Шаманские обряды работают!

Журналист и актер Борис Корчевников нашел в Иркутском аэропорту сказочного Золотого петушка

В конце сентября Приангарье посетил Борис Корчевников. Многим он знаком по телесериалу «Кадетство», где исполнял роль курсанта суворовского училища Ильи Синицина. Однако помимо ролей в кино Корчевников известен как неплохой журналист-репортер. Он работал на телеканале НТВ, снимал материалы для таких известных передач, как «Сегодня», «Профессия — репортер», «Личный вклад». А с апреля этого года Борис готовит и ведет авторскую передачу «Хочу верить!» на СТС.

На встречу с журналистами Корчевников опоздал на час. Хотя причина такой значительной задержки была весьма веской — он доснимал необходимые фрагменты для своей программы. Легкое напряжение было снято обаянием Бориса уже через пару минут беседы.

Стоит отметить, что Борис посещает Приангарье не в первый раз. Пять лет назад он приезжал снимать сюжет для программы «Намедни» о шоу «Выжить в Сибири». На этот раз Корчевников прибыл для подготовки новых выпусков передачи «Хочу верить!». С этой целью Борис посетил остров Ольхон, Иркутский областной краеведческий музей.

— Снимали шамана Валентина Хагдаева. Снимали на острове Ольхон материал о шаманстве, о том, как оно влияет на эту часть земли, на всю страну. Пытались разобраться, как это сопоставляется с христианством, нашим мировоззрением, религией. Жизнь шаманов, их вера многое объясняют.

Об Ольхоне у Бориса остались лишь положительные впечатления. Однако, несмотря на то что шаманские обряды показались ему невероятно интересными и красивыми, принимать в них активное участие он не захотел.

— Все очень волнительно, глубоко. Ольхон — совершенно удивительное место, очень сильное. И у меня нет сомнений, что все эти шаманские обряды работают, что это есть. Однако мне не хотелось бы смешивать веры.

Ни для кого не секрет, что сейчас телевидение богато программами из разряда «Очевидное — невероятное». Каждый уважающий себя канал готовит цикл передач о загадках нашей истории. И, казалось бы, все темы изучены на сто рядов. Чем же может удивить нас очередная программа о тайнах Вселенной?!. Борис Корчевников утверждает, что поводов удивляться будет немало.

— Темы, связанные с мистикой, такие как призраки Байкала, Алтайская невеста, мы отметаем сразу — это банально. Мистика не объясняет нас. Мы берем для передачи такие темы, проблемы, разгадка которых — разгадка нас сегодняшних. Каждая тема раскрывается у нас с трех-четырех разных точек. Главная наша задача — чтобы были оппонирующие версии. Мы играем в расследовательский репортаж.

Помимо шаманов Ольхона Корчевников провел ряд съемок в аэропорту. Борис рассказал, что это одна из его задумок — передача про сказочные предметы: ковер-самолет, шапку-невидимку, которые, по его мнению, существуют в действительности. Так, в аэропорту он снимал иркутский радар — по мнению Бориса, он является своего рода аналогом сказочного Золотого петушка. Как видно, молодой журналист стремится угодить вкусам большинства зрителей.

— Сейчас у меня есть интерес к истории. И мы это высвечиваем. Это программа, которая попадает и в пионеров, и в пенсионеров.

Однако останавливаться на достигнутом Корчевников не собирается. В голове у Бориса множество творческих планов.

— Очень хочется сделать передачу о том, что человек не произошел от обезьяны. Также готовится к выпуску 20-серийный проект с Сергеем Шнуровым об истории российского шоу-бизнеса за последние двадцать лет. Сейчас по ощущениям мне ближе журналистика, актерство ушло пока на дальний план. Конечно же, многих интересует, свободно ли сердце «кочевника» Корчевникова и как ему удается совмещать напряженный график работы с личной жизнью.

— Этот проект занимает все мое время. Мы пересаживаемся с самолета на самолет. Приходится летать через Москву, потому что прямых рейсов практически нет. В связи с этим совершенно нет времени побыть с теми, с кем хочется.

От посещения Иркутска у Бориса остались только положительные впечатления.

— Хочется поблагодарить город за то, что нас здесь так смотрят, любят. Хочется ответить эфиром. Показать все с той же теплотой, как Сибирь нам здесь представилась.

Иркутяне смогут увидеть передачу, посвященную шаманам острова Ольхон, через две-три недели.

Досье

Родился в Москве 20 июля 1982 года. С 1990 года (с 8 лет) принимал участие в спектаклях МХАТ им. А.П.Чехова и театра-студии под руководством О.П.Табакова. Сыграл более 10 детских ролей. С 1993 года был ведущим и репортером в программе для детей «Там-там новости» телеканала РТР. С 1998 года — ведущий и репортер в программе для молодежи «Башня» (РТР). В 1998 году поступил на актерский факультет Школы-студии МХАТ и на факультет журналистики МГУ одновременно. С 2001 года работал внештатно, а с 2002-го штатно корреспондентом службы информации телеканала НТВ (готовил репортажи для программ «Сегодня», «Намедни», «Личный вклад», «Страна и мир», «Профессия — репортер» и др.). С 2009 года — ведущий программы «Хочу верить!» на телеканале СТС.

Метки:
baikalpress_id:  23 121