Култукцы ждали тепла дольше остальных

Юрий Параничев решал проблему на месте

Подготовка к зиме в Иркутской области затянулась надолго, и, как предсказывали некоторые главы территорий, начало отопительного сезона не обошлось без срывов. Лишь в субботу тепло местами появилось в Култуке — единственном поселке, где к 24 сентября не было пущено ни одной котельной. Около трех тысяч жителей замерзали в своих домах без всякой надежды на подачу тепла. Местные власти разрешить ситуацию были не в состоянии. Чтобы она окончательно не вышла из-под контроля, в минувшую пятницу разбираться с проблемой на месте в Култук отправился первый заместитель председателя правительства Иркутской области Юрий Параничев.

Холодные батареи Култука

На встречу с Юрием Параничевым у одной из котельных поселка собралось более десятка култукцев. Здесь же первого заместителя председателя правительства встречали энергетики, представители управляющей компании. Все надеялись на чудо: замерзшие жители ждали теплых батарей, энергетики — положенных им денег.

Юрий Параничев вникал в ситуацию на месте. Из девяти котельных поселка в пятницу заработали только две. Одна на станции Ангасолка, вторая обслуживает только поселковую школу. По сути, с холодными батареями стояли 63 дома, а это почти три тысячи жителей. Кроме этого, тепла не было в больнице и детском саду. Более ста малышей не пошли в садик, но и в их домах тоже было холодно. В ходе беседы стало известно, что администрация поселения еще за прошлый отопительный сезон не рассчиталась с управляющей компанией, обслуживающей котельные. Мэр поселка Александр Тулаев сослался на нехватку средств в местном бюджете. У коммунальщиков не нашлось средств, чтобы заплатить энергетикам, вследствие чего последние отказались подключать котельные к электричеству. Положение, по мнению местных властей, казалось безвыходным. Помогут только областные деньги.

Из региональной казны действительно должны были дополнительно выделить 251 млн рублей для поддержки муниципалитетов в период отопительного сезона. Однако, как отметил глава региона, просто так их никто не получит. Губернатор дал понять, что деньги дойдут до адресатов тогда, когда будет видна работа.

«Люди не должны страдать из-за бездействия властей»

Решение в отношении замерзшего Култука было принято на совещании, который провел первый заместитель областного правительства Юрий Параничев совместно с органами местного самоуправления Слюдянского района и поселка Култук, руководителями предприятий, отвечающих за теплоснабжение, и представителями прокуратуры.

— Люди не должны страдать из-за бездействия муниципальных властей, — сообщил после совещания Юрий Параничев.

Котельные решено было запустить 26 сентября, чтобы к понедельнику тепло начало поступать в дома.

Кто и сколько заплатит энергетикам за поставляемое в очередной раз в долг тепло, предстоит решить после того, как финансисты муниципального образования докажут Юрию Параничеву обоснованность накопленных долгов и невозможность погашения их за счет средств местной казны.

Юрий Параничев подчеркнул, что правительство области готово оказать муниципалитету финансовую помощь для погашения задолжности перед энергетиками и поставщиками угля только в том случае, если местные власти будут гарантировать нормальное прохождение отопительного сезона.

Последствия землетрясения

Попутно Юрий Параничев осмотрел в Култуке и Слюдянке ряд объектов, которые серьезно пострадали от прошлогоднего землетрясения. Один из таких объектов — котельная Автовнештранса, обслуживающая многоквартирные дома. Она пострадала от стихии серьезнее других теплоисточников поселка, но к новому отопительному сезону ее все же удалось восстановить. Она, как и другие котельные, ждет запуска.

После землетрясения от пожарного депо в поселке Култук, покрывающего территорию вплоть до Монголии, остались руины. Сейчас служебные машины стоят во временном помещении. Это все, что сейчас есть у пожарных. Первое, что сделал Юрий Параничев при встрече с руководителем организации, восстанавливающей депо, Сергеем Загородниковым, — поблагодарил за то, что люди работают и еще не отказались от этого объекта. Проект по строительству нового депо выполнен подрядчиком под честное слово. Чтобы рассчитаться за эти работы, а еще построить новое пожарное депо, необходимо 24 млн рублей. Пока из областного бюджета денег не поступало.

Юрий Параничев заверил, что средства поступят, и поинтересовался сроком, в который удастся выполнить все работы. Сошлись на 15 декабря.

— Главная наша задача в том, чтобы обеспечить людям нормальные условия для работы уже в новом депо, — подчеркнул Юрий Параничев.

За считанные месяцы при условии поступления средств предстоит построить пожарную часть, стоянку и административное здание. В целях экономии решено чуть уменьшить размеры объектов, предусмотренных в проекте, оставив имеющееся помещение. В дальнейшем его приспособят под резервное помещение. Таким образом, на строительство объекта уйдет меньше на 100—200 тысяч бюджетных рублей.

Бездомных слюдянцев поселят в новые дома

От разрушения в Слюдянском районе пострадали и мирные жители. Без крова остались десять семей. Их дома были полностью разрушены. Юрий Параничев лично убедился, что работа по строительству новых домов идет полным ходом. Мэр Слюдянского района Андрей Должиков на месте сообщил, что программа восстановления домов, которая была принята после землетрясения, уже дает свои плоды.

— Все работы, которые проводились на территории, по замене крыш, кровли, восстановлению печей, выполнены в полном объеме, — отчитался глава района. — Завершающая стадия — восстановление пяти домов, которые были полностью разрушены.

По словам мэра Андрея Должикова, один дом уже сдан в эксплуатацию, строятся еще четыре дома. В конце октября либо в начале ноября они также будут сданы. Новострои предусмотрены для проживания двух семей. В новом жилье будут горячая вода и централизованное отопление.

Мэр района также отметил, что пока оставшиеся без крова слюдянцы проживают в профилактории. Услуги по электричеству и платежи ЖКХ за них оплачивает муниципальное образование. По нашим сведениям, предоставленное слюдянцам жилье не лучшего качества, люди вынуждены жить в сараях и банях и с нетерпением ждут переезда в новое жилище.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments