Зона спортивного режима

В Ангарске прошла спартакиада среди осужденных

В Ангарске на этой неделе проходили жаркие бои между представителями 12 исправительных учреждений. На базе ИК-2 впервые состоялась областная спартакиада среди осужденных. Соревнования прошли по семи видам спорта — волейболу, баскетболу, футболу, шахматам, настольному теннису, перетягиванию каната и армрестлингу. В каждой команде было по шесть человек. Как выяснилось, среди осужденных оказались и самые настоящие профессионалы: шахматисты, футболисты и боксеры.

Альбина Хомич раздавала автографы

По словам Игоря Аганаева, начальника отдела воспитательной работы с осужденными ИК-2, мероприятия такого масштаба в Иркутской области еще не было.

— Конечно, проблемы были, особенно с размещением, поскольку представлены были колонии с разным режимом: общим и строгим. Поэтому некоторых пришлось поселить отдельно — на территории больницы и в самом спортивном комплексе. Для приезжих выделили дополнительные комплекты матрацев, одеял, подушек.

Кроме руководства ГУФСИН по Иркутской области на открытии мероприятия присутствовала и чемпионка мира по тяжелой атлетике Альбина Хомич. Самые рьяные ее поклонники успели получить у знаменитости на память автограф, который затем с удовольствием демонстрировали остальным.

Директор спорткомплекса

Спортивный комплекс для осужденных в колонии появился три года назад. В нем расположен большой зал для спортивных игр и тренажерный зал. В ближайших планах администрации колонии — строительство здания для нового отряда. По задумке оно будет располагаться прямо на футбольном поле, которое пока еще действует. Когда начнется строительство, поле перенесут на другую территорию.

Хозяйством спортивного комплекса для осужденных заведует Дмитрий Левачев. Осужденный является также председателем физкультурно-спортивной секции колонии ИК-2. Под его присмотром проводятся волейбольные секции и занятия на снарядах.

— У нас есть график посещения. В тренажерном зале я больше как инструктор, пригодился старый опыт: могу подсказать, какие упражнения для каких видов мышц нужно делать, что нужно укрепить или подкачать.

Дмитрий — заядлый спортсмен, с 12 лет занимался боксом, а до этого увлекался и борьбой. С детства посещал тренажерный зал.

— В юности у меня было много наград по боксу, сейчас я уже давно им не занимаюсь — возраст не тот. Зато привлекают игровые виды, например футбол, — рассказывает он.

Футболист и служитель церкви

Одним их участников команды ИК-29 из Вихоревки стал настоящий футболист — 33-летний Алексей Коломин долгое время играл за сборную родного Черемхово, участвовал в международном матче с Китаем.

— Я с 6—7 лет играю в футбол, всегда был нападающим. Мне нравится командная игра, она очень динамичная, подвижная. В колонии у нас около 40 постоянно играющих осужденных, — рассказывает Алексей.

В исправительном учреждении он находится уже 10-й год. За это время, как признается спортсмен, форму он, конечно, уже подрастерял. Однако ему удалось помочь не одному новичку в футболе, научить каким-то приемам и хитростям.

— В этом году я подал прошение на условно-досрочное освобождение. Надеюсь, что его примут. Десять лет — долгий срок, и я думаю, что он мне пошел на пользу. Просто увлекся не тем, чем надо было: появились наркотики. Сейчас я даже не курю, — признается он.

В колонии Алексей также работает и служителем церкви, проводит уроки по чтению Библии, общается с остальными осужденными на духовные темы. В будущем, после освобождения, он мечтает о двух вещах: восстановиться в команде «Шахтер», играть хотя бы во втором составе и отдаться служению людям.

— Я хочу помогать таким же наркоманам, каким был когда-то сам, реабилитироваться, проповедовать о том, что есть надежда для таких, как мы. Тем более есть наглядный пример в виде меня. Сейчас все мои друзья, родные видят, что я изменился, стал другим, — говорит Алексей.

Шахматный король

Свой профессиональный спортсмен отыскался и в ИК-2. Денис Дубинин — кандидат в мастера спорта по шахматам. Свою любовь к этому виду спорта он объясняет тем, что получает эстетическое удовольствие от игры, особенно когда борьба происходит с сильными соперниками. Первые азы в этом виде спорта он начал постигать в шесть лет в клубе «Дебют четырех коней» в Шелехове.

— Мне на глаза попалась книга Хосе Рауля Капабланки, чемпиона мира по шахматам. Я ее почитал и сразу загорелся этой игрой, — вспоминает Денис Дубинин. — До 16 лет я занимался в клубе, был лидером в юношеской и взрослой группах, участвовал в областных соревнованиях. Еще совсем юным я уже играл во взрослых играх и в возрасте 15 лет побеждал 40-летних. Особенно получалась блиц-игра, когда на все мероприятие отводится 5 минут. По словам 26-летнего шахматиста, также ему нравятся сеансы одновременной игры, когда вырабатываются скорость, сноровка.

— Когда прибывают новые осужденные, я сразу узнаю, кто приехал и играют ли в шахматы. Если такие есть, мы садимся и играем. Я уже смотрю, какие у него способности, — говорит мужчина. — Кроме шахмат люблю баскетбол.

Каждый день он проводит по 2—3 часа за шахматами, осваивает новые уровни.

— Мне еще 13 лет здесь сидеть, поэтому думаю, что у меня есть возможность вырастить новых спортсменов, — уверен Денис.

Метки:
baikalpress_id:  23 131