.

— И как впечатления?

— Да жить можно. Постель чистая, душ есть, кормят три раза в день.

По словам работников вытрезвителя-спецприемника, большинство задержанных не помнят, как оказались в учреждении. Не исключение и две обитательницы женской камеры. Все, что помнит Надежда, — это то, как она с друзьями остановилась на машине около кинотеатра «Родина» и, выставив бутылку водки на капот, пила вместе с компанией. Дальнейшие события девушка припоминает смутно. Вроде бы подъехали милиционеры, вроде бы она, защищая приятеля, покрывала кого-то матом.

— Пьяная совсем была? — спрашивают Надю милиционеры.

— Не пьяная, а выпимшая, — уточняет девушка.

Сокамернице Надежды и вовсе удалось вспомнить лишь то, как она крепко выпила дома, потом вышла на улицу, дальше провал в памяти. За все время работы в вытрезвителе-спецприемнике побывало 528 человек. И пускай два месяца — это небольшой срок, но определенные итоги работы уже подвести можно. Как и предсказывал Владимир Рогов, в Ангарске снизился уровень преступности, недавно милиция озвучила показательные цифры — по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уровень грабежей снизился на 9%, разбоев — на 3%.

Загрузка...