Выбор сделан

Жители Больших Котов проголосовали одними из первых. Заодно закупили продукты

Большие Коты — единственный населенный пункт в Иркутском районе, относящийся к категории труднодоступных. Досрочное голосование там прошло в минувшую субботу. Результат показательный — явка почти 47%. И это при том, что часть из тех, кто зарегистрирован в поселке, по факту проживает в Иркутске.

Голос дорогого стоит

В прошлом году для досрочного голосования на выборах депутатов в Заксобрание области представители территориального избиркома добирались до Больших Котов с приключениями. Наперекор доставке бюллетеней встали шторм и сильный ветер. Нынче Байкал был благосклонней. Выборы в Больших Котах стартовали без опоздания. Ровно в 10 часов утра, после проверки и опечатки ящиков для голосования (один стационарный, другой — на выезд к жителям, не имеющим возможности прийти на участок), двери местной школы открылись навстречу избирателям.

В труднодоступных населенных пунктах досрочное голосование проводят не раньше чем за 15 дней до общеустановленной даты. Конкретное число — на усмотрение территориальной избирательной комиссии. Учитывая вероятность форс-мажорных обстоятельств (снежной бури, шторма и прочих атрибутов «нелетной» погоды), с датой досрочных выборов в Больших Котах решили не затягивать. Интересно, что голосование в труднодоступных населенных пунктах отличается не только с позиций временных, но и финансовых.

— Если в среднем по Иркутскому району на каждого избирателя мы тратим в пределах тысячи рублей (смета включает в себя печать бюллетеней, работу членов избирательной комиссии и прочие пункты расходов), то здесь в два раза больше, — поясняет председатель Иркутской районной территориальной избирательной комиссии Иван Садчиков. — Одна только аренда теплохода составила 60 тысяч рублей.

Учитывая, что из 49 избирателей в Больших Котах проголосовало 23 человека, одни только транспортные расходы составили около 3 тысяч рублей за голос.

Ни близок, ни далек

Большие Коты — живописный поселок на берегу Байкала, примерно в 18 километрах от Листвянки. Связь с Большой землей пролегает через озеро. Летом на теплоходах и моторках, зимой по временной автомобильной дороге. В межсезонье, когда и навигации нет, и лед не стоит, связь с цивилизацией теряется. Тогда жизнь в Больших Котах мало кому покажется завидной. Хлеба нет, как нет молока, яиц и прочего провианта. Выручают лишь подсобные хозяйства в лице буренок, кур и прочей живности. Правда, учитывая средний возраст населения — 60—65 лет, для многих подворье роскошь непозволительная.

— Здоровье не то, — поясняет бабушка Капитолина Ивановна Суворова. — Грядки выручают, теплица. Земля кормит...

Стекло аптечное, мадерное

Славное прошлое Больших Котов заметно краше настоящего. Писчебумажная фабрика, мыльносвечной завод, золотые прииски купца Патушинского... До революции Большие Коты являли собой едва ли не промышленный центр Байкала.

— Здесь же в первой половине XIX века располагался и стекольный завод. В год он выпускал до 42 тысяч изделий, — рассказывает за чашкой чая заведующая библиотекой Нина Помазкина. — Стекло аптечное, мадерное, бутылки для шампанского... На трудоемком производстве трудилось порядка 20 человек. В cоветское время в поселке процветала добыча золота (прииски были закрыты в 60-х). Активно развивалась в эпоху коммунизма и Байкальская биологическая станция, чье славное прошлое опять же не идет в сравнение с настоящим. Если раньше, лет эдак 30—40 назад, в летний период времени на станции трудилось от 60 до 80 человек, то сегодня работу станции поддерживают 4 сотрудника. И то на голом энтузиазме.

Словом, от некогда богатого ассортимента сегодня в поселке не осталось ничего. Лишь пара туристических баз, которые к местным жителям отношения имеют мало. Летом народонаселение пополняется за счет туристов и дачников. Последние активно строят новые дома, приобретают старые усадьбы. В скором будущем Большим Котам пророчат судьбу дачного поселка. В подтверждение столь неутешительной версии говорит и закрытие начальной школы (обучение в ней ведется до четвертого класса). В следующем учебном году своих дверей она уже не распахнет. Некому.

— Да, школу закроют. Ребятишек в поселке нет, — рассказывает секретарь участковой избирательной комиссии Татьяна Вещева, она же и учитель и директор школы в одном лице. — Сегодня у меня учатся пять ребятишек, одна девочка в третьем классе, остальные ребятишки в четвертом. Если бы в поселке были маленькие дети, возможно, школу попридержали бы. А так резона нет.

О кандидатах знали мало

Местом голосования в Больших Котах стала та самая поселковая школа, дни которой в общем-то сочтены. В небольшом уютном классе разметили кабину и ящик для голосования. Планшеты с английским алфавитом и правилами правописания падежных окончаний дополнил скромный плакат с информацией о кандидатах — только что доставленный, один-единственный на весь поселок. Он-то, собственно, и стал отправной точкой в принятии решения для многих избирателей. Агитационных кампаний в поселке не проводили, ни один из претендентов на депутатское кресло Большие Коты своим вниманием не почтил. Всего по одномандатному избирательному округу № 20 проходят три кандидата. Молодой, временно не работающий иркутянин Никита Бородич 1987 года рождения, самовыдвиженец Вадим Иссерс из поселка Листвянка и кандидат от партии «Единая Россия» Валерий Трифонов, депутат думы Иркутского районного муниципального образования.

Хлеб в дефиците

По случаю выборов у здания библиотеки была организована продажа продуктов питания. Молоко, кефир, творог, яйца, консервы... Глядя, как бойко раскупается нехитрый провиант, невольно вспоминаешь эпоху гласности и перестройки. Шесть пакетов молока, три буханки хлеба, несколько десятков яиц... Тяжелые пакеты с продуктами Нина Иннокентьевна спешно заносит в библиотеку.

— Неужели продукты в таком дефиците?

— А как же! Конечно. Если раз в две недели хлеб завезут — уже хорошо.

— И сколько стоит булка хлеба?

— Рублей 25, не меньше.

Помимо журналистов представителей территориальной избирательной комиссии сопровождали мэр Иркутского района Игорь Наумов и и.о. главы Листвянского муниципального образования Татьяна Горбачевская. В беседах с местными жителями обсуждались главным образом два наболевших вопроса — доставка продовольствия и реконструкция ветхого полуразрушенного моста через местную речушку. Последняя проблема стоит перед поселком по меньшей мере года четыре.

— До конца года мост через Большую Котинку мы отремонтируем, — заверила и.о. главы Листвянского муниципального образования Татьяна Горбачевская. Кроме того, 15 октября в Больших Котах было решено провести встречу местных жителей с выбранным депутатом и представителями районной и муниципальной властей. Цель — определить старосту поселка и наметить пути решения основных проблем.

Два не заполнены, один перечеркнут

Голосование в Больших котах длилось шесть часов. В 16.00 двери местной школы были закрыты и начался пересчет бюллетеней. В общей сложности из 49 избирателей конституционным правом голоса воспользовались 23. Три бюллетеня в ходе подведения итогов признаны испорченными: один перечеркнут, два не заполнены.

Что касается результатов, то выбор жителей Больших Котов огласке пока не подлежит. Итоги можно озвучить лишь 11 октября, после завершения голосования по всей Иркутской области.

Топонимика

Почему Большие Коты?

По одной версии, свое название поселок получил от слова «коты» с ударением на первый слог. Так именовалась некогда деревянная обувь, изготовляемая сугубо для каторжников. Обувь выдалбливалась из цельного куска дерева с расчетом на два-три размера меньше. Учитывая, что Сибирь на каторжников была богата, вполне вероятно, что некогда производством такой обуви занимались и в самом поселке.

По другой же версии, название берет свое начало от слова «котцы», что означает специальную ловушку для ловли рыбы, идущей на нерест. Поскольку в местную речку рыба на нерест действительно заходила, эта версия имеет не меньшее право на существование.

Метки:
baikalpress_id:  23 126
Загрузка...